這次來到食肆雲集的灣仔QRE內這間西班牙餐廳用餐,不得不佩服老板開店的勇氣。一棟樓起碼超過15間食肆,競爭激烈,沒有一二門勝人一籌的獨門武功,應該沒法在這𥚃生存。「QUEMO」有沒有?答案應該是肯定的!獨門武功(一):西班牙火腿 (Iberico Ham)一般人吃西班牙火腿,可能叫碟ham platter,配香檳,就很愜意了。QUEMO和西班牙火腿供應商Dona Lola合作,在店內放置火腿,即叫即切,而且還可以引導吃客欣賞不同部位的火腿,負責的朋友據說是自少在火腿家族浸淫的家族中人,對火腿有深厚的認識。這晚試了四個部位Dona Lola 100% Pure Iberico Ham Platter 1)Maza:這部位味略淡但筋多,喜歡慢慢嘴嚼的朋友。2)Jarrete:我最喜歡這部位,味道較濃之餘,肉質也比賽油潤,單吃或夾麵包都不錯。3)Babilla:味道更濃,但肉質比Maza更硬,但沒甚麼「筋」,可能單吃比較適合。4)Punta:味道最濃的部位,但肉質介乎Babilla和Jarrete之間,不少朋友都很喜歡。獨門武功(二):獨家露台在QRE眾多食肆中,只有QUEMO擁有露台,對於

獨門武功(一):西班牙火腿 (Iberico Ham)
西班牙火腿 Iberico Ham
店內有專人負責切西班牙火腿
Iberico Ham - Maza部位

1)Maza:這部位味略淡但筋多,喜歡慢慢嘴嚼的朋友。

獨門武功(二):獨家露台
在QRE眾多食肆中,只有QUEMO擁有露台,對於用餐中需要吸煙的朋友,有賣點。不過,根據經理Gazment Cifliku說這𥚃每個星期五(好像是)都有Live music,在天氣轉涼之際,能夠和朋友們在這開揚之處把酒暢談,也很不錯!

獨門武功(三):大廚駕到 Chef Martin Carrasco
這天客人不多,剛好有幸可以和友善好客的主廚Martin交談。原來Martin來自西班牙的巴塞隆拿附近,來港之前已經服務過不少當地的米芝蓮餐廳,包括米芝蓮一星的Neichel和Alkimia等。他雖然來港不久,但已經開發出一系列的菜式。我試了一些,其中最喜歡的包括以下幾款。
Giant Spanish Oysters Duo Foam
新鮮的生蠔兩種吃法。我很喜歡一種加了extra virgin olive oil、蔬菜粒和香草一款,十分refreshing!
Slow Clocked Suckling Pig Terrine
Martin用上鮮嫩的豬肉,放在炭爐𥚃(真的用炭燒)慢慢煮的,這小塊Terrine,用上了豬的不用部位,吃落有股炭燒味,豬味也很濃,好吃!不過要注意的是它份量雖然看起來不多,但比較「膩」,女士們要特別小心。
Jelly & Cream Licor 43 with Sangria Snow
吃完略膩的Suckling Pig Terrine,Martin建議來個「甜品」清一清喉嚨。嗯,好吧,本來估計是雪糕之類,但卻一誠難忘!
Martin用上Licor 43,一種擁有43種成份的西班牙酒,聼說包括柑橘、水果、雲呢嗱和一些香草等。我沒有喝過這種酒,但Martin將之做成啫喱狀,在頂層放上Sangia冰沙,口感十分清新也很有層次感。Sangria本來是在西班牙/葡萄牙一帶流行的水果酒,我之前喝過,想不到Martin將之做成冰沙,好像更能突出不同水果的味道。十分有創意!
Mediterranean Red Prawn Soupy Rice
Red Prawn
這款是當晚我最喜歡的一道菜。Red Prawn是野生的,體積不算大,大約和叉子差不多大小,但吃落清甜、爽口。不過,最重要的是它的「汁」!Martin在端上來時用刀叉將蝦頭的汁擠出來。嘩,真的很多蝦汁。混入飯𥚃,和噲了湯的飯一起吃,非常滋味。老實講,我去過西班牙多次,對他們的海鮮飯真的不敢吃太多。不是不好吃,而是太「鹹」了。這款海鮮飯不但滋味,飯粒有嚼勁,略硬的口感很地道,味道剛剛好,濃之餘又不會太鹹,做得很出色!聽Martin講,是用了一款叫Bomba的米,它煮久了不會太軟之外,米的密度可以讓湯汁充分吸收入內。下次自己煮時可以買來試試!
值得一提的是GUEMO的Paella曾被Time Out雜誌評為「Best Paella in Hong Kong」,實力應不錯!
Jorge Ordonez Botani Moscatel 2014
Tarima Hill Monestrell 2012
2015-11-24