2012-11-07 346 views
小時候, 家人會帶我到處遊玩. 每逢星期日總是四出郊遊, 到些僻靜未到過的; 也有到鬧市中逛逛. 而如到旺再這個人煙稠密的地區, 行的就是商場, 波鞋. 記得每到旺角的時候都有人提議到這裡, 他喜歡這裡的味道, 也喜歡咖哩辣而香. 重遊舊地, 嘗嘗以前的感覺. 餐廳的裝潢及擺設跟以前沒兩樣, 桌上的"咖哩的起源"餐紙依舊。以前正在發育時期, 肉吃得多。一盆大大的咖哩肥牛辛辣惹味, 加上大碟白飯夠我滿足一餐。現在人大了, 想吃吃及試試不同風味, 來一個乾炒咖哩雞。乾炒咖哩一向會容易偏鹹, 因為咖哩被抽乾水濃縮過後, 香料及調味中的鹹味也會被濃縮。而如果調味不夠就會變得稀淡無味, 如果火候控制不好會容易有燶味。這個咖哩亦走不出這框架, 雞肉雖軟稔但不入味。外面鹹, 內裡淡, 咖哩味只有普通的港式咖哩感覺, 跟你去茶餐廳吃的星州炒米咖哩粉沒有兩樣。乾炒咖哩雖然吃的是主菜, 但配料的表現亦很重要, 洋蔥青椒紅椒全未有用心炒過。洋蔥帶辣, 青椒帶腥, 與咖哩的味道格格不入, 如一般港式茶餐廳的馬虎。如果這家不是一家以咖哩為招徠的餐廳, 也許批評不會這般嚴苛。接下來是他們的濕咖哩, 但去了肥牛換上
接下來是他們的濕咖哩, 但去了肥牛換上羊肉。印度式的咖哩煮羊肉的技術一向很有一套, 羊肉可以做用軟嫩而不羶, 可口非常。咖哩方面, 重點在洋蔥。經長時間煮過的洋蔥, 味道變甜而且煮後慢慢分解可提昇味道與質感。咖哩的底能看到骨架, 不過可惜咖哩被稀釋過, 風味頓然消失, 只剩下點點洋蔥的甜味。羊肉組織鬆但終究味道也給淡化了。

整體來說餐廳表現認真失望, 完全失去了從前的風采。可能鋪租價格高企, 令餐廳不得不將貨就價。可是這樣的一個決定對食客口碑有損, 對餐廳利益有害, 對後續經營更不堪, 三輸局面。不能怨外圍環境, 只可怨是管理人取捨後吃到的果。
2012-09-19