2013-05-31 2061 瀏覽
這天榮幸地被邀請到澳門喜來登金沙城中心酒店的「鮮」一嚐正宗的西安美食,是熱切期待! 位於中國西北部的西安,菜式口味以酸辣為主,由於西安有很多回族人居住,所以牛、羊肉是當地的主要食材,而香料則多採用孜然、八角、花椒及小茴香以提升菜式的香味及層次。西安人亦偏愛麵食,因此烹調出如牛、羊肉泡饃、餃子、油潑麵、哨子麵、拉麵、肉夾饃及涼皮等不同麵食種類。於5月29日至6月16日澳門喜來登酒店「鮮」餐廳「西安美食巡禮」中就可品嚐到西安傳統美食及街頭小吃。澳門喜來登酒店特地在西安喜來登大酒店中廚部邀請賈曉超師傅及魏建全師傅來擔任客席廚師,為賓客烹調最正宗的西安料理,當晚兩位師傅為我們現場介紹,即場示範製作及烹調拉麵!紫紅莫都 Mojito店方為我們特別安排的雞尾酒紫紅莫都,是不含酒精,味道和酸梅湯是有點相似,以酸梅子、薄荷及梳打水調製,入口清新、酸酸甜甜,令人更加開胃呢此行我們被邀請來先嚐「西安美食巡禮」的晚巿套餐,每位$188陝味冷拼白切羊肉 / 醬牛肉 / 陝味風雞開始品嚐西安美食,先來擺盤美侖美奐的陝味冷拼,如一幅仙鶴圖般,見大廚刀功及創意,白切羊肉油脂分佈均勻,滲出羊肉的羶香,入口鬆化,而醬牛

紫紅莫都 Mojito

陝味冷拼
白切羊肉 / 醬牛肉 / 陝味風雞

,見大廚刀功及創意,白切羊肉油脂分佈均勻,滲出羊肉的羶香,入口鬆化,而醬牛肉用上牛展部份,香料把牛展肉香提升,冷拼中最為突出的陝味風雞,肉質嫩滑,風味獨特,由於陝味風雞先以香料、花椒八角等調味料醃制4至6小時,待風乾後再蒸熟,享用時蘸上岐山醋及姜絲,更加滋味!
伴碟的綠色蔬菜是非常爽脆,經醃製的白蘿蔔製成仙鶴,沒料到是帶辛辣,有心思!
仿膳蹄筋羮
嚐過冷拼,來一道仿膳蹄筋羮,材料有冬菇粒、荀粒及蹄筋...湯身是較杰,味道鮮美,胡椒味中帶酸,豐富的蹄筋,是養顏的菜色。
蜜制香鹵肉
蜜制香鹵肉,肥瘦相間的腩肉,表面被濃厚的蜜汁包裹,脂肪部份呈半透明,瘦肉部份呈深醬油色,嚐一口是甜美甘香,近豬皮部份的口感膠質,肉位甚為入味,肉香誘引,令人又愛又恨!

板栗扒娃娃菜
下一道菜色板栗扒娃娃菜,美肉在前,是時候吃一點蔬菜,板栗香甜軟腍,清甜的娃娃菜配上精彩的湯底,經賈師父介紹,湯底是以老雞及雞腳煲成,湯底味道濃郁。
師傅運用純熟的技巧一拉一扭麵團,兩三下手勢!拉出一條條幼細均勻的麵條~~~~
岐山一口香臊子麵
份量迷你的岐山一口香臊子麵,湯底是酸辣為主,麵條幼身滑溜且口感煙韌,材料有芫茜、雲耳和肉碎,味道可口,始終麵食是西北人喜愛的飲食習性,至於麵食款式及變化是多元化。

漿水魚魚
漿水魚魚屬陝西小吃,形容玉米麵如魚狀,個人覺得外形反而有點像銀針粉,一條條的麵糊入口即溶,跟酸酸辣辣的湯底是合襯。
陝西肉夾饃
嚐嚐西北地方民間廣受歡迎的小吃肉夾饃,此菜色為陝西肉夾饃,肉夾饃雙面烤得微黃,燒餅皮酥裏軟,夾著特製的肉碎,吃一口,嘴裏的肉夾饃又脆又鬆軟,酥酥爛爛的豬肉滲出鮮美的肉汁,你要試試才能領會那種境界!

「西安美食巡禮」自助餐供應及推介菜式:
秦鎮涼皮
秦鎮涼皮就是拌上辣椒油、醋及青瓜絲,涼皮吃起來筋薄細軟,柔韌爽口,爽而涼,夏日最佳食品!
醬肘花
醬肘花色澤漂亮,氣味馥郁,入口富層次感,沾上辣椒油吃惹味!
紅棗香糟肉
紅棗香糟肉與蜜制香鹵肉相比,是另一種韻味,此菜色甚具火喉,五花腩的香糟肉入口溶化,油脂豐腴甘香,這個不得不叫作紅棗王,與香糟肉一樣入口化開,甜蜜美妙!
香烤羊仔排
連骨烤製的羊仔排,每一塊與油脂相連,難得表面香口肉嫩,加上香料的味道,羊肉的羶香,美味!
香酥雞
最後一道菜色香酥雞,是沒有配菜,吃的是廚師手藝和功力,香酥雞故名思議酥帶香,送來的香酥雞是完完整整,不怕食客難於享用嗎?當夾起雞件肉質何其鬆化,不用力氣可令骨肉分離,是皮酥肉香,肉質細嫩,滋味鮮美
糯米紅棗
來到甜品環節糯米紅棗,大顆的紅棗飽飽滿滿,釀入糯米麵團,口感煙煙韌韌,甜蜜的紅棗令人滋潤,又是美容保健的佳品呢。

甑糕
甑糕色澤鮮潤,棗米交融,軟綿黏甜,糯米、綠豆、紅棗及桂花蜜...甜而不膩,傳統特色甜品的佼佼者!

「西安美食巡禮」:
自助午餐 每位$198 / 自助晚餐 每位$388
晚巿套餐 每位$188
以上價格需另加10%服務費

這個晚上,無需遠赴西安,在澳門喜來登酒店品嚐到最地道的西安美食,令我更瞭解西安菜色及有幸品嚐到佳餚,在此特別感謝喜來登酒店的邀請及稱心的安排。

• 陝味風雞
  • 蜜制香鹵肉
  • 陝西肉夾饃
  • 秦鎮涼皮
  • 紅棗香糟肉
  • 香酥雞
2013-05-31 1309 瀏覽
對西安的認識, 委實不太多. 小時候曾在那邊旅遊, 只知道這裡是陝西的省會, 絲綢之路的起點, 還有的印象就是兵馬俑, 華清池, 大雁塔, 小雁塔等等景點. 至於吃方面, 就沒有甚麼記憶了. 是晚有幸得到澳門喜來登金沙城中心酒店的邀約, 前來酒店的鲜餐廳, 一試店方期間限定的西安美食巡禮, 實在是相當高興, 在此要再次說聲謝謝. 這次的西安美食巡禮, 澳門喜來登金沙城中心酒店邀請了西安喜來登酒店的大廚賈曉超師傅和魏建全師傅, 以及他們的團隊前來澳門, 為客人預備地道的西安小食, 實在是難得的機會.西安菜色, 味道以酸辣為主, 當中再帶點鹹味. 主要肉食是牛肉及羊肉, 而香料則會用上孜然, 八角, 花椒以及小茴香等等. 除了肉食之外, 面食也是西安菜色的主打項目, 種類繁多, 包括有牛羊肉泡饃, biangbiang麵, 餃子, 涼粉, 油潑麵, 哨子麵, 拉麵, 肉夾饃以及涼皮等等. 這晚來到鲜餐廳, 環境闊落, 樓底夠高, 在這裡進餐, 是幾舒適的.紫紅莫都 $45: 8分, 未開始吃, 先來喝的, 就是紫紅莫都, sour plum mojito. 用上的材料包括有酸梅子, 薄荷以

紫紅莫都 $45: 8分, 未開始吃, 先來喝的, 就是紫紅莫都, sour plum mojito. 用上的材料包括有酸梅子, 薄荷以及梳打水, 酸酸甜甜的, 是幾開胃的. 特別是晚有不少比較辣的菜色, 喝喝這杯紫紅莫都, 實有解辣的功用.

是晚我們吃的菜色, 大多是來自西安美食巡禮套餐, 每位只收$188, 實在是相當合理的價錢. 就讓我先介紹一下這個西安美食巡禮套餐的菜單吧:

陝味冷拼: 白切羊肉, 醬牛肉, 陝味風雞
漿水魚魚
仿膳蹄筋羹
蜜制香鹵肉
板栗扒娃娃菜
陝西肉夾膜
岐山一口香臊子麵
時令果盤

陝味冷拼: 9分, 頭盤已經先聲奪人, 就是賣相非常精緻的陝味冷拼, 由三道菜色組合而成, 分別是白切羊肉, 醬牛肉以及陝味風雞. 白切羊肉的肉質不俗, 肥瘦均勻, 羊肉帶點點羊羶味, 有水準的. 醬牛肉使用的是牛展, 入口是幾嫩滑的, 醬汁味道突出. 而陝味風雞就是大廚的其中一道招牌菜色, 先用上香料以及花椒等等調味料醃制4至6小時, 風乾之後再蒸熟, 製作過程繁複, 出來的效果是入味之餘也能保留到雞肉的質感. 旁邊的仙鶴其實是白蘿蔔來的, 味道是相當的辛辣, 對面的記者朋友就差點受不了呢.
漿水魚魚: 8分, 這個套餐的下一道菜色也是冷菜, 就是漿水魚魚, 湯底是酸中帶點辣, 是幾開胃的. 那些形象有點似魚的玉米麵團, 其實是否中式的gnocchi? 質感方面是入口即溶, 感覺上多吃幾條也不會太飽.
仿膳蹄筋羹: 8分, 接下來的仿膳蹄筋羹, 就是典型的西安菜色, 味道是酸中帶點胡椒的辣勁, 相當搶味. 起初喝的時候只是感受到那份酸味, 而那辣勁是慢慢才滲出來. 配料方面還包括有冬菇, 筍粒以及羊筋粒, 當中特別喜歡羊筋粒的質感, 跟這客羹是很匹配的.
蜜制香鹵肉: 9分, 到了主菜方面的菜色, 先來的是蜜制香鹵肉, 用上了五花腩肉, 特別在於以先蒸過, 之後再滷的方法去製作, 更加的能夠吸收那份蜜味, 但又不會太油膩. 瘦肉中帶肥羔, 層次分明. 瘦肉部份的肉質是幾鬆化的, 當然肥羔部份更是精華所在, 就算是邪惡, 也忍不住要吃下去.
板栗扒娃娃菜: 8分, 吃完蜜制香鹵肉, 大廚安排的下一道菜色是板栗扒娃娃菜,有點像吃法國菜的時候, 在中段要來一客雪葩, 一樣有清清味蕾的效果. 娃娃菜是幾清甜的, 配上的板栗不會太實, 火候剛剛好. 湯底是用上老雞及雞腳去煲, 味道是比較濃郁的, 更能提升這道菜色的食味.
陝西肉夾膜: 8分, 接下來的菜色就是陝西肉夾膜, 這種已經有二千多年歷史的民間小吃. 由於是剛剛做起, 自然是新鮮熱辣. 肉夾饃烤得幾有酥香, 質感不會太硬. 中間的豬肉味道濃烈, 肉汁沾在肉夾饃上, 更為惹味.
岐山一口香臊子麵: 8分, 到了麵食方面, 是晚吃到的是岐山一口香臊子麵. 這客一口麵, 份量自然不算太多. 麵條質感煙韌, 湯底又是西安菜的風格, 酸中帶點辣, 那份辣勁, 是慢慢才感受到的. 配料方面, 包括有芫茜, 肉碎以及雲耳等等, 很喜歡加入了芫茜, 增添了這碗麵的香口度.
除了套餐的菜色, 店方也在西安美食巡禮中供應自助午餐以及自助晚餐, 包括有現場製作的菜色, 也有多款冷菜, 熱菜及甜品供應, 價位就是$198以及$388. 是晚我們也有機會試試當中的幾款推介菜色.

紅棗香糟肉: 9分, 是晚吃到不少以紅棗入饌的菜色, 當中就包括這道紅棗香糟肉, 跟蜜制香鹵肉不同的是, 這道菜色只是用蒸的方法去烹調. 加入了紅棗, 味道自然是相當甜蜜, 而香糟肉的肉質更是非常鬆化, 部份位置已經接近溶化, 火喉控制得很好, 實在教人忍不住吃完又吃, 結果要再加一碟才能夠滿足得到大家. 這客紅棗香糟肉, 是會在自助午餐中供應的.
香烤羊仔排: 8分, 至於香烤羊仔排, 就是現場製作菜色. 烤得香口, 用上的香料是相當惹味, 而羊羶味也幾突出. 特別喜歡脂肪的部份, 肥美而動人. 其實想像到如果在寒冷的西安吃著這道香烤羊仔排, 應該會更添暖意. 這客香烤羊仔排, 是會在自助晚餐中供應的.
秦鎮涼皮: 8分, 至於秦鎮涼皮就是一道很有夏天氣息的菜色, 涼皮的質感幾爽口, 加上了辣椒油, 醋以及青瓜絲, 那份辣度也不算輕宜, 不過來到這個環節, 舌頭已經開始適應了那陣辣味, 還受得住. 這客秦鎮涼皮, 是會在自助午餐中供應的.

香酥雞: 8分, 到了香酥雞, 上檯的時候覺得有點奇怪, 因為師傅是沒有事先切開, 但原來雞肉本身是相當鬆化, 基本上一夾就能夠輕易撕開. 叫得香酥雞, 雞皮當然是精華所在, 真的相當香酥, 而肉質也是幾嫩滑. 沒有醬汁, 沒有配菜, 只是加上了鹽以及胡椒, 但已經足夠惹味. 這客香酥雞, 是會在自助午餐中供應的.

醬肘花: 8分, 另外一道肉食就是冷菜醬肘花, 豬手吃得多, 但以冷菜的形式奉客, 就是比較少見. 肉質不會太實, 肥瘦分明, 點上辣椒油同吃, 更能帶出豬肉的味道. 這客醬肘花, 是會在自助午餐中供應的.
牛肉拉麵: 9分, 如果大家來到這裡吃自助晚餐的話, 就有機會吃到現場製作的牛肉拉麵. 是晚我們也有機會一試這招標麵食, 當然, 未吃前先看到師傅即場表演拉麵, 功架十足, 實在精彩. 這客牛肉拉麵, 由於是即拉的關係, 麵質自然是特別彈牙, 只是簡單的加上牛肉以及蔥花, 已經是相當美味, 大家來到這裡的話, 千萬不要錯過這個項目.
糯米紅棗: 8分, 到了甜品部份, 當然是愛甜的我們不能夠錯過的環節. 糯米紅棗用上了大大粒的紅棗, 味道甜蜜. 除此之外, 再釀入了糯米麵團, 質感是幾煙韌的, 兩者配合在一起, 化學作用是相當不錯的. 這客糯米紅棗, 是會在自助午餐及自助晚餐中供應的.
甑糕: 9分, 另外一道甜品就是甑糕, 真是連讀都未懂得讀的名字, 自然是從來沒有吃過. 是晚吃到的甑糕, 有點像八寶飯, 但就沒有煎過, 材料方面除了又有紅棗及糯米之外, 還包括有綠豆以及桂花蜜, 桂花蜜的清香, 正好平衡了紅棗的甜蜜味道. 吃得多八寶飯, 吃吃這個輕宜一點的甑糕, 也是很好的選擇. 這客甑糕, 是會在自助晚餐中供應的.

是晚一口氣試到賈曉超師傅和魏建全師傅的多款菜色, 水準甚高, 實在是教人相當滿意. 當中特別喜歡的是陝味冷拼, 蜜制香鹵肉, 紅棗香糟肉, 牛肉拉麵以及甑糕. 店員服務態度良好, 而無論西安美食巡禮套餐, 自助午餐或者自助晚餐的價位皆是相當合理, 能夠以這個價錢嚐試到大廚的水準西安菜色, 真是難得. 西安美食巡禮的供應期是由5月29日直到6月11日, 有興趣的朋友, 要趕快趁這個機會前往澳門喜來登金沙城中心酒店試試了.
  • 陝味冷拼
  • 蜜制香鹵肉
  • 紅棗香糟肉
  • 牛肉拉麵
  • 甑糕
2013-01-13 943 瀏覽
已經一年沒來過澳門,不常來是因為怕暈船浪,每次都搞到很痛苦。最近因為有新酒店落成,所以又心癢癢想試住一下。金沙城的其中一個特色,是空間感很大,樓底很高。在這裡枱與枱分隔得很遠,坐得舒服,私密度亦夠。鮮的一個特色,是一人一鍋,自己打自己的。湯底有7款,而且可以隨時更換不另收錢。本次試了頂上清湯底和廣東粥底,發現後者非常易滾潟,所以後來又轉了個中式滋補養生湯底。午市每人收$198另加一,到15:00為止。晚市則$398,同樣另收加一及餐飲另計。調味料及醬汁有16款選擇,很好玩,不過其實到頭來最需要的還是最傳統的豉油、蔥和薑蓉。午市的海鮮有海蝦、花蛤、白蜆、黑青口和翡翠螺5種,都很新鮮。個人特別鐘情於海蝦,又大又肥美,回本菜也!晚市海鮮區會再增加象拔蚌和帶子。這裡有內臟區、丸類區、粉麵類區和水果區。肉類區只見肥牛和肥羊肉片,他們罕有地沒有排列成整齊,反而有點狼狽的扭結成一團,不過味道還是可以。男友愛吃羊,而我怕它的膻,那刻頓時覺得一人一鍋這個做法實在太好﹗另外,這裡還有熱盤,一共8款,包括焗三文魚頭、四川醬炒羊柳片、炒菜、南乳粗齋等,聽說會定期轉換菜式。甜品區比較弱,因為甜品區在比較偏入的位
最近因為有新酒店落成,所以又心癢癢想試住一下。
金沙城的其中一個特色,是空間感很大,樓底很高。
在這裡枱與枱分隔得很遠,坐得舒服,私密度亦夠。
鮮的一個特色,是一人一鍋,自己打自己的。
湯底有7款,而且可以隨時更換不另收錢。
個人特別鐘情於海蝦,又大又肥美,回本菜也!
晚市海鮮區會再增加象拔蚌和帶子。
這裡有內臟區、丸類區、粉麵類區和水果區。
甜品區比較弱,因為甜品區在比較偏入的位置。
幾乎不見有西式蛋糕,主要是星馬泰式的千層糕、椰汁糕等,當然不少得還有葡撻。
不過等了一盤師傅新鮮拿出來的葡撻,可惜已涼了的,不熱辣辣不好吃。
中式有芒果西米露及紅豆沙,因為味道不會很甜,個人非常喜歡。

來澳門吃任食自助餐,價錢比香港便宜,食物有質素又不用擠迫,實在是不錯的選擇。
2013-01-06
2012-11-16 806 瀏覽
路氹金沙城中心開業不久房間便火速爆滿?! 無它的, 房價做特惠, 脅著新一期威尼斯人名氣加上新五星級酒店, 不爆才怪。爆還爆, 看酒店大堂登記櫃位員工一開口跟我說普通話, 你可想而知他們的"大孖沙"目標; 如跟他們說英語, 他們會在一眾十多個員工叢中, 特別找出一至兩人的跟你對答。然而要聽廣東話的, 我想真要碰碰運氣。酒店大堂金碧輝煌, 有古怪財神像及魔術表演。餐廳亦圍著酒店團團而轉, 可是澳門的朋友都跟我說硬件已預備但軟件還未達標。看他一邊逐一數說店有多糟, 一邊細看有啥餐廳, 發覺西餐的比例比之前其他酒店的要少, 這可能跟"大孖沙"有關。朋友由街頭數到街尾, 當中就只有這家有較正面的評價。於是擇個日跟朋友吃吃, 原來他們是做自助放題式一人一爐火鍋的。所謂"鮮"就是用上新鮮的作料簡單而吃, 餐廳主打的不是肥牛坑腩, 而是海鮮用料。現今火鍋, 湯底越攪越複雜。以前方榮記一個清湯一個沙爹便可行走數十年, 現在清湯還得想想花巧, 什麼螺頭花膠, 什麼茶樹菇羊肚菌。辣的有四川麻辣, 沙爹牛筋腩, 冬陰公等。這裡湯底雖不多選擇, 但花巧程度也差不多, 可是還看不出湯底有多洪厚功力。海鮮用料選擇

海鮮用料選擇則不少, 魚蝦蟹少不了, 當中花竹蝦與中蝦都新鮮爽口; 蜆扇貝花甲, 貝殼類也有不錯選擇, 當中就以花甲最鮮甜。

當然少不了牛羊豬雞, 肥牛不是什麼手切牛頸脊之類, 但肥膏甘美, 可惜挺膩口的。羊肉豬肉反而比之更好, 羊香滑而不帶羶, 豬肉則滑溜得很。此外, 還有一些雞豬內臟給愛好人士。

其實素菜選擇也不少, 除青菜外, 菇類也數上六七款, 什麼金菇, 鮑魚菇, 雞肶菇, 杏鮑菇一湧而出。鮮腐竹炸枝竹, 生根魚腐等。
當然還不了一眾丸形及餃形物, 打邊爐都是這樣的。

這樣多款而偏向清淡的食物, 配襯這支極上吉乃川的吟釀, 很好。經過吟釀級磨米而產生的水果香氣與滑溜的口感, 配搭水煮海鮮感覺匹配; 然而後段少許的釀造酒精提升了酒中辛辣與苦澀正可配上加了醬汁的肉類, 是覆蓋全面的好選擇。

整體來說, 以自助式火鍋的模式, 選擇真的不少, 然而味道卻稱不上一流, 但重要還是跟朋友喝得開心高興。
2012-08-08
  • 火鍋
2012-04-13 33 瀏覽
二月下旬‧晴不要問我為何,總之在這裡開業的第二天,就來吃東西。看名字不知道是賣什麼的,但原來是什麼也有,我下午來,吃的是一人火窩。自助火窩二百有找,有菜有肉有魚有丸,如果你樣樣都吃是豐富的。也加了一份78元的牛肉,不算太好,結論是還是stick to自助的選擇好了。誰叫自己太早來?這裡真的什麼也未開。食物相片,在另一邊post。
二月下旬‧晴

誰叫自己太早來?這裡真的什麼也未開。

食物相片,在另一邊post。
第二天...
一人火窩
題外話/補充資料: [u][b]原來這裡給標籤為新彊菜,好有創意![/b][/u]
午餐
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
第二天...