2009-02-07 598 瀏覽
寶雅座位於MGM的地下,分開露天及室內兩區域。這裡也路過數次了,只是從來未曾進內光顧。自從在網上看過盧覓雪介紹"筍價海鮮拼盤"後,兼且主廚又是美高梅特地從巴黎聘請來的米芝蓮星級名廚,便決意在下一次往澳門旅遊時順道光顧。終於決定在年初三往澳門避年,於是,有計劃的我巳在年初一的上午,預見預留了年初三晚的餐桌,雖然心裡在盤算著以這裡的價錢(除海鮮盤外)預測,未必如我想像中爆滿,但還是為已防萬一。準時在七時正到達,侍應安排了吧枱中間位置,靠奏樂師附近的餐桌給我們。鋼琴師,結他手及鼓手在黑白格仔地板的區域近距離地奏出奏出令人愉快的音樂旋律,彷佛為我們這枱人而起奏。抬頭望天,發覺餐廳的樓底相當高;低頭望地,是深紅色的木條地板;再環顧四周,到處都是掛滿油畫的紅木板牆身;吧枱旁邊放有一大座超巨型冰座,而冰座上放有龍蝦及生蠔;燈光昏暗非常,大概法式餐廳大多如此。是次主要是為海鮮拼盤而來,由於之前行到那處便吃到那處,因此眾人己吃得半飽,所以,這一餐也不適宜過量。向侍應點了四個海鮮拼盤、一個馬賽魚湯及一個沙律。 前菜還未上餐桌前,先來兩份不同種類的法式麵包,其中有一份是烤過的脆多士,多士醬是用上正宗的傳統法

前菜還未上餐桌前,先來兩份不同種類的法式麵包,其中有一份是烤過的脆多士,多士醬是用上正宗的傳統法國多士醬。多士醬的其中主要成份是以蒜蓉、橄欖油、及bouillabaisse汁調混而成,法式多士醬的顏色呈墨綠色,這是魚汁、香草及橄欖的混合體,看來有些像香草蒜蓉焗田螺那些調味汁的色調和質感,味道偏鹹及頗油,可能偏鹹,因此不太嚐到魚湯汁液的味道,

海鮮拼盤x4(ABA Seafood)MOP395x4: 當中包括中蝦、法國藍青口、有鉗龍蝦、亞拉斯加蟹腳及有殼生蠔。可清楚看到站在吧枱來的職員,忙碌地開著蠔殼及堆砌各類海鮮於拼盤上。
--連殼生蠔: 我選擇的那隻生蠔很creamy,有少許海水及蠔的鮮味,但席上人可能選擇的生蠔較瘦梢,因此不太滿意。

--法國藍青口:體積較細,不像盧覓雪吃到的那般大隻,只可說有青口的味道,但不算肥美鮮甜,海水味早巳流走。

--亞拉斯加蟹腳: 不新鮮的蟹腳會呈淤啡色;蟹肉黏殼;並且帶點臭味。而這裡的蟹腳是呈雪白的顏色,嗅一下,有股海水味,它是那樣充滿鮮鹹的海水及蟹肉味,蟹殼內的蟹腳肉是何等輕易挑出,種種蟹腳的自我檢測,都顯示蟹腳是新鮮的

--中蝦:全桌人無一喜歡,蝦肉不夠新鮮爽甜,與一般自助餐沒兩樣,唯一值得讚賞的,是細心地位每隻蝦挑出蝦腸

--有鉗龍蝦:在拼盤當中,亦是全桌人最為欣賞的,不論是調教的蛋黃醬汁或是龍蝦的新鮮程度也同樣出眾。首先,龍蝦體積頗大,龍蝦肉很新鮮爽甜,看來似是波士頓龍蝦的品種,兩隻巨大多肉的龍蝦鉗及其它部位都是既肉厚又鮮甜爽口,唯一最遺憾的,是嚐不到蝦頭內的蝦膏

馬賽魚湯(Bouillabaisse)MOP320: 這道菜的由來是漁夫所發明的,他們把剩餘捕獲的海鮮作為魚湯材料,因此沒有應放甚麼海鮮的特定準則來煮這道菜,傳統法國家庭有甚麼海鮮材料,都一概丟進鍋內烹煮,馬賽魚湯便是這樣做出來。魚湯內雖然有著其它海鮮如法式青口、蝦及魚,但湯內的魚味特別濃郁,反之搶去了其它海鮮的味道,湯內除了有其它海鮮外,也加入了一些雜菜如蕃茄、薯仔、紅蘿蔔及香草葉。無可否認,湯的味道很鮮濃,完全沒有半點魚腥味,還可嚐到番紅花的味道,
但可惜份量不多,像一碗湯的份量,但竟然接近海鮮拼盤的價錢,
如果份量是多的話,反過來我會認為是值回票價。

法式沙律(Nicoise)MOP138: 當中材料包括生菜、熟雞蛋、紅蔥頭、半熟白吞拿魚、橄欖粒、青豆......但略嫌沙律的價錢頗貴,或許香港一般的沙律價錢甚少超過一百元,有比較後掘指一算,你會心裡覺得不太便宜。
無可否認一切沙律材料都很新鮮,但每種材料,即使全是有機食材,計算其成本也不需這價錢,的確是很不超值,這道沙律也不是我一生人認為最好吃的沙律。坦白說以MOP138的價錢,外面有更好的選擇。

結賬總數MOP 2241,總括來說,主攻海鮮拼盤(MOP380-MOP395)及鵝肝(兩大塊鵝肝MOP188)是絕對超值,
但如閣下期望嘗到正宗法國菜又不介意價錢的平貴,此處是最好不過的選擇,別忘記! 那裡有從巴黎聘請回來的米芝蓮星級名廚,那又豈有不正宗?
當中包括中蝦、法國藍青口、有鉗龍蝦、亞拉斯加蟹腳及有殼生蠔
兩隻巨大多肉的龍蝦鉗及其它部位都是既肉厚又鮮甜爽口
像一碗湯的份量,但竟然接近海鮮拼盤的價錢
一大座超巨型冰座,而冰座上放有龍蝦及生蠔
  • 海鮮拼盤
  • 鵝肝