蒸物實在太清淡,魚無魚味, 和牛連牛味或油脂都欠奉。服務方面,各侍應確是顯得殷勤,但太不曉得其應有之限度。我們一行兩人,在侍應極力推薦下,㸃了兩份套餐。但侍應不停過來收拾碗碟,例如第二度菜,A君用完,B君還在品嚐中,侍應已過來收去A君的碟子。又如蒸品差不多九成用完,才端上白飯及味噌湯,本已是無厘文味,不知甚麼完成無餸飯賴以充飢,但當白飯吃了一半,味噌湯還有半碗,侍應已從我兩臂之間取走滿意為用來佐飯之叮點兒味道。不是跨張,他真的從我兩臂之間,二話不說迅速地取走了。結果埋單$1800,馬上去找食肆以果腹。其實我們食慣Omarkase $2000per head 閑閑地。所以今次不是錢的問題,而是在食物及服務方面都令人很失望
2013-09-11 49 views
最近吃了不少日本料理店,香港人對日本菜的熱愛程度真是不能低估的!早前就有幸得KC前輩的安排,到了灣仔的吟彩試菜!聽說店中師傳都是相當具份量的人物,是相當值得期待的!而店的老闆就是城中名人岳少所開,這個2013年,岳少就同時開了3間日本料理店,是晚所吃的吟彩,以檜木蒸籠料理作主打,更在店面設有做關東煮的爐,是夜我們就一同到這裡品嚐晚餐!店中樓底相當高,而全店雖說有80個座位,但空間感十足,我們佔了一張大枱,一同品嚐會席!最先來是前菜拼盤,賣相精緻是不用說,粟米豆腐,水八爪魚與西京味噌北海道芝士 3款為這夜掀開序幕!其中最喜歡是清甜的粟米豆腐, 粟米味道香濃,討好非常!而西京味噌北海道芝士是個人的新嚐試,芝士本身已香味濃郁,再加上西京味噌又不覺得好重口味,恰如其份,值得高興!吃畢前菜就是吃刺身的時間,雖然這店不是主打刺身主攻和食,但刺身水準仍然不錯!這回所吃的分別有港人至愛的海膽,拖羅,同時也有北寄貝!相信單從相片中就可以看得出其新鮮度吧!海膽是新鮮開的,成本也真不低,不過吃下那陣鮮甜時,是不由得地感動呢!拖羅是厚切奉客,吃下滿口甘香,魚味也香濃,精彩!至於北寄貝,味道鮮味肉質也富彈性,這

店中樓底相當高,而全店雖說有80個座位,但空間感十足,我們佔了一張大枱,一同品嚐[盛夏の北海道]會席!

海膽是新鮮開的,成本也真不低,不過吃下那陣鮮甜時,是不由得地感動呢!拖羅是厚切奉客,吃下滿口甘香,魚味也香濃,精彩!至於北寄貝,味道鮮味肉質也富彈性,這3款刺身也同樣是水準之作呢!

聽說這裡也主打關東煮,這晚我們也有機會吃上幾味,是晚店方為我們安排了蘿蔔與炸豆腐!湯底十分甜,配上無渣的蘿蔔,美味!而炸豆腐浸泡湯底後也是水準之作!
關東煮給人感覺都很平民?也可以說是的,不過是晚另外吃了一味關東煮的帆立貝,立即令這個關東煮增加了貴氣!厚肉的帆立貝沒有煮的過老,是令人滿有驚喜的出品!
吃會席當然也少不了吃天婦羅吧!這裡主理的天婦羅師傳是前Ana Gura的Eric San,前輩笑說見到食物就認到是Eric San的出品!除了一般會吃到的蝦外,是晚吃到幾款比較不平凡的出品!其中粟米鰻魚這個組合雖然平凡,但火路剛剛好口感也特別!
另外茗荷也是第一次吃到!茗荷其實是薑科植物,也可稱為薑花,原本還以為薑花會帶辣,但吃下雖有薑味但就沒有辣味,味道相當清新口感也很清爽!
不過要數最令人難忘,大概就是天婦羅北海道無花果了!沒有想過無花果也可以做天婦羅!無花果受熱後更加清甜,這一味實在做得精彩!!!!
公關也有為大家安排幾款爐端燒!這晚吃的分別有大統領冬菇,露筍與鮑魚3味!

至於這夜的焦點菜色正是燴木蒸籠料理的和牛與黑豚,巨型蒸籠當中舖滿菜,和牛與黑豚均蒸至剛半熟,沾上酸汁或胡麻醬,確是鮮味非常!
而另一籠則是時令蔬菜,難得蒸煮過後蔬菜保持原汁原味,清味蕾之餘也是美味的菜色!
最後的食事則是海膽釜飯,飯粒飽滿晶瑩具嚼勁,雖已相當飽足,但佐海膽的海膽釜飯又怎能錯過!
當然,店方也為大家安排餐後甜點,聽說甜品師傅曾在Robuchon工作,是夜所做的巧克力蛋糕也是具水準之作,再飽也不能不吃!
整體水準甚佳,服務水準也是相當不俗,原來這裡的行政總廚出身在京都米芝蓮三星餐廳吉兆的安東伸一,如果千多元就可以在這裡吃一個晚餐的話,也是值得一試的地方!
2013-08-05 22 views
聽說這裡的行政總廚安東伸一曾在京都米芝蓮三星懷石料理吉兆工作,難免有所期待。記得約兩年前,曾在日本京東吉兆吃過一餐,每人索價六萬日圓的晚餐,而這裡的價錢是1/5,不知水準如何?裝潢也是以型格為主,以黑色為主調。這夜我們吃的是tasting menu首先來個季節前菜拼盤 -粟米豆腐、水八爪魚、西京味噌北海道芝士。粟米豆腐不是幼滑的那類型,入口充滿濃郁的豆味及淡淡的粟米香,非常好吃,一小件不夠呢!刺身拼盤 (3 種類 – 吞拿魚腩、北寄貝、海膽)非常新鮮,入口鮮味,肉質亦有彈性,就算不用醬油也可以,而且絕對吃得放心。門廚師推介関東煮 (3 種類 – 帶子、日本蘿蔔、炸豆腐)很少在晚飯時段吃関東煮,既然是這裡的推介而且要放在晚餐上,定必非常出色了。木魚湯底清甜中滲出淡淡木魚香氣,就湯底而言是出眾,可是始終是關東煮,能突圍的不多。雜錦天婦羅拼盤茗荷,即是薑花。以花來作天婦羅在日本其實非常普通的,而薑花入口非常清香,個人認為天婦羅以蔬菜為材料更為美味,因為蔬菜的清新正如中和了天婦羅的油膩!來自日本的無花果與我們一般吃的非常不同,它的顏色是金黃色而非深紫色的,入口清甜不油膩,縱使我不吃炸物也喜歡這

裝潢也是以型格為主,以黑色為主調。
這夜我們吃的是tasting menu

刺身拼盤 (3 種類 – 吞拿魚腩、北寄貝、海膽)

廚師推介関東煮 (3 種類 – 帶子、日本蘿蔔、炸豆腐)

雜錦天婦羅拼盤

來自日本的無花果與我們一般吃的非常不同,它的顏色是金黃色而非深紫色的,入口清甜不油膩,縱使我不吃炸物也喜歡這個!
特選和牛及黑豚肉蒸籠
介紹一下,什麼是蒸籠料理?即是以木製的方形蒸籠,最底層鋪上蔬菜,上層放上各式食材,分別是豬、牛、羊、雞、各式海鮮都可以。食材的汁液便會在蒸煮期間滲落底層的蔬菜中,期間不用添加任何醬料,保持食材的原汁原味。

蒸籠料理又怎能缺少這個蒸籠?

新鮮的特選和牛及黑豚肉,不要看它只是薄薄的幾片,可是身價不菲的。放在蔬菜上蒸,原汁原味。

之後卷入蔬菜,豬肉的油份滲入了蔬菜中,令菜也油潤起來,加上薄薄而滿佈油花的豬肉片,剎是好吃。
不可錯過的主角,當然是牛肉了。日本牛肉油花之豐盛享負盛名,個人認為以燒的方式去處理是最理想的,而自己也從來未用過蒸的方法去烹調它。一試之下,牛肉入口即化,而油花亦蒸發了,沾附在牛肉上以及下層的蔬菜裡,不像平日吃的油膩,雖沒有焦香,但軟如棉的口感,又是另一番風味!
毛蟹海膽煲仔飯

這是不可錯過的!毛蟹的鮮甜,加上海膽的豐腴,日本米飯的粘度,入口層次豐富,吃不完絕對是可惜。
這一餐每位HK$ 1,480,用料一流,而且蒸籠料理在香港比較少有,單是看那個蒸籠料理的安排,如果大家未試過的,我認為是值得的。
2013-07-31 8 views
假如說起'高級餐廳'的話, 很容易就會想起西式的, 或是在酒店內的某某餐廳。向來也很喜歡吃日本菜, 但好像就是沒甚麼機會可吃到高級餐廳出品的日本菜, 印象中應是挺久以前自費的Miyabi和石山吧, 早已有聽過吟彩的大名, 收到邀請的時候確是興奮, 在此實在感謝KC和公關的邀請 。刺身拼盤 (吞拿魚腩,北寄貝,海膽):刺身總是我最喜歡的日式料理之一,在這一道烹調技巧是用不上的,用料新鮮就是王道了。刺身的賣相也甚為驚嘆,有厚身的吞拿魚 腩,也有原隻奉上的北海道海膽。吞拿魚腩的油花分佈平均,只有細細觀察才見筋紋的蹤跡。入口的滋味跟吃和牛是相近的,細細品嘗油膩的甘香,實在好吃得感 動。已拆肉的原隻海膽伴着那刺刺的軀殼一塊上還真是稀見,用的是新鮮即拆的海膽,疊成一片片,吃上一片又一片,也甘香。北寄貝是跟平常在壽司店吃的不怎麼 一樣,分外的鮮甜爽身,不簡單。特選和牛及黑豚肉蒸籠: 這個蒸籠是相當大堆頭的,是一個龐大的四方形,是在桌上即時蒸的,先把和牛鋪在蔬菜上蒸,打開蒸籠蓋後盡是煙霧濔漫的。在蒸好後,店員再把蔬菜捲進和牛或 豬肉卷內。用上上好的貨色果真是與別不同,可真是豐腴,在我而言,裏面的蔬菜主
特選和牛及黑豚肉蒸籠: 這個蒸籠是相當大堆頭的,是一個龐大的四方形,是在桌上即時蒸的,先把和牛鋪在蔬菜上蒸,打開蒸籠蓋後盡是煙霧濔漫的。在蒸好後,店員再把蔬菜捲進和牛或 豬肉卷內。用上上好的貨色果真是與別不同,可真是豐腴,在我而言,裏面的蔬菜主要是加添口感的,因為肉香才真的是主角呢。
廚師推介爐端燒(冬菇,露筍): 貌似烤得很乾身, 但吃下去倒覺得外面是烤得夠乾身, 但內面的水分是有保持的, 因此吃的時候不會令人抗拒。喜歡吃食物的鮮味,總覺得不沾醬吃少能吃到食物最原本的味道吧, 兩款也是烤得剛好, 完全沒有焦掉的味道, 露筍是沒甚麼渣的, 香菇也是有彈性。
天婦羅拼盤(蝦,無花果,粟米鰻魚,薑):在品嚐天婦羅之前,先送上的是不同的調味和醬汁,還有每人四塊的隔油紙,天婦羅是每件送上的面前的碟上,吃完一件 接一件,就不用擔心應接不暇了。平常吃到的都是像蝦,蕃薯,粟米,南瓜等款式,這次在吟彩吃到的相當有驚喜。想不到連無花果也可做成天婦羅!
切半的無花果內面是粉紅色,似花開般開得好燦爛,脆漿很薄,沒怎麼影響到無花果的清新。更驚喜的是鰻魚粟米,本來不愛吃粟米,對它沒甚麼期待,哪知一吃便 喜歡了,粟米不像平常吃的有硬硬的外殼,是粉身的粟米呢!內面是小件小件的鰻魚整體的質感分外的脆身,精彩。用薑作天婦羅也是湛新的嘗試,當然用的不是平常吃到哪種,不然真沒有辦法想像要怎麼吃呢……它比想像中要容易入口,味道沒有太重,有趣。
廚師推介關東煮(日本蘿蔔,豆腐): 緊接的是一道有湯的, 就是關東煮了, 相比剛才那幾道的高標準, 這一道難免是會比下去的, 賣相和用料也是平實的, 但其實已經煮出了水準以上的味道, 蘿蔔沒甚麼筋, 面且也沒有常見的蘿蔔的苦澀, 倒是清甜味道很突出, 豆腐外圍皺皺的, 內面則是軟滑的。
毛蟹海膽煲仔飯:米氣下肚子的時間,這個是蟹肉跟海膽的cross over,起初吃到飯焦,就有點硬硬脆脆的,也許我真不是飯焦的粉絲,撥開飯焦後,就吃到我喜歡的味道,米飯粒粒分明,沒甚麼油氣,還有輕柔的海膽香氣, 認真吃的話就可以細味到一絲絲蟹肉,嬌小但新鮮,整體也是讚的出品,吃了半碗也不覺得太飽滯。
甜品: 想不到晚餐的甜品是一個較為西式的,是一件巧克力慕斯蛋糕,還以繽紛的馬卡龍伴碟,賣相甚有高級西餐廳的風範。蛋糕是密度頗高的,也有濃郁的朱古力味,做得不錯呢。有甜作結尾, 還是巧克力, 是最好不過了。
總的而言,這次的高級日本料理實在吃得滿意, 是一個驚喜連連的晚上---特別喜歡吞拿魚腩, 無花果天婦羅, 粟米鰻魚天婦羅和毛蟹海膽飯等等。在此感謝KC和公關的邀請和安排。憑如此高水準的美食, 相信這裡要成為人氣店, 打出名堂, 絕不會是難事。
Type of Meal
Dinner
  • 刺身拼盤
  • 特選和牛及黑豚肉蒸籠
  • 天婦羅拼盤
  • 毛蟹海膽煲仔飯
2013-06-17 1139 views
看到甜魔拔兄的食評, 旋即約同好友一起來個週末悠閒午餐。 走進店內, 隨即被店內環境吸引著, 亦預料到這將會是感覺舒適的一頓午餐。 從拔兄的資料所得, 這裡是該集團於灣仔「三連開」門檻較低的一家, 午餐價格卻仍然毫不便宜, 平均價位約二百至三百不等。 點選了 牛肉の蒸籠し御膳 ($278), 來到的前菜和其他配套, 賣相非常精緻, 而且味道甚佳, 至少比預期中更佳。 主角當然是牛肉の蒸籠し(蒸牛肉伴菜), 是整個小蒸籠連蓋送到席前加熱的, 約一分半鐘時間便可以按顧客的生熟喜好而停止。牛肉非常嫩滑, 仍然保留了很多肉汁, 可選擇以醬油或麻醬沾來吃, 有兩種不同風味; 底部鋪滿野菜和野菌, 也是伴飯的好拍檔。 晚餐有更高級的和牛蒸籠供應, 價錢當然數以倍計。
看到甜魔拔兄的食評, 旋即約同好友一起來個週末悠閒午餐。
牛肉の蒸籠し

晚餐有更高級的和牛蒸籠供應, 價錢當然數以倍計。
$300 (Lunch)
牛肉の蒸籠し
2013-06-12 913 views
    四個 OL 想食日本菜, 要坐得舒服, 可以慢慢傾偈的餐廳, 朋友介紹呢間開左無幾耐的吟彩. 我第一個到達, 地點有D難搵, 一推門即刻有個穿筆挺黑色制服的職員迎上, 有禮貌地帶我到預先訂好的位置, 檯興檯之間相距很遠, 非常闊落, 空間感十足, 我坐的位置可以望到一排 bar 位, 有三位師傅坐鎮, 燈光暗左D, 但天花的玻璃吊燈很耀眼. 呢間餐廳最特別係蒸籠美食, 四四方方的蒸籠裡整齊有序地放滿食物, 有海鮮, 和牛, 蔬菜等等. 聽 serve 我地果檯的服務員介紹, 個蒸籠同個爐都係特別訂製的, 選料亦非常嚴謹. 海鮮有蟹腳, 大蝦, 帶子, 魚, 放在大盆蔬菜之上. 全程有服務員在旁"睇火", 唔會蒸得過熟, 時間掌握得十分好. 最令人難忘的是日本雪花和牛, 油脂分佈平均, 蒸至八成熟上碟最 perfect, 入口即溶, 仲有下面墊底的蔬菜, 吸收了海鮮的鮮味和牛肉的油脂, 真係令人念念不忘. 除了咁特別的蒸籠美食, 其他菜式如串燒, 關東煮, 拉麵和甜品均同樣出色, 一定會再去.

2013-06-03
2013-05-06 710 views
新店開了不久第一時間去試, 黑色的大門並不起眼, 進入後感覺非常華麗, 有高級感. 我選擇了吟彩御膳A餐, 首先出場是日式蒸疍, 疍香嫩滑. 隨着来了主菜, 有関東煮, 天婦羅, 沙拉, 白飯和麵豉湯. 聽開這店司傳善長関東煮, 果然沒有失望, 好入味, 不過份量比較小,. 值得讚係天婦羅, 炸得鬆趣, 隻蝦好鮮甜. 跟着耒了碗迷你烏冬, 放下来己聞到了清甜湯底的香氣, 非常好吃. 最後是一件小小的疍糕甜品. 聽聞這裡的甜品司傅是來至Landmark某出名餐廳的所以另外叫了两款甜品, 一款是日式西京味噌紅豆卷, 紅豆味不夠, 值錢亦貴了一点. 另一款是梓子朱古力疍糕, 朱古力味好香好濃, 極品. 最后以一杯香濃咖啡作結尾, 非常滿足.
2013-05-04
Came to eat here with my brother after reading the good reviews on openrice - perhaps I was expecting too much, but came away disapointed.. Upon entering the restaurant, the ambience and environment looked awesome, with all the waiters lined up (as we were first customers) welcoming you. This is the list of food I ordered:-onsen egg (this was pretty good, no issues with it).-hot inaiwa udon (really high quality udon, definitely the best thing I had tonight). -grilled rice ball (average taste and

-grilled rice ball (average taste and small portion, I was expecting more out of a $48 rice ball).
-black cod fish (this was the most disappointing dish for me personally, while $140'ish for cod fish is pretty standard price, I've had much much better ones, not to mention the really long waiting time).
-oden (this tasted good, but the portions are ridiculously tiny, costed over $100 to try 3 different types, despite the quality, just not worth the price. there is a omakase which is priced at $68, also for 3 types, but when I asked the waitress what is the omakase today, she just answered "oh, the chef chooses it." I was like thinking to myself "um, so am I not allowed to know what is going to be in my oden or something?").

While my brother also ordered the onsen egg, as well as the 8-type tempura.

Now the tempura is by far the biggest issue of the day, I've read the other reviews here, and it generally seems to be well liked, and hey, in their pictures they do look quite good. However, the ones my brother got, they were fried pale white, believe me, I've had a lot of good tempura in Japan before, so I know what they are supposed to look and taste like - this was anything but proper. I'm sure they used good oil and ingredients, but I'm 100% they messed up the frying process or something. Because it tasted like flour, ugh. For a dish that costs $280 ("exquisite" portions mind you), for it to taste that bad is just disappointing, no other word for it.

Dinner prices are just too steep relative to quality, unless your wallet is loaded, I strongly advise coming here to try out their lunch sets instead (which should be much better I think).
2013-05-03
2013-04-10 505 views
近日這個集團在灣仔一連開了三家店子, 分別是鮨魯山, Wagyu Takumi以及吟彩. 前兩家門檻比較高, 或許要留待遲一點才前往吧, 是日先跟文迪來吟彩吃個特價午餐, 看看水準如何.星期六的中午來到, 人客其實不太多, 是因為店子還未摘星? 其實這裡的行政總廚安東伸一是大有來頭的, 他是來自米芝蓮三星店吉兆, 當然, 星是跟餐廳而不是跟大廚的, 來到香港, 究竟店子能夠入圍米芝蓮, 還是言之尚早. 不過單計環境是相當對辦的, 樓底夠高, 擺位闊落, 在這裡進餐, 是相當舒適的. 因為大廚的主打項目是日式蒸籠料理以及關東煮, 就在這兩個範疇中揀選了兩款午餐.吟彩御膳A $188: 包括關東煮, 天婦羅, 伴菜, 蒸蛋, 沙律, 白飯, 麵豉湯, 漬物, 迷你烏冬, 甜品. 作為午市的御膳, 除了有店方的招牌關東煮, 還有天婦羅, 是相當豐富的陣容.薯仔沙律: 8分, 簡簡單單的薯仔沙律, 帶薯仔香, 幾乾身, 是不俗的, 如果份量大一點也能夠清掉.蒸蛋: 8分, 也是有水準的, 熱辣辣, 蛋蒸得夠滑溜, 用料足, 就算是午餐上的項目, 也沒有交行貨.沙律: 8分, 沒有下太多醬汁,

沙律: 8分, 沒有下太多醬汁, 是幾清新的, 菜也幾靚. 其實常常在外吃飯, 吃多點菜蔬, 怎也是健康一點的.

關東煮: 9分, 這客關東煮包括有蘿蔔, 芋絲以及竹輪卷, 作為關東煮的靈魂所在,個湯底是濃郁得來帶點醇香, 除了雞肉及牛肉的味道之外, 也有點點鰹魚的魚鮮味. 蘿蔔質感對辦, 無渣, 是幾清甜的. 芋絲帶點爽口, 但就不太能夠吸收到湯汁的味道. 還是竹輪卷最吸引, 是幾軟淑的, 相當入味, 用來送白飯同吃, 實是一流.
天婦羅: 9分, 至於天婦羅, 也是令人滿意, 脆漿夠薄身, 熱辣辣, 相當香脆, 但不會太油, 夠乾身, 是功力的表現. 是日吃到的天婦羅包括有炸蝦, 炸魚, 甜薯以及露筍, 最喜歡的還是炸蝦, 蝦肉還帶有鮮味, 質感爽口. 而露筍帶點清新的感覺, 只有薄薄的一層脆漿, 還能保留到露筍的鮮甜味道.
迷你烏冬: 9分, 除了白飯之外, 這個套餐還包括一客迷你烏冬, 其實份量也不少, 很喜歡這個清湯底, 帶木魚的魚香味, 配上的烏冬, 質感極度滑溜, 簡簡單單的一客烏冬, 沒有甚麼配料, 但已經是相當吸引. 其實除了名貴的食材, 有時候最簡單的配搭, 反而更能給予大家那份從食中享受得到的暖意. 這客迷你烏冬, 是推介之作.
牛肉蒸籠套餐 $278: 包括蒸牛肉伴菜, 刺身, 蒸蛋, 沙律, 白飯, 麵豉湯, 漬物, 迷你烏冬. 如果晚市來吃蒸籠料理, 是要兩位起的, 但如果吃這個午餐版本的牛肉蒸籠套餐, 就可以點選一人份量了. 由於有幾款食物是跟御膳那邊是一樣的, 以下只介紹沒有重覆的部份.

刺身: 9分, 三款刺身分別是油甘魚, 吞拿魚腩以及牡丹蝦. 用料新鮮, 油甘魚肉質嫩滑, 牡丹蝦就是相當鮮甜, 肉質爽口, 而吞拿魚腩就是相當肥美. 就算平日不太吃刺身的文迪也忍不住要一同分吃呢.
蒸牛肉伴菜: 8分, 蒸籠料理當然是這天最令人期待的項目, 但原來這個午餐版本根本不算是正式的蒸籠料理, 因為上檯的時候蒸龍內已經鋪上一層蔬菜及兩片牛肉, 待我們拍完照之後就要快快的拿起, 否則的話牛肉就會變老了. 牛肉雖然不是帶脂肪位的部份, 但肉質是不俗的, 夠嫩滑. 皆因就這樣子去蒸熟, 食物還能保留到那份原汁原味. 如果點上麻醬同吃, 也是相當惹味的. 至於底下的蔬菜也是幾爽甜的, 但好像未算太能吸收到上面那兩片牛肉的肉汁, 是時間不夠? 不過還是要快快去吃, 放久了就會變乾. 其實正式版本的蒸籠料理, 客人是能夠自行去決定甚麼時候才放上豬肉, 牛肉或者雞肉, 跟這個午餐版本有點分別.
日式西京味噌紅豆卷 $100: 8分, 到了甜品的環節, 原來這裡的甜品總廚是曾在Robuchon工作, 其實是否岳少是很喜歡Robuchon的甜點呢, 九龍廳如此, 現在連吟彩也帶上Robuchon的色彩. 看看餅櫃, 雖然款式不太少, 但每款都是相當精緻的. 因為午餐已經包括一款甜品, 那就另外再散叫這客招牌甜品日式西京味噌紅豆卷.

一客三件的日式西京味噌紅豆卷, 單計賣相已經是相當吸引. 紅豆卷質感帶點濕潤, 紅豆味道香甜, 當然, 特別之處是加入了日式西京味噌, 帶點鹹香, 那種甜中帶鹹的平衡是做得幾好. 當中還帶有點點白蘭地奶油, 微微的白蘭地酒香, 跟日式西京味噌同吃, 又有另一種特別的化學作用. 這客日式西京味噌紅豆卷, 配搭大膽之餘, 效果也算理想.
法國栗子白朱古力慕絲: 9分, 至於跟餐的甜品就是法國栗子白朱古力慕絲, 如果獨立點選的話還會附上栗子雪糕, 但這個跟餐版本的就沒有雪糕同吃, 有點可惜. 面頭的栗子蓉選用了法國栗子, 栗子香突出, 而底下的白朱古力慕絲質感細滑, 白朱古力味道濃烈, 兩者的配合, 是令人著迷的, 真是令人兩三下就清掉了.
Petit Fours: 9分, 最後店方更送上petit fours, 兩款朱古力分別是榛子朱古力以及紅桑莓朱古力, 朱古力味道濃烈, 中間的榛子及紅桑莓帶點流心, 甜度適中. 至於兩款macaron分別是檸檬及士多啤梨, 帶點脆身, 特別喜歡檸檬味的清香, 小巧的一件, 不夠皮呢.
這裡的關東煮及天婦羅是高水準之作, 而蒸牛肉伴菜作為午市入門版本的蒸籠料理, 也是令人滿意的, 至於甜品部份亦能帶給大家驚喜, 單是那個法國栗子白朱古力慕絲已經是教人相當滿足. 服務方面, 店員態度友善, 全程的服務做得相當足, 沒有挑剔的地方了. 至於價位, 埋單每人$312, 能夠一次過吃到店子的幾款招牌菜色, 實在是相當合理.

或許要找個晚上再來這裡, 試試正式版本的蒸籠料理.
$312 (Lunch)
  • 關東煮
  • 天婦羅
  • 蒸牛肉伴菜
  • 法國栗子白朱古力慕絲
  • 日式西京味噌紅豆卷
2013-04-02 368 views
最近公司附近開了間日本菜,成日都想去試下,今日老闆話一齊去食lunch,同事都不約而同揀左呢間推開黑色好型的大門,同reception講已訂枱,之後好快帶我地坐底,menu有好多野食揀,同同事研究完都係試下個Set Lunch先,價錢由百幾蚊起至二百幾蚊。 經過侍應的細心介紹,我好唔客氣最後揀左牛肉蒸籠套餐。等左一陣我既set黎到,實在好豐富,有沙律、刺身、蒸蛋、飯、主菜牛肉蒸籠同湯烏冬,我急不及待先食個茶碗蒸,蛋味重,非常滑漏,裏面仲有冬菇同蝦,好好味!個沙律好清新,番茄好清甜,很開胃! 食完前菜,係時候食美味刺身,有蝦、金目鯛同Toro。金目鯛好肥美,味道較濃郁,食完餘味都幾持久,好回味。蝦都肥嘟嘟,好新鮮。最後Toro如預期中豐腴,入口即溶,好正!麵豉湯(唔記得影)絕對不係行貨好好飲,裡頭的豆腐粒好有豆香,應該係日本貨。之後黎到萬眾期待的牛肉蒸籠(A4和牛),侍應將已放了兩大片的牛肉同蔬菜的木盒置在一人火爐上,唔使五分鐘,牛肉片已半熟,侍應姐姐解釋牛肉最好唔好太熟,同埋捲住蔬菜黎食好食好多,之後她好快手已將一塊牛肉捲好並放在我碗上,仲提議我點芝麻汁仲好味,於是跟足佢做,果然好好味

麵豉湯(唔記得影
)絕對不係行貨好好飲,裡頭的豆腐粒好有豆香,應該係日本貨
之後黎到萬眾期待的牛肉蒸籠(A4和牛),侍應將已放了兩大片的牛肉同蔬菜的木盒置在一人火爐上,唔使五分鐘,牛肉片已半熟,侍應姐姐解釋牛肉最好唔好太熟,同埋捲住蔬菜黎食好食好多,之後她好快手已將一塊牛肉捲好並放在我碗上,仲提議我點芝麻汁仲好味,於是跟足佢做,果然好好味,牛肉好軟滑,肉味濃郁,送飯食一流。順帶一提佢地啲飯粒粒晶瑩,好香食落軟綿綿,日本米真係好好食。
到最後差唔多飽既時候,嚟碗熱燙燙啱啱煮好的湯烏冬(好細心喔
),鳥冬滑嘟嘟,湯底好清,就算原本飽飽地的我唔使三分鐘清晒
, 好滿足!
總結來說,食物好正宗,環境好華麗,天花有白色半透明吊燈,地方寬敞,枱與枱之間好闊落,感覺唔拘緊好舒服,相信不久將來會再來過,試下佢地天婦羅,因為佢地counter座位有兩個天婦羅炸鍋,價值不菲,係正宗天婦羅店先有
2013-03-13
$200 (Lunch)
  • 牛肉蒸籠
2013-03-28 274 views
又到短週的星期六,開心的一天!這天CEO安排港島行,行程第一站灣仔、銅鑼灣、天后和北角,節目非常豐富。第一站到灣仔烹調日式料理的「吟彩」,到訪的原來是新店子,而且有點來頭,行政總廚安東伸一曾在京都米芝蓮三星懷石及料理吉兆工作,主理日式蒸籠料理、關東煮。對於蒸籠料理我們是陌生的,蒸籠料理原指以木製的方形蒸籠,將蔬菜鋪在蒸籠底層,上層放上不同的食材,牛、豬、雞和海鮮...以蒸的煮法將食材蒸熟或適當的程度,在烹調的過程中食材的汁液便會滲落下層的蔬菜中,不會添加任何調味料,目的保食物的原來味道。新店子以深色為主,裝修富格調雅號,天花懸掛一排玻璃球狀吊燈,帶點尊貴氣派。時間尚早,我們是第一枱食客,見師傅全神貫注忙於預備蒸龍料理,眼前是一個個叠起的四方蒸籠。細看餐牌有不少的選擇,而我們特意到來當然要試試店子主理菜式,見午餐也包含關東煮和蒸籠料理,成了心宜選擇!吟彩御膳A $188關東煮, 天婦羅,伴菜, 蒸蛋, 沙律, 白飯, 麵豉湯, 漬物, 迷你烏冬, 甜品先來餐前小吃,薯仔沙律和蒸蛋,簡簡單單的前菜,蒸蛋滑溜,吃出蛋裡清湯味。招牌之一的關東煮,關鍵在於湯底及拿捏烹調食材的火喉,這個湯底味道濃

吟彩御膳A $188

先來餐前小吃,薯仔沙律蒸蛋,簡簡單單的前菜,蒸蛋滑溜,吃出蛋裡清湯味。
招牌之一的關東煮,關鍵在於湯底及拿捏烹調食材的火喉,這個湯底味道濃郁,色澤清亮,食材包括蘿蔔、芋絲及竹輪卷。三種不同的食材包含關東煮不一樣的層次:芋絲保持爽口狀態,吸引湯味比其他兩款略淺;無渣的蘿蔔甜美,滲入湯汁後令味道更加豐富;竹輪卷最為吸引湯汁,軟腍入味,三種食材保留原有的特質,同時溶入關東煮的烹調。
天婦羅吃出師傅真功夫,脆漿夠薄,不油膩而乾身,食材包括炸蝦、紫蘇葉包裹的炸魚、甜薯和露筍,火喉控制得好,表面鬆脆香口,內裡鎖住食材的水份,師傅的功力加上特別從日本運來的炸爐,成就這道天婦羅!

吃至尾聲送來迷你烏冬,熱辣辣冒著煙的烏冬,湯底是木魚清湯,是簡單不過,但烏冬滑溜非常,讚!
牛肉蒸籠套餐$278
蒸牛肉伴菜最令人期待,午餐的蒸籠與之前看到的細少許多,一人份的份量,蒸龍內已鋪上一層蔬菜及兩片牛肉,店員告訴我們等待1分鐘便可以食用。1 分鐘的時間很快過去,牛肉的顏色轉變了,沾上一點醬汁,雖然牛肉脂肪不多,油份不重,但肉質是軟滑,不俗!底層的蔬菜是爽甜,但就沒有預期中可以吸收上層牛肉的肉汁,可能是份量較少,未能特顯蒸籠料理的效果。
刺身是油甘魚、吞拿魚腩及牡丹蝦,牡丹蝦新鮮甜美,肉質軟滑、厚厚的油甘魚口感滿足、吞拿魚腩肥美誘人。
日式西京味噌紅豆卷 $100一客三件的日式西京味噌紅豆卷,賣相吸引,紅豆卷分別以水果及小花作裝飾,而面層的奶油是白蘭地製成,紅豆卷口感偏濕潤,淺淺的味噌香味及蛋香,紅豆蓉的甜美和白蘭地奶油撮成漂亮美味的甜點!
法國栗子白朱古力慕絲
午餐甜品的法國栗子白朱古力慕絲,栗子蓉幼滑,充滿濃郁的栗子清香,栗子白朱古力慕絲質感同樣細滑甜美,最佳配合。
Petit Fours (Hazelnut Chocolate, Rasbery Chocolate, Lemon & Strawberry Marcaron)
最後店方送來小杏仁餅及朱古力,精緻味美,馬卡龍表面薄如威化,中心是煙煙韌!

午巿的價錢,享用高質素的食物,服務是稱心,是值得推介!

2013-03-24 169 views
早陣子收到消息, 六家歷史猶久的日本清酒酒藏負責人來到了香港辦酒會及推廣, 正好趁機跟他們取經。但正在酒會前一天, 恰巧友人相約到這餐廳晚飯, 原來他們正在這講解與餐廳特意配搭的一個tasting memu, 那我當然不可錯過了解他們配搭口味的難得機會吧!! 講這六家酒藏前, 先提一提餐廳。這餐廳位於灣仔一內街之中, 相近摩利臣山IVE, 從高峰教育學院向中環方向行一個街口的途程。初時我想, 在這內街地帶, 做的都應該是街坊式日本餐。但當我到達門外, 看見大門重重, 精緻的轉頭裝潢, 與時尚的葡萄酒及日本清酒存酒庫。透過玻璃外牆, 還可清楚看見幾瓶七垂二十貫與龍泉之後, 我深信這裡並非一家平凡食肆 。原來他們剛新開業, 主打串燒, 天婦羅同有趣的關東煮, 走的是中高檔日菜。而同樣在轉角後一條街也同時有兩家以不同主題的姊妹店, 形成一個鐵三角。初步印象上, 餐廳的檔次與選點上雖有點大膽, 但亦有機會在這個神奇的"愛轉角"之中, 創造出一片百花盛世。不過最重要的還是要看食物及餐廳的整體表現與質素吧!! 由於餐廳新開業, 為讓客人更理解餐廳各樣食物的表現, 他們設定了一個tasting m
由於餐廳新開業, 為讓客人更理解餐廳各樣食物的表現, 他們設定了一個tasting menu, 包含餐廳各樣烹調的菜式。而另外, 更安排由來自六個不同縣的清酒酒造的日本清酒做上配搭, 再加上他們的代表到臨香港, 試問好飲的我又怎可放過這個機會呢?
第一道菜先來一個以鮮味為主體的季節前菜組合, 由兩味小前菜結合而成。當中包括一個冷煮的八爪魚鬆, 配上冬筍與昆布。三者皆有鮮味, 而冬筍的爽脆口感正好與八爪魚鬆的稔綿解味形成一個口感上的對比。八爪魚味道略淡, 著重的卻是嚼勁彈性與口中覆蓋感的感覺。而另一個亦是用上日本的馬糞海膽與腐竹連結的一個涼口前菜。雖然海膽鮮味及甘香味道較濃, 但在腐竹吸上醬汁, 令味道濃口中帶一份涼快的口感, 整個口頓時有種微涼如春風的快意。

而與這兩款前菜配上的是來自山形縣出羽櫻酒造的"春雷"大吟釀, 用上兵庫縣的神級幻之米, 愛山, 來造出一支極辛口的酒。重點在於其清淡而堅實的礦物味道與少許的米味, 能帶出食物的鮮味主體。跟菜式做個配合, 而略含蓄的鮮味與口中淡味的食物結合, 恰好是一個簡單有結構的前奏。
第二道是三點刺身組合, 用上"甘香"兩個字可以概括之。一, 牡丹蝦刺身, 牡丹蝦在蝦刺身之中屬於比較粗身有肉的品種, 而且比較大隻。而餐廳所用的來料屬於加大以上原隻連頭的, 蝦身約有筷子兩倍粗, 肉質彈力不足而帶甘香。另外, 蝦頭去殼後, 其晶瑩半肉半膏的口感, 能令你有無限的感嘆。二, 金目鯛刺身, 我愛吃白身魚, 其中金目鯛是我心目中赤身魚無可替代的一員。它的油脂甘香, 並非如鮪腩般一擁而出, 而且淡淡然的一步步沙出口中, 味道甚長。可是, 現在的金目來料大都不如以前的美味, 而且連不少中東甚至坎得更低的餐廳都有提供, 相信是養殖出來的結果吧。而這裡的金目絕不算是普通來料, 不過卻未能感動我, 可是已算不錯。三, 鮪魚腩, 用上的是所謂的"大拖羅"。魚身淡粉紅而光澤, 表面如雪花雲石紋, 是上成的貨式。但是"大拖羅"一般問題在於有明顯不過的筋, 可是在入口即溶的魚身肉質之下, 剩下的魚筋卻嚼出有甘香油脂的味道, 的確不錯。

而酒方面, 用上長野縣真澄酒造的"山花"純米大吟釀生貯藏酒。酒藏特別用上兵庫縣加東市特A區山田錦製造, 利用生貯藏方法保留各種幽雅的花香與吟釀的香果結合。各樣清雅的香味, 能使刺身甘香味道更提高一層, 而亦能令口感味道停聚。
第三道的組合是餐廳特有的關東煮。如以香港正式的日本餐廳來說, 甚至連居酒屋在內, 提供正宗關東煮為的亦極為少數。在日本, 一般關東煮都是一些居酒屋或是平民街邊的小吃店。這次, 餐廳將關東煮列入餐廳正式菜式之中, 可說是少之有少, 而且極為大膽, 亦可見其決心與信心。初時以為, 關東煮只是一堆水煮的食物, 吃的都是食物本味, 只為日本人酒後暖胃充飢, 而在香港吃過的更加失望之至。不過這個關東煮當時回應了我的枯淺, 蘿蔔, 寒天, 竹輪卷, 味蛋除各自有其獨有的味道外, 所有作料由一個關東煮汁湯一脈貫通。這汁沒有濃口霸度, 只是啖啖的木魚與昆布味道, 更人越啖越香, 越來越有味, 但又沒有喧賓奪主, 感覺十分完整。

而配上的是個人很喜愛的獺祭"溫之酒"純米大吟釀, 兵庫縣的獺祭酒造用上本土山田錦磨成大吟釀級別。而這個只出產純米大吟釀的酒藏, 特別以一年常溫熟成來製成此酒。因為一般純米大吟釀芳香明顯, 如暖飲的話, 口感結構會變得鬆散, 而這個經過處理的純米大吟釀卻異常地結實集中。溫酒後, 酒的口味變得微有辛辣口感, 配上稍暖的關東煮, 感覺十分對味, 尤其配上如寒天, 蘿蔔等汁醬厚點的食物更能發揮出其酒之鮮味。
接下來的是天婦羅炸物組合。無論是關東煮是炸物或壽司, 我們都可透過開放式的廚爐看到師傅們的工作。而經朋友介紹, 原來掌炸爐的師傅之前是在稻菊處理天婦羅的, 手藝上應有一定的保證。而各款的天婦羅之中, 炸漿與油溫控制如合, 拉漿沾漿掌握都很不錯。天婦羅炸漿能成形, 均勻且薄而脆, 有時就是掌握於一瞬之間。無論炸蝦 (當然蝦腳仍是我最愛) 或是沙搥魚能表現極好, 蝦肉保持嫩滑彈性, 魚則肉淋酥香。可是, 最令我印象深刻都是接下來的兩個鮮味組合。

第一個是用上兩年魷魚夾著明太子, 外層再卷上紫蘇葉的年糕卷。炸漿脆口, 但紫蘇清香, 而魷魚煙綿而爽提供了質感, 再加上明太子爆炸性的口感, 令整個卷物得到足夠的複雜感與平衡。第二個是將松葉蟹肉身炸起鋪上馬糞海膽, 鮮味與鮮味的完整結合, 再加上手工炸漿, 令每件物件一入口便散開, 但是鮮味與質感維持著, 十分好。

而這一道配上的是島根縣李白酒造的純米大吟釀, 同樣是兵庫縣的山田錦, 但是這個卻著重是平衡與濃厚的米純香味, 正好與後兩道的鮮味組合來一個互相輝映, 感覺不俗, 不過李白這酒留下卻有點點辛澀味道, 也是他個性的一個表現。
第五道輪到了燒物的組合。頭兩串是鹽燒厚切牛舌, 牛舌外面焦香, 咬落有汁, 但有點點硬, 整體都算可以。而接下來的是雞柳雞軟骨串, 雞柳味淡, 醃料及汁醬的味道, 汁醬味道帶甜, 調味不錯, 不過雞軟骨爽脆之餘, 雞柳肉未夠嫩滑。再下來是燒魚件, 油記憶應該是油甘, 燒味很香而且也脆, 魚肉保找汁醬遣味, 不錯。然而串燒之中, 個人比較喜歡燒蔬菜, 亦深信能燒出一口好的蔬菜是不容易的呀。不過先看用料, 洋蔥串用上的是日本的小洋蔥, 烤過後特別甜美, 而且小件但肉地十足, 的確是很不錯的。而冬菇也同樣是日本來的高級用料, 燒出來也算不錯, 不過相比之下, 我會更喜歡小洋蔥。

而選用的酒是位於石川縣手取川的"本流"大吟釀, 這支酒身重而富深沉味道的大吟釀, 與串燒略重的食物有著平衡的口感。而烤味, 鮮味與煙燒的焦香與米純味道與大吟釀尾段的少許辛辣味道來一個不錯的配搭。
而餐廳的另一個主打之作, 也是香港日式餐廳的鮮有料理, 蒸籠料理。之前我在一些有關日本料理的書籍與雜誌都有提過蒸籠料理, 而個人都是第一次試。這裡提供的是宮崎和牛與雜野菜蒸籠料理, 利用如中式蒸籠一層層的熱力與水蒸氣循環的原則, 令牛質及野菜給煮熟的同時亦保持原料的汁與味道, 以及各樣的水份。這樣的做法比水煮或燒烤來得更原汁原味。
而這宮崎牛肉經過清煎方法處理, 肉質軟稔而有水份, 滑溜而味香。當蒸煮時, 部分帶肉味的水蒸氣帶到野菜之中。而將軟滑的和牛肉卷入椰菜絲同吃, 和牛肉汁口中集中, 而且椰菜絲亦帶了一份爽口感覺, 而且兩者入口融化, 感覺十分美妙。

而最後配上的是櫪木縣惣譽酒造的生酛式純米大吟釀, 生酛系做法將純米同乳酸帶出, 亦提昇濃郁口感與味道。不過這個濃味的配搭跟清雅的和牛卷差一點, 兩者味道的強度有點偏差。可是配搭的可能跟後面有點端倪......
最後這個收結是一個叉燒豬骨烏冬。自從能買到質素不錯的冷藏手打烏冬之後, 我已很少在外吃烏冬了, 不過這個是Tasting Menu的設定, 所以試試。烏冬麵身有彈性而滑溜, 當然很多都做得到。不過豬骨香濃而不膩的湯底卻的確十分吸引, 相信連近年拉麵風而開張的拉麵店, 有些湯底也不能與之相比, 而且叉燒選料及處理都比很多的好, 這個湯烏冬反而是整餐最回味的。而根據這個香濃的鮮味與之前惣譽的生酛也真可搭上一搭。

整體來說, 這餐廳的表現遠超我處預期, 而相信經過六家酒莊的挑選, 酒食配搭亦有其紋路, 絕非坎偏鋒的安排。再加上, 香港鮮有的料理煮法的新意念, 相信這家新店的確值得期待一翻, 還是下次再去重點吃一下某些料理吧!
  • 蒸籠料理
  • 關東煮
  • 豬骨湯烏冬
2013-03-02 13 views
十二月下旬‧晴因為大廚的盛名,就在開業的首幾天就已來試試。想吃首本菜的蒸籠料理,原來要二人行才有得吃。一人來,唯有吃其他。天婦不錯,師傅以前在稻菊做過,不知有沒有關係。魚生飯可以,不過串燒就普遍就燒得不夠熱。吃起來不香,未夠水準。吃了燒鳥併盤及燒雞扒也是這樣子。甜品試了說是拿手的味噌紅豆卷,蛋卷太硬了一點,該是放了一段時間?比較喜歡鬆化一點的蛋糕,另送上的榛子甜品就不錯。一人吃二人份,埋單近千不算便宜。午市平平地吃一餐沒所謂,晚市的話,要再觀察。
十二月下旬‧晴

因為大廚的盛名,就在開業的首幾天就已來試試。

天婦不錯,師傅以前在稻菊做過,不知有沒有關係。

Type of Meal
Lunch
Dining Offer
Tasting Event, Group-buy, Credit Card Offers, Others
I would just like to Thank the communications team at Gin Sai for inviting me and arranging another day because their date clashed with one of my other tastings.It is located on the quiet end of Wan Chai at The Oakhill which are new luxury apartments under the Lai Sun Group.At the entrance, there is a huge black door which is mysterious and slightly daunting.Initially I wondered if I could open that door myself because it was like opening the door to a tall castle.The door was not as heavy as I

The door was not as heavy as I imagined and upon entering, the grand restaurant appeared in front of my eyes with people ready to greet you.
There was classy lighting that lit the room.

There are no windows just like Kanizen which is a great hideout for celebrities and a nice place for them to hold private functions because it is conveniently located on the corner of the road for them to be dropped off.

At their restaurant opening it was attended by Janice Man and Vidal.
While I was there, I managed to see Raymond Yuk Man Wong and Priscilla Ku!
There was a grand private room at the far end for those who want privacy.

GIN SAI is headed by Chef Ando, formerly of award-winning Kitcho restaurant in Kyoto offering premium cooked Japanese food.
They specialize in Robatayaki and Seiro steamer dishes (stacked wooden steamers) which is rare in Hong Kong to use these tiered Seiro steamers.

They also do French-Japanese fusion desserts.
There is a long bar that runs from the middle of the restaurant to the end which are split into different sections, a section for Robatayaki, Oden, Tempura and so on....
At this tasting I tried the tasting menu which was a sample of their best items.
Each course was paired with Sake which all tasted nice.
Appetizer:
It was three items presented exquisitely, the Octopus with roe on the spoon, the kelp in vinegar and sea urchin in a pretty glass bowl.
The octopus was delicious especially the roe.
The kelp in vinegar was really refreshing and the vinegar was very appetizing.
Lastly I tried the sea urchin served on silky tofu skin.
The sea urchin and tofu skin was submerged in delicious savoury sauce that did not over power the sea urchin whilst giving it maximum umami taste.
I loved the way, the tofu was really soft because it did not distract you from the urchin which literally melted in my mouth.
Sashimi:
On the plate was seabream, a huge boton ebi with head included and toro fish.
The toro fish was as fat as it could have been which was creamy and delectable.
The sashimi used at this restaurant is high quality.
(See smpk's review below as there is a photo of the Sashimi)
Oden:
This was probably the best Oden I have ever tried because the soup tasted natrually sweet with the white radishes in the broth and the beef was tender and soft.
(See smpk's review below as there is a photo of the Oden)
Fried dish:
Each of the tempura was served one after the other, the prawn tempura was served first, followed by the octopus and urchin in seaweed.
First I had the prawn tempura which was suggested to go with plain salt, it was delicious and crispy with an extremely thin coating of tempura.
Next was the squid wrapped in Perilla leaves with spicy roe in the middle which was visually colourful.
The cod roe in the middle and squid tasted perfect together because the spicy roe added flavour to it.

Last but not least was the best of the fried items!
It looked cute and black, but it was delicate sea urchin wrapped in seaweed which was dipped into tempura and fried.
The seaweed and tempura were crisp and light bursting with delicious urchin in the middle.

Grilled dish:
I had grilled chicken skewers which were my favourite and grilled padron peppers which was a nice and light.
The darker colour one was grounded chicken leg which had a meatier taste and texture, while the paler one was chicken neck which I am baffled how they made it because there is not much meat on the neck of a chicken.
The taste of this skewer was nice and delicate and the chicken meat was really tender.
The padron peppers tasted similar to green peppers but without the sweetness and it was slightly bitter.
Steamed dish:
This was the highlight of the evening, it was a pot of water beneath the wooden box which was heated, thus steaming it.
Depending on the number of the people the size of the Seiro varies and there are two tiers for the beef and the portion size is bigger for more people.
For the steamed beef there are always 2 stacks, the upper box is for the sliced vegetables to absorb the beef juices.
Their dining tables were spacious so after the Seiro was placed on the table, there was plenty of room for other dishes and drinks.
The vegetables were steamed first and the wagyu beef slices were added later.
The steaming was really quick and the food was ready in a flash, the vegetables were tender and sweet and there were lots of sauces to go with it.
When it is served, the vegetables are placed on the slice of beef and rolled up and eaten together.
The wagyu beef was so soft and melts in your mouth and the vegetables are really tasty because it has absorbed the beef juices.
Seasonal rice dish:
I was really lucky to try this because it was a seasonal dish and may need advanced ordering to reserve it.
It was fried rice topped with generous freshly fried sakura shrimps.
The rice initially looked like the Chinese fried glutinous rice/Ceramic pot rice but the taste was really different and the sakura shrimps in it gave it a lovely crustean taste with crispy mouthful.
Green tea mousse cake:
To finish off, I had the green tea mousse which was light and dreamy with the sweetness just right.
Their desserts are guaranteed to be good because their dessert chef is from Central's Robochon.
Green tea:
This was provided and the green tea taste was strong with some bitterness.
2013-03-01 74 views
年長一輩,而且是經常在港島區出沒的朋友來說,或許曾經到過灣仔京都戲院,留下足跡。今天京都戲院早以成為集體回憶,面目全非,交加里好像沉寂了多年,只有VTC的學生們,才會路過此地。今個月初,一下字有三間高級日本料理,進駐交加里的萃峯,其中一間,是吟彩。另外兩間為只開晚市,高級壽司店鮨魯山,與Wagyu Takumi。與上環荷李活道的Wagyu Kaiseki Den,份屬同系人馬,前者貴為米芝蓮一星店,消費高昂,過門而不敢入,是晚難得有機會,與對清酒甚為熟識的朋友M先生,一同出席這裡的清酒宴,因為適逢這晚,日本兵庫六大酒莊的主理人,來主持大局。重門深鎖的外表,內裡的吟彩裝潢華麗,摩登,設有私人房間,因地理位置較為隱閉,而且是高級日本料理,所以私隱度頗高,是晚恰巧見到數位娛樂圈人士,包下了這裡的廂房呢。我們這晚品嚐的是六道菜的清酒晚宴,吟彩沒有劃一的風格,有爐端燒,有關東煮,有天婦羅,還有店內主打的蒸籠料理。第一道頭盤是季節性前菜,以八爪魚配竹筍,與海膽配支竹的組合。前者的八爪魚很新鮮,竹筍爽口。另一道的海膽同樣地鮮甜。清酒為出羽櫻春雷大吟釀,果味與礦物味淡淡然略過,神秘又美麗,帶有辛口感,

今個月初,一下字有三間高級日本料理,進駐交加里的萃峯,其中一間,是吟彩。另外兩間為只開晚市,高級壽司鮨魯山,與Wagyu Takumi

清酒為出羽櫻春雷大吟釀,果味與礦物味淡淡然略過,神秘又美麗,帶有辛口感,酸度適中。頗與八爪魚,海膽的甜味合襯。

二道是綜合刺身,有拖羅,牡丹蝦,金目魶,不用多說,拖羅最為驚艷,入口肥美,甘香豐滿。金目魶質感遍爽,味道亦鮮甜,大隻的牡丹蝦,肉厚而味道鮮美。
以酒質頗杰身,果香跳脫,感覺淡麗,優雅,結尾的果香悠長的真澄生花純米大吟釀,來配刺身吃,個人覺得白身魚與此酒最夾。

相信很多人都在不同的居酒屋,自助餐,甚至在便利店,也吃過關東煮,吟彩的總廚 - 安東伸一,最擅長是弄關東煮,在大多人眼中,關東煮只是廉價之物,味道都是粗支大葉,道理像我們篤魚蛋一樣地隨便。但是,這個關東煮的湯底,未喝先聞其香,原來是以雞肉,鰹魚,牛肉來熬製,味道清鮮而不過鹹。關東煮的肉丸, 豆腐,雞蛋,很入味。

以清酒來配關東煮,小弟真的是第一次試,獺祭溫熟成酒純米大吟釀,此酒最佳的飲用溫度為大約41。C,入口感覺很醇,豐厚,圓滑,細致。
吧檯前的天婦羅炸爐,規格與名店差不多,而且,給我看見一個熟悉的面孔,是曾經在稻菊穴藏主理天婦羅的Eric。兩年多前,我曾在穴藏嚐過他的手勢,事後更在此寫下一個好評。
每一件天婦羅,都是逐件上,薄薄的炸漿,略略包著食材,既香脆,沒有太多油分存積著,同時亦保持食材本身的味道,質感。魷魚天婦羅以兩件魷魚,中間夾上明太子,還加上紫蘇葉,鮮甜,鹹香兼而有之。松葉蟹海膽天婦羅最令我驚艷,被炸漿包著松葉蟹,仍然很鮮甜,多汁,面頭的海膽刺身,用上北海道貨色,鮮甜味美。
李白純米大吟釀,作為配天婦羅的清酒,入口的辛辣感覺,一下子爆發,然後濃郁的果香,米香,循序漸進式地滲出來,非常複雜,有層次。海膽的甜味,與李白像一對好朋友,互相勉勵。

爐端燒上的牛舌,燒烤味突出,牛舌柔軟爽口。其他的燒魚,燒雞軟骨,燒洋蔥,燒冬菇,同樣地好吃。
手取川本流大吟釀的清香氣味,辣度輕,爽身,與爐端燒也是一對好朋友。

好物當然沉歸底,店內主打的蒸籠料理,最後才出場,很簡單,以蒸籠來清蒸,原汁原味,所以沿用的食材,簡單便好。
宮崎和牛卷,包著雜菜同吃,入口沒有渣,嫩滑而帶有豐富的脂香,而雜菜則可以減低牛肉的肥膩。
之前吃得太多肉,來一籠蒸雜菜,最好不過。
清蒸的菜式,配上清秀的惣譽生酛純米大吟釀,淡麗帶著米香,帶著優雅清爽感。如果用女人來形容,大約是一名像桂綸鎂的氣質女生吧。

最後奉上迷你的豚骨湯拉麵,水準甚高,流心蛋果然很流心,蛋黃香甜,豚骨湯濃甜鮮香,此時此刻,我大叫飽了。
在此等地方消費當然不便宜,以上六道菜,不喝酒的話,每個人要$1280。
不過,午市的價錢較平易近人,消費大約百多元到二百多不等,每天都會供應,有興趣的朋友,可以選擇在午市來試試水溫。