27小時的第八章,來到一個到現時為止還是覺得很特別的地方, 如果以天涯海角來形容這裡,來過路環漢記的你,你會覺得誇張了嗎? 當然路環已經是遠,來到了安德魯還要行多十分鐘,然後你看到那些荒廢了的船廠,那些如舊式的倉庫,你冇可能想像不了這類會有間咖啡店。 如果台灣有首九份的咖啡店,這類也配上首路環的咖啡店。 之前來過也沒有發覺到,由花園行過來漢記,這段路雖然長,但一班人嘻嘻哈哈咁,影下相,看下鹹魚海產,在那個像七十年代的碼頭設計下沉澱一下,就是消磨到一個上午,又感受到那旅遊的氣息。 "曾某年某一天這地,時間如靜止的空氣",這類的氣息就如回到了舊時代,舊記憶,就連空氣也感受到那潮濕的味道。 我在想,可能有幾多個曾經,可歌可泣的愛情故事曾在這類發生,或者有幾多個人如周慕氣,把回憶放在這裡,守著那個秘密於天涯海角。 來到這裡,朋友們都很奇怪為什麼帶他們來到老遠的地方,地方不大,我們十個人,其實很難找張大枱可以容納到我們全部人,幸好,在那個漂亮的牌匾下的那張大枱,剛好容下我們,剛好容下我們於天涯海角找一個心靈上落腳的位置。 這裡的地方,價錢,味道,都像是十年前的澳門,那個時候,只有葡京一個賭場,
27小時的第八章,來到一個到現時為止還是覺得很特別的地方,

如果台灣有首九份的咖啡店,這類也配上首路環的咖啡店。

這裡的地方,價錢,味道,都像是十年前的澳門,那個時候,只有葡京一個賭場,賭權未有開放,那個年代,澳門的樓入場費多麼平,那個是簡單一點的年代。

現在是五光十色的都市,就像是拉斯維加斯一樣,全是宏偉絢爛的色彩,當然,賭權開放,樓價飛起,澳門也是不同了的精彩,只不過,我幸有這個樂園叫我想念那個簡單的澳門。

我喜歡這裡的滄海桑田的味道,叫我想起格拉斯哥,那文藝氣息和凝住時間空氣的感覺,多麼強烈。

來到海角天涯為的是那杯聽說用手打過千下的咖啡,其實熱飲最能飲到其滑滑和泡沫的味道,在熱到傻的天氣,我都是要了凍咖啡,當然,之前我飲過熱咖啡的精美。

熱飲的好是那泡沫你可以用咀來感受,以舌頭來細味其滑,那種甜的細膩和咖啡香,是你在香港飲不到的,和澳門出名的瓷煲咖啡,是不同的。

凍咖啡的是甘甜,同樣滑和細膩是欠缺的,不過相對冇咁甜,而且你的嘴巴,不能感受,因為被吸管搶去了機會。

每次人小小來吃得不多,不夠痛快,今日就可以大叫特叫,特別是影完相後,大家都肚餓得很。

當放到成枱係食物的時候,特別快樂,這裡包辦了所有有名的食物,我們一起去看看。

冇乜人推薦過這裡的雞翼,一份三隻,擺得好decent,每隻雞翼炸得非常脆,然後滴油不沾,而且雞翼都是大隻的類型,配合那塊麵包,可以做過雞翼多士,朋友梁小姐特別喜歡雞翼,吃得她不亦樂乎,吃了足足一份。

如果你喜歡,大推這個必食之選。就算你因為心情沈重來到天涯海角散心,吃一下雞翼,整個人也愉快不少。

人人都知這裡的多士好吃,我叫了幾款不同的選擇。

花生多脆口得很,薄薄的麵包塗上非常合適的花生醬,不會太膩,不會太飽,平時太大件會有壓力,但今天完全沒有。

芝士腿蛋多,也是可人的脆,蛋和火腿芝士合成一個黃金比例,不多不少,最重要是多士做得好,那種脆到你可以聽到在口中爆發的聲音,是不容易做到的,最重要是無燶底。

辣魚多士就有點不同,那塊多士因為辣魚的關係,沒有咁乾身,辣魚的味道很搶,唔係唔好食,不過自上次在光輝吃過的那種豬仔包配合才夾,方包來做的多士,我會夠得似是羅密歐與茱莉葉,是天生的不配。

餐蛋麵是我的最最愛,如果香港吃餐蛋麵最好是元朗的農場鮮奶有限公司,澳門就必定是這裡,整體上都做得好好,餐肉唯煎得不夠脆,太陽蛋是滑得很,蛋黃流出沾上那煙韌無比的公仔麵,那口湯不太鹹,點點出前一丁味粉味,是我喜歡的原因。

當然整體上元朗的農場鮮奶有限公司好一點,但這裡的感覺都非常良好,如果餐蛋麵是一門藝術,這類都可以開個展覽。

但問題係,佢為左一次過上所有菜式的機會,那個麵浸了一會,湯少了一點,麵淋了一點,我覺得今天敗筆在這處,如果少人的話,問題就不大,如果好像我們十個人一人一碗絕對唔適合呢個做法。

辣魚米粉反而冇咁大問題,反而佢個變化冇咁大,不會因為放一會味道不同,最重要辣魚米粉分開上,技術上,特色不大,但也是可以一吃的菜式,那個辣魚的辣和米粉太相襯了吧。

本來還想吃豬扒包,不過太飽的關係,沒有叫了,在這個天涯海角吃的早餐,風味是絕對足夠的,至少,你感受到時代的停留,我會覺得,和女友來是最好的,我們都想把感覺停住,如果愛得入骨入肉,綿綿情話來到這裡說地老天荒,愛到天涯海角的盡頭,浪漫到盡頭。

你可能會說,無論澳門怎麼變,你的情也不會變,誓言化學還是社會化學,就讓時間做証明。

我只記得,這個早上,我們一班認識了十多年的朋友吃了一個快樂的早餐,談天到六點,九點便起床的早上,在這個天涯海角,我希望唱著的是友誼萬歲,路環和漢記怎不同,都不會影響我們這個在天涯海角的約定。

漢記咖啡

路環市區荔枝碗路