2013-09-03 844 瀏覽
繼續我的澳門大食遊, 遊過一眾旅遊書推介的餐廳之後, 來到這家位於海富花園的排隊熱店。其實這店只是後開的一家分店, 澳門街的年輕人也會相約到此吃飯。晚飯時間, 如沒訂位, 相信也會等上一輪。坐下的第一味, 先來個新鮮赤貝。我喜歡赤貝, 喜歡赤貝邊的無限爽脆, 也喜歡中間肉枕的爽口而軟滑, 還有是淡淡的貝類鮮香。這個完完整整都做得到。壽司沒有多要, 只要了些卷物。不過餐廳的賣點不止在新鮮的刺身作料, 更重要是創意的做法與配搭。這個算不上什麼創作料理, 但是一個不錯的配搭卷物。蒲燒鰻魚在外, 飯卷之中有青瓜絲及天婦羅炸蝦。鰻魚味道淋甜, 口感較重, 配上清爽炸蝦及青瓜絲, 加上半涼不熱的壽司飯, 效果配搭可以, 只是壽司件較大, 難做到一口一件。櫻花鰻魚卷, 用上蒲燒的鰻魚作主要卷餡, 加上青瓜絲的爽口清涼, 然後以反卷形式處理, 表面用上粉紅色略甜的櫻花點綴物料做成。味道甜中有爽, 醋飯味道立體, 感覺不錯。之後來兩個特色做法刺身, 第一個是七味三文魚。將大件的三文魚刺身沾上大量七味粉, 然後用火鎗炙燒, 令表面有點點焦香, 入面嫩滑甘香。上面塗上加上七味粉的沙律醬, 入口惹味而香, 外
之後來兩個特色做法刺身, 第一個是七味三文魚。將大件的三文魚刺身沾上大量七味粉, 然後用火鎗炙燒, 令表面有點點焦香, 入面嫩滑甘香。上面塗上加上七味粉的沙律醬, 入口惹味而香, 外層有烤過的炙香, 但口感鮮嫩。
第二個是火焰吞拿魚, 用上吞拿魚赤身, 外用火炙, 之後塗上加入芝麻醬。口感味道比三文魚一味清淡, 火炙依然有香味, 吞拿魚身汁不多, 但入口軟稔, 味道新鮮。加上洋蔥及麻醬惹味, 平衡都算可以。
燒三文魚壽司, 將三文魚腩用爐燒香, 外皮油脂溶開, 甘香而更可口。魚身入口嫩滑, 油脂比例多, 口中有甜甘味道, 配上醋飯是件完整的作料。
又是一個三文魚壽司, 將三文魚腩打成蓉, 鋪上蟹籽放到醋飯之上。原本應該用紫菜做成軍艦, 但餐廳改用上烤得乾脆的脆餅夾著。脆餅入口散開, 三文魚腩蓉慢慢滲到飯中, 蟹籽一粒粒爆開鮮味, 咬開脆餅, 形成一口口又脆又香滑又鮮味的口感。
接下來是一個蟹籽牡丹蝦壽司。看似簡單不過, 不過在蟹籽與牡丹蝦之間加上了金蒜粒, 入口份外的香口惹味。蟹籽一粒粒的在口中爆開, 咬下又有金蒜香脆, 然後到牡丹蝦的腍口彈性, 口感味道都很好。另外, 蝦頭經烘得脆口, 可咬而吞下。
魚籽鵝肝燉蛋, 很記掛秋田的那個前菜小吃味道。不過燉蛋吸入魚籽與鵝肝鮮味, 令味道生動起來。肝鵝粒少許甘香更是可令人有油香之感。魚籽不如蟹籽的脆, 而是有鮮味的鹹香。
一連串刺身壽司之後, 孜來一個暖口暖胃的土佐炸豆腐。豆腐用了粉酥炸, 外皮一絲絲的脆香, 外呈金黃色。內層雖未算是嫩滑如絲, 但是感覺也軟而順滑, 只是口感略硬而已。木魚絲, 酸汁, 辣蘿蔔蓉, 跟這個豆腐是一個無懈可撃的配搭。
最後來一個名叫梅子素麵, 粉紅艷麗顏色, 上桌透出輕淡的櫻花梅香。以冷麵方式表現, 麵條拖乾水而涼口, 沾上冷麵汁來吃, 鵪鶉蛋, 芝麻, 蔥花, 日本芥末, 紫菜。味道清香, 有梅子芳香, 入口爽口, 雖不彈牙, 但甚有口感嚼勁, 是個清涼的夏天麵食。

總括來說, 餐廳食物水平不錯。雖然不能稱上頂級, 但以街坊式日本餐來說, 已經很能接受。加上創意配搭, 效果新鮮。
  • 三文魚脆餅