帝京酒店新推出的「獅房發辦.唐詩宴」,將唐詩的詩意融入菜餚,透過碗碟為畫板,美食為媒介,將國學瑰寶化作桌上佳餚,引領您遨遊文學與藝術的世界。區域中式廚藝總監江肇祺師傅運用粵菜技藝,詮釋唐詩之美,每道菜都像是走進詩的世界。頭盤為柚香冷麵.荷燻鯧魚.紅菜酥配上2021 wild olive rose , 有機葡萄酒,帶有士多啤梨奶油、覆盆子,還伴隨著香料的香氣。接著為流金沙.脆鮑魚「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時!花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」— 杜秋娘 《金縷衣》在都市的忙碌中,我們經常忘記細細品味生活的每一刻,江師傅透過他的菜餚,提醒我們慢下來享受。這道鮑魚被一層金黃色的禪衣醬「穿上」金衣,旁邊搭配脆炸牛蒡片。醬汁是用鹹蛋黃、南瓜泥、牛奶和辣椒蝦米等複雜材料混合而成,帶來豐富的口感。配上山西杏花邨 汾酒青花30年 中國酒米香十足 其酒清香純正,綿甜爽淨,酒體主滿,回味悠長,配上炸物十分相襯。單買此酒也價值不非!花膠元貝鰂魚湯「百頃風潭上,千章夏木清。卑枝低結子,接葉暗巢鶯。鮮鯽銀絲膾,香芹碧澗羹。翻疑柁樓底,晚飯越中行。」— 杜甫 《陪鄭廣文遊何將軍山林十首》(其二)這碗鯽魚湯,鮮

頭盤為柚香冷麵.荷燻鯧魚.紅菜酥
接著為流金沙.脆鮑魚

流金沙.脆鮑魚
花膠元貝鰂魚湯

這碗鯽魚湯,鮮美濃郁,讓人彷彿走進了杜甫的詩意山水。經過五小時慢煮的鰂魚,湯中融入了魚的精華,再加上花膠、元貝和白菜增添風味,真是暖心又暖胃!
花膠.元貝.鰂魚湯
比目魚柿紅汁
「涼月如眉掛柳灣,越中山色鏡中看。蘭溪三日桃花雨,半夜鯉魚來上灘。」— 戴叔倫 《蘭溪棹歌》

這道比目魚靈感來自它平靜水面上的鏡面姿態。大廚巧妙利用這一點,先用紅椒粉、黑椒和鹽醃製魚肉,再煎至外皮微脆。接著,將魚浸入用柿椒、大蒜、辣椒和番茄熬製的醬汁中,最後撒上糖烤過的檸檬片增添風味。外脆內嫩,鮮美多汁,醬料辛香撲鼻,吃了讓人胃口大開!
比目魚.柿紅汁
配上Koonunga Hill Retro Riesling 2022,  taste  Citrus and cant see this label outside
阿拉斯蟹盒.黑金蒜頭
「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」— 王昌齡 《從軍行七首》(其二)

這道阿拉斯加蟹盒子,內餡融合了蟹肉、鮮蝦、雜菌和蘆筍的鮮美,外層酥皮撒上水牛芝士,烤至金黃。每一口都散發著黑金蒜的濃郁香氣,好像帶你穿越時空,回到了古戰場的激烈與勇猛。品嚐這個菜,不僅是味覺的享受,更像是一次歷史的體驗。
雲南鮮牛肝菌茅香雛鴿
「春眠不覺曉, 處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。」— 孟浩然 《春曉》

耳熟能詳的詩歌以文字描繪出春天的田間意象,江師傅巧妙地以雛鴿替代詩中的鳥兒,將春日田野帶到了餐桌,呈現出春季獨有的風味。
雲南鮮牛肝菌.茅香雛鴿
極黑和牛尾
「此石巍巍活象牛,埋藏是地數千秋。風吹遍體無毛動,雨滴渾身有汗流。芳草齊眉弗入口,牧童扳角不回頭。自來鼻上無繩索,天地為欄夜不收。」— 李白 《詠石牛》

靈感來自詩仙李白少年時曾遊歷四川見到像牛的岩石,因作此詩自喻屹立於天地之間,不懼風雨,自由不受束縛。大廚由此靈感,選用牛尾來比喻人生的堅韌和耐力,搭配薑、蔥、金不換、西芹、甘筍和番茄長時間燉煮,直到肉質柔軟,滋味深入每一絲肌理。佐以蘋果木煙燻,為這道料理增添了一絲獨特的香氣,讓人回味無窮。
抹茶.紅豆.麻糬餅
配上Angove The Medhyk Old Vine Shiraz 2018, Bright, smoky, blackberry with deep fruit concentrated in an elegant style. Well structured with a long finish.
海參.秋葵.米湯
「紅粒香復軟,綠英滑且肥。饑來止於飽,飽後復何思。」— 白居易 《烹葵》(節錄)

白居易性格率直與踏實,儘管曾經因直言而遭貶,他仍在平淡中尋得生活的美味與人生哲理,就如一碗簡單的米湯。這碗米湯,溫潤而富含層次,喝後讓人感到溫馨暖肚。
極黑和牛尾.金不換
最後,特色甜品抹茶.紅豆.麻糬餅

「紅豆生南國,春來發幾枝?願君多采擷,此物最相思。」— 王維 《相思》
紅豆自古被稱為「相思豆」,在王維的筆下更是愛情的象徵。每一口紅豆甜點,都像是傳遞著深深的情感,完美的結尾,令人回味無窮。
海參.秋葵.米湯
獅房菜館推出的「唐詩宴」,為我帶來了一場用味蕾體驗文學藝術的全新之旅。
像我一樣,九道菜優惠價每位 HK$638,wine pairing 價格為每位$288,為您的味蕾增添更多層次
Dining Offer
Tasting Event