2011-05-06 19 瀏覽
今日係朋友既生日,專門請假同佢high一high tea,揀左 THE CHOCOLATE LIBRARY,貪佢有好View,傾計都開心d。可能係平日關係,我地2:30去到登記,receiption同事叫我地行陣,開始入座就call我地,我地只坐係lobby,隔左一陣,同事已經叫我地上去喇~~~~上到去,已經比個view吸引,真係有種大地在我腳下既感覺~~~~~ 尤其是今日天氣甘好,望住維港景,真係人生一大享受!我地懶得去揀食咩,於是三個人都係食tea set~~~~~同事拎黎一個似書既盒,原來係high tea 架~~~~ 好得意呀~ 可能好多人都會影低,同事好醒甘唔拎開個盒住,比我地任影~~ haha~一開出黎~ 嘩~ 好靚呀~左邊果款,可能我個人喜歡濃味芝士,我覺得唔夠濃~ 右邊果款,中間白色果層cream好好味~兩款都好甜~ >_<呢款朱古力味既marcoon唔錯,中間夾左橙味jelly~ 因為唔食鵝肝,所以我冇試右邊果款佢地推介既朱古力,如果喜歡朱古力既朋友,應該覺得好好飲,因為好濃味~整體黎講,我覺得佢地既食物不過不失,冇咩驚喜~~~ 唔好甜既朋友,一定唔

我地懶得去揀食咩,於是三個人都係食tea set~~~~~

一開出黎~ 嘩~ 好靚呀~
兩款都好甜~ >_<

整體黎講,我覺得佢地既食物不過不失,冇咩驚喜~~~ 唔好甜既朋友,一定唔好黎,因為好多都好甜~ 我平時喜歡甜品既都頂唔順~~~
不得不提,佢地既洗手間都好好view~ haha~
2011-05-06
30 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
2011-05-01 39 瀏覽
自問喺中環嗰時從來都末幫襯過麗嘉酒店, 由富麗華酒店被清拆後就沒有再到大廈高層的餐廳進餐。經過9年後, 終於再有幾會讓我再次到全海景大廈享受下午茶。更高興的是, 當時lFC建成後至今卻是連大堂也是一般市民不能內進的地方, 但lCC反而能讓人出入較自如, 並能到達全球最高的酒店享用優質的服務。簡直是人生的一個榮幸。午餐時段1:30進場, 先由圓方金區近HMV上一條電梯, 但之後不要繼續上其他電梯往寫字樓或轉左, 向右行便可看見Ritz Carlton的側門入口。進入後再上一條電梯便可到達酒店大堂。然後便由酒店職員陪同下乘座快速電梯前往103樓往Chocolate Library 登記並立刻讓我們入座。我被安排坐在近可望倒意大利餐廳Tosca的雙人座位, 能與Tosca分享部份海景位, 但可惜當日天氣較陰暗, 而且有陣陣微雨。最遠只能望倒尖沙咀的建築物, 要停雨時才隱約地看到會展。在點菜前先到餐廳兩端可望到維港兩岸的窗口觀景和拍照, 一邊望向尖沙咀至鯉魚門, 而最遠更可望倒港島東中心及嘉亨灣; 另一面可完全地望到lFC、灣仔及西環海景。看完海景後便到第一階段點餸時間, 把Menu打開後便見

看完海景後便到第一階段點餸時間, 把Menu打開後便見到較矚目的推介菜式, 而我就豪不猶疑地選擇了朱古力火鍋同朱古力梳乎厘。等候期間仍馬不停碲地繼續影相, 直到第一道菜朱古力梳乎厘來到桌前才肯令我乖乖地坐下來品嘗。

先趁熱品嗜梳乎厘的, 入口感覺軟綿綿而很快溶在口中, 味道不太甜而保留強列的黑朱古力味道。而加上梳乎厘核心的新鮮紅桑子更能帶出果味令朱古力味混合而令整件食品不太Dry的感覺。
至於旁邊的兩粒朱古力, 一粒牛奶味的Chocolate TruffIe入口在完全味咬過後便立即溶在我的喉嚨, 可見其質感幼滑非常。而令一粒則外脆內軟, 表面包著黑朱古力外殻的牛奶朱古力, 對比強列之餘也能體驗兩種不同味道。
朱古力梳乎厘
至於朱古力火煱雖然也屬於招牌菜, 但味道及食物配搭上則令我感到失色, 朱古漿的味道雖然濃烈, 但三種麫包不能明顯地突出本身的味道。而加上朱古力醬後更把其口味帶走, 至於用朱古粉炸成的Pasta就像很淡的朱古力條, 更失去Pasta的質感和口味
; 如果能大幅改善配料的質素應令此產品更上一層樓, 成各大雜誌的推介品, 而到後來才發現可補充棉花糖, 但我已完全食完而待應已收了碟, 令我感到有些可惜。
朱古力火鍋
到了下午三時, 主角終於出場, 這就是鼎鼎大名的Chocolate Library Afternoon Tea。一本封印有Chocolate Library的厚厚圖書呈現在我的眼前。我興奮地問女待應可唔可以賣呢本書俾我。而答案當然係唔得啦。而待應依然很開心, 因呢箱真係好受歡迎, 前後有不少客人都問過這個問題, 因此可能日後有售都不足為奇。打開封面後, 內裏有七種甜點及兩種鹼點, 待應便立即介紹各種小食和食嘅先後次序, 便跟從意見先由鹼至甜食起。
煙燻法國鴨胸伴合桃包:
鴨胸的口感好結實, 但食落卻接近黑毛豬火腿, 超乎想像。而麫包則外脆內軟, 口感結實。而包內的疏菜同水果份量不多, 作用只是為了令麫包作些少滋潤, 也為鴨胸肉作一點平衡作用。
可可朱古力包拌鴨肝醬:
味道簡直零捨不同, 鴨肝的味道既爽而香, 質感又較硬。而我又很喜歡它與朱古力麪包的結合, 而麫包的質感也十分鬆脆, 帶十分強烈的香草味令整體味道更可口。如果用鵝肝做可能成個Set加多幾十元都味定。
牛奶朱古力黃梅:
可能自己個人本身較為鍾意食黑朱古力, 所以覺得這個牛奶朱古力的味道一般。但食落口依然覺得像松露般滑,加上面一層Cream令幼滑度錦上添花。而面上的黃梅爽而不甜,配上朱古力令兩者混和而合作地突出。
牛奶朱古力黃梅
Berries cocoa tart:
甜品的基座是純朱古力撻, 應該相似於文華快船廊的同類產品。但餐廳應修正中文名, 因為草苺可可撻這個名詞只是指它是一件只有草莓的朱古力撻, 其實為免有所誤導, 應最好更正為雜苺朱古力撻。先要一讚它的朱古力很滑同好濃, 而餅底也很脆; 雖然各種Berries大多味道也較酸, 但各種的果味也很重, 十分可口。
Berries cocoa tart
橙香朱古力蛋白杏仁餅:
口感很脆, 朱古力味濃而橙味也很重; 面上加上各種可可脆更令食落去的爆炸感更強。但幼滑度卻不及其他法式杏仁餅專門店, 未能令朱古力有入口即溶的效果。
橙香朱古力蛋白杏仁餅
朱古力拿破侖酥:
這個是整個Tea set中最愛的一個, 因從未想過朱古力原來可以製成一個特別的拿破崙。基座的餅底既實而脆, 有很強的可可味, 而且用足堅果去製成, 十分用心。加上面上的Cream及朱古力片便能做到脆滑俱全的效果。可惜未必人人識欣賞, 到收碟時有客人就剩下沒有食, 好想問收碟的那位待應唔好拋棄佢俾我地食。
朱古力拿破侖酥
朱古力紅桑子撻:
其實佢係同Berries cocoa tart係相似產品, 而不同的是佢的朱古力撻內加了紅苺用, 令朱古力味更有水果feeI。
雲石芝士蛋糕:
內有朱古力餅為餅底, 朱古力餅底很結實, 但濃度只屬一般。而雖然有芝士味, 但濃度只屬一般, 當然與芝士蛋糕專家文華餅店仍有一段距離。
雲石芝士蛋糕
白朱古力杯:
最後的甜品, 表層的果醬都用料十足, 而且另外再加上不少紅桑字果肉, 果肉酸而口感佳。而白色部份的白朱古力味較少,反而似白色的奶油Mousse, 但好在食落兩者並沒壞影響。
白朱古力杯
完餐之後, 由於下面的Lounge and Bar 同Tosca仍未到復業時間,所以可以借用一段時間攝影維港美景同欣賞餐廳設計, 當然只有Tosca, Chocolate Library 同 Lounge and Bar 可以望倒港島嘅維港美景, 但天龍軒就只能望向葵青貨櫃碼頭;但食物價錢感覺Tosca係當中最貴。

至於酒店設計, 個人覺得較Cyber, 如像電腦遊戲場景; 例如到達Lounge and Bar 後, 要經過一段水晶隧道Loading, 才會到另一間餐廳; 完成所有Mission後才可乘電梯到118樓的酒吧與最終Boss對決?! 不必, 因為雖然是這様出色的設計是這樣, 但只要選出自己喜愛的餐廳便可以了!

攝影過後, 但最終仍依依不捨地離開; 告別這繁榮的維港海景。下次再有機會會再與家人到來, 共享繁榮、幸福的可貴。
2011-04-23
2 分鐘 (堂食)
朱古力火鍋
朱古力拿破侖酥
雲石芝士蛋糕
白朱古力杯
2011-04-28 20 瀏覽
Ritz Carlton(對不起,小妹還是不太接受酒店的新中文譯名...)於07年結業前,一度吸引大批擁躉留戀光顧,小妹也於這間酒店留下特別又難忘的回憶;本年度它於尖沙咀重開,自然再次掀起一陣風起雲湧!  要試的心水餐廳很多,然而Tosca等餐廳還是留待特別日子,作為甜魔首先幫襯的,就是近來人氣旺盛的Chocolate Library。這裡的朱古力high tea備受推崇,但卻不設訂位,為了一眾十人的甜口福,小妹甘願提早個多小時抵達等位。進入大堂後,酒店的天花實在美得令人眩目,等待的大堂也實在雅致而舒適,加上數位早來相陪的食友,傾談之間時間倒不難過;酒店人員在排隊期間又會送上暖水,服務貼心必須一讚! 講多一點點,來排隊的人龍並不是講笑,大概2:40pm左右,人龍已經要轉彎了;雖然這條人龍不只由Chocolate Library獨佔,而是與同樣供應high tea的The Lounge & Bar共享,保守一點估計,大家要來最好至少預早半小時吧! 再不然,也可參考kent1012的方法。來到3:00pm,high tea時段開始,終於可以依次上樓完夢了! 經過又是超靚的電梯大堂,來到樓

來到3:00pm,high tea時段開始,終於可以依次上樓完夢了! 經過又是超靚的電梯大堂,來到樓底超高超型格的103層,對Chocolate Library的期待不期然升到最高點... 而當進到場內,有點失望卻是店內環境比預期中普通... 也不用提那極不相襯的大白兔奶糖了.. 全店最煞食應該是這片高層海景,只是當日天陰有雨,美景也扣了些分。
由於人數太多,是日十人要分為五人一檯,分兩組悠閒品嚐這頓高茶。打開厚厚的menu,小妹的一檯除了選點
二人份high tea ($398),又另外散點了四款特色甜品;加上鄰桌的選擇,基本上將全個甜品menu掃光! 而在等食之時,四處觀望下才發覺這裡最精緻迷人的還是天花燈,看來這也是新Ritz Carlton的特色!
High tea的飲品首先上檯,好奇試了兩魔的
Jasmine tea,感覺普普通通吧,半島/四季/文華等店的出品要高章太多了!
然後到較有期待的
Signatpure Hot Chocolate,這熱朱驟看與泡沫咖啡無異,原來面層加了輕柔的雲尼拿泡沫,未飲先加誠意分;一試之下,味道也算香濃順滑,作為招牌特飲,果然沒有不失禮Chocolate Library大名。

之後有見鄰桌的進度很快,一次過來了三款甜品,我檯卻遲遲未有食物上場...
因此,除了偷吃人家
朱古力火鍋($100),內容夠特別、味道還不錯,我桌又不客氣打劫了鄰桌的「甜品書」。劫書當然不是為了好學,而是當打開書本外套,裡面就是精緻可人的雙人份下午茶了!
這三層七格的「書架」內,總共有九款點心,在此底而上、右至左簡單介紹吧:咸點有兩款,先試的煙燻法國鴨胸伴合桃包用料稍嫌單薄,合桃包本身夠細了,鴨胸卻更加袖珍,食來更重是蜜瓜甜味;另一款咸食是可可朱古力包伴鴨肝醬,我欣賞鴨肝醬味道夠香幾出,可配上朱古力包的確又苦又怪,只可說這強加的朱古力意念是過火了。之後有七款甜點,朱古力紅桑子撻皮頗脆,可朱古力濃度,以及與紅莓的對比度並未見精彩;白朱古力杯質感較為實淨,吃來卻十分滑溜,配上清甜雜莓算是水準之作;雲石芝士蛋糕看來普通,卻是相當香濃美味,而芝士餅中芯又有朱古力filling,有點驚喜;可惜之後的草莓可可撻又是中看不中吃;而朱古力拿破侖酥因著香脆餅底,口味又香濃吸引,是全架評分最高的一件! 然而朱奶朱古力黃梅質感不知所謂,真是超難食,又來一個反高潮;最後的橙香朱古力蛋白杏仁餅也是不濟。由此綜合來說,這份high tea質素只是很一般,但總算完成甜魔必修的心願。
唯有將希望轉寄給四款散點甜品,可惜結果還是不盡滿意,首先是店方推介的
朱古力疏乎厘($100)。這疏乎厘都算是身嬌肉貴的代表作,份量比正常餐廳還小,食來較特別是中間有紅莓夾心,但我不覺得它與朱古力有特別火花;而且個人向來喜歡有一定濕潤度的出品,這個疏乎厘的質感卻偏乾涸,十分不對我口味。一定要讚的話,是同上的兩顆朱古力算是幾香濃也滑溜,比主角更加有吃頭。
之後又有暖朱古力蛋糕($110),看名字還一度期望是心太軟呢,原來只是一件長形蛋糕。然而蛋糕有一定濕潤度,面層又特別加上朱古力爆炸脆糖,暖暖算幾好吃;同上的雪糕也香滑美味,與蛋糕可形成冰火口感,然而店方實在太手緊,雪糕只得超細球,是我最不滿的地方。
朱古力奶凍配椰子雪糕($100)也有差不多的問題,本來面層的椰子雪糕真的超凡脫俗,連不喜歡吃椰味的我也震驚了;可惜是份量真的太小了,一點不夠滿足! 另一邊廂的朱古力慕絲及朱古力醬也香濃美味,但底層那半蛋糕半奶凍的部份,我就不懂欣賞了。

最後是
麗思朱古力咖啡($110),別給名字騙倒,它不是飲品,而是另一款店方推介的甜品。切開香濃脆薄朱古力外層後,甜品中芯而上而下分別是香滑朱古力醬、微量ladyfinger、White coffee creme以及少量墊底的咖啡啫喱,各層再淋上一些濃縮咖啡而成。當中最具化學效應,是香醇柔美的White coffee creme,配上咖啡後有點tiramisu風味,只是口味更見剛烈濃郁! 最不討好則是咖啡啫喱,估計那是不帶糖奶的黑啡所製,食來有如苦版涼粉,又苦又不太夾! 然而在一眾甜品中,最值推介也算是它了。
雖然整篇食評似乎彈多於讚,但也無礙小妹享受與大家一起又食又傾的甜蜜時光,而超優質的服務也是令人愉快的原因,例如侍者主動提出幫我們來大合照,誠屬難得,必須再讚多次。最後,位於店外的洗手間有著無敵高層開揚海景,也是必到的地方! 而修畢這科後,一班甜魔又是時間找尋下一場甜品目標了!

更多相可見:http://hk.myblog.yahoo.com/gourmet-yan/article?mid=27412
2011-04-17
70 分鐘 (堂食)
  • Signatpure Hot Chocolate
  • 麗思朱古力咖啡
(非會員)
近期打開各大報章雜誌,近期最Hit的莫過於新開的Ritz Carlton Hotel!!酒店樓高118層,本來想與友人一嚐位於102樓的意大利餐,但訂位詢問時原來4月份Booking已經全Full想訂位一嚐這間餐廳要5月中才有位子,認真利害!!!友人死心不息,決定轉目標光顧另一有興趣餐廳--Chocolate Library.餐廳不接受訂枱,chocolate tea每日3-6pm供應!價錢$218/1,$398/2, 比半島及四季的便宜!友人不太愛吃甜品,所以只點了tea set for 1 + Apple tea!我要的餐飲當然是推介的熱朱古力, 它味道香濃,不太甜,比起我在vero喝的還要好,讚!!下午茶套餐兩款鹹點是可可朱古力包拌鴨肝醬&煙燻鴨胸伴合桃包原來麵包都用上可可包製,很有創意,而且味道不錯!輪到甜品部份,一共有7款,全部都非常精緻,視覺效果一流!!印象深刻的是草莓白朱古力杯, 賣相美觀, 酸甜的草莓醬與白朱古力混在一起很開胃!另外Chocolate Mille Feulle 朱古力拿破崙-最濃郁.,巧克力味道濃烈, 還有朱古力脆片在中間,細問下,原來蛋糕用上66%可可
Chocolate Afternoon Tea

想訂位一嚐這間餐廳要5月中才有位子,認真利害!!!

下午茶套餐兩款鹹點是可可朱古力包拌鴨肝醬&煙燻鴨胸伴合桃包
原來麵包都用上可可包製,很有創意,而且味道不錯!

輪到甜品部份,一共有7款,全部都非常精緻,視覺效果一流!!

另外Chocolate Mille Feulle 朱古力拿破崙-最濃郁.,巧克力味道濃烈, 還有朱古力脆片在中間,細問下,原來蛋糕用上66%可可巧克力,.Yummy

草莓可可撻&朱古力紅桑子撻. 兩者味道相似, 撻底鬆化. 賣相討好

雲石芝士蛋糕反而吃不出朱古力味,但芝士味很濃,很軟身,愛吃cheese cake的朋友一定會愛上這個蛋糕.
另外orange confit macaroon也很好, 外皮脆脆的,橙香很濃, 中間的jam很黏牙.

順帶一提, 酒店員工態度親切有禮, 笑容滿臉.,讓我和友人都享受到5星級酒店的服務

2011-04-18
Chocolate Afternoon Tea
自己是個朱古力迷,得知食友早幾天碰巧同日到過新開的 chocolate library,於是找天 weekday 避過人潮來止止癮了 到了 ritz carlton,經過很 grand 的 lobby,再經過有點 "守衛深嚴" 的電梯大堂後,乘著一部有點像駕駛艙的 lift,沒有通風,輕微搖晃,不消一會 ( 半分鐘吧 ),就由 8 樓衝上 103 樓了 在店員恭候與給帶位後,很 lucky 的 alloted 了無敵海景單邊位 靜靜的環顧四周,店子其實是閣樓形式,全店空間沒想像中的大,檯與檯空間卻很充足,加上坐在可讓人熟睡的輕軟布藝梳化椅,實在已令人舒服得不捨離開了今天天氣不錯,comfy 地看著偌大海景,自然光徐徐透入下再看看像電話簿般厚的 menu,以為會有很多 choices ... tea 的種類有很多 (茶的介紹也很多),朱古力為主題的卻不算多了~ anyway 既然一心到來 choco lunch,也來個 a la carte & 甜點吧 首先到來一杯 signature ritz carlton hot chocolate ( $65 ) ~ 押上酒店名

首先到來一杯 signature ritz carlton hot chocolate ( $65 ) ~ 押上酒店名的瓷杯熱朱古力,一端來已香氣撲鼻
在急不及待的 sip 一口濃稠 choco 前,用匙輕輕的搯面上 foam ~ 加了奶泡後依然不算厚身,綿密又滑口,打得很不錯吧 !! 那點點 choco 香 & 奶香已令人欲罷不能了

熱 choco 質地濃稠度剛好,不會太過漿口,也不過稀,很捧
至於朱古力味也很濃,專業點說,店員對我說是用上 3 種 dark chocolate,入口微微苦,微微甘,有醇香,果酸味較重 ~ aftertaste 有果味, nuts 香 & vanilla 味 ~ 估計這裡所用的其中一種 cocoa beans 是來自 sao tome 的 ~ 喝了半杯, vanilla flavour 越喝越 rich ... 最後謎團解開,一粒粒的雲呢拿籽沉在杯底
這兒的用料很足又講究啊 !! 這價錢在 hk 來說並不貴呢

但之後來到的 'main course' 就覺得稍貴了... 咖啡可可鴨肝醬伴合桃包 ( $185 ),portion 有點像 tea set 般精緻,以法式 pâté 來 present ~ 一塊塊的鴨肝醬邊緣給黏上了 roasted 過的可可豆 & 咖啡豆,令本來很甘潤的 foie gras pâté 多了一份脆口的 mouth feel,也增添香口 & 甘苦的味道 ~ 伴隨的 toasted 合桃包夠薄身,inside 的提子乾很 fresh,本來用來伴鴨肝醬是正宗 terrine 吃法,但略嫌 bread 太乾硬了,一碟都是 crumbs
最討我歡心的還是那朱古力醋,酸度令人喉頭舒服又徐徐滲出朱古力香,這才是主角嘛
anyway 最後我索性用手來品嚐,一邊看著無敵維港海景,一邊品嚐這美點,很享受吧 ^^

最後要來個 choco desserts,在不多選擇下點了 choco soufflé ( $100 ) ~ 待了好一會來到的梳乎厘,同樣香氣迫人,在店員提醒下快手影了 snaps
then 已即用匙搯著可能正在塌下的 soufflé ... 不太費力已弄破 dusted 了 icing sugar 的面層,內裡濕潤的古古力 cake 已即時散發出濃香 dark choco 的 aroma
WooooW 很誘人呢 !! 吃著吃著,是 cake,沒錯是 choco cake !! 沒加入打發過的蛋白混合物,只有 moist cake,所以這個 soufflé 的 texture 並非 fluffy 那類,不會塌下的 ~ 不一會更發現了 inside 的桃紅 mousse,是 raspberry 來製的,醒胃的酸甜及冰涼的快感,正好中和了梳乎厘的膩滯感啊 !! 而且這一冷一熱的觸感交融,頗像心太軟般,再一次俘虜了甜品迷的心啦
最後吃到杯底,微微濕漉卻沒有黏附 soufflé,可見 baking 時間掌握得很好,COOKED TO PERFECTION !!

差點忘了 glass plate 上的兩粒 choco,一粒黑朱古力 & 一粒牛奶朱古力,後者更給 topped 了金箔 YEAH ^^ but 這 2 方塊味道普通,還是用來作點綴的,沒有驚喜了

雖然不太久便完成了這 high-end 朱古力旅程,但我還是不捨得走 ... 因為,這兒的 ambience 實在太美了 !! setting 的高貴用料 ( 貴價地毯 & 雲石檯 ) 配以如此高層的無遮擋海景,可說是世界一流的,能置身這環境吃甜品,怎會不動心 ? 與店員閒聊一會,知道這兒以 library 作為 gimmick 主題,很是有趣 ~ 但他也提醒,由於 setting 關係,這兒多為二人位 & sofa 位,最 suit 二人至四人,若五人以上共聚,或要分隔而坐了 ~ 他對我也頗真誠坦白喔
可是據我觀察,serve 我的女店員在解釋 menu 時有點緊張,男店員也沒提點我 soufflé 瓷杯是熱得很燙手 ( 我吃慣這甜點懂得 alert
) ~ 這些 minor problems 希望店子往後運作暢順會有改善啦 ~

朱古力圖書館裡的甜點,雖沒有像公立圖書館蘊藏多類圖書,朱古力菜式選擇不多又少了創新,但對於一家 hotel 甜品店來說,已絕對稱職 ~ 邊嘆 hot choco,邊在寧靜空間裡俯瞰欣賞璀璨海景,這就是作為香港人的一種福氣了
像電話簿般厚的 menu,很有氣派
很有趣的糖果擺設
無遮擋海景 view,價值不菲
熱朱古力用心製作,必點
精緻高貴的 terrine,可惜欠了外脆內軟的 toast
choco souffle,在 hk 來說很高質素
巧妙加入野莓 mousse,一讚 !!
金箔朱古力,既高貴又平凡 xd
2011-04-19
像電話簿般厚的 menu,很有氣派
很有趣的糖果擺設
無遮擋海景 view,價值不菲
熱朱古力用心製作,必點
精緻高貴的 terrine,可惜欠了外脆內軟的 toast
choco souffle,在 hk 來說很高質素
巧妙加入野莓 mousse,一讚 !!
金箔朱古力,既高貴又平凡 xd
  • 熱朱古力,朱古力梳乎厘
2011-04-18 56 瀏覽
以前在中環嘅Ritz Carlton Hotel,記憶中只在99年到訪食過一次Lunch Buffet,之後直至清拆亦無緣再到來。日月星移時移世易,今日嘅Ritz Carlton已搬到環球貿易廣場上,成為全港最高嘅半空豪華酒店,而酒店內有兩間餐廳最吸引我目光,就係頂層118樓嘅酒吧Ozone同埋103樓The Chocolate Library。事隔十二年,我今日為左以朱古力為主題嘅下午茶而重返Ritz Carlton。下午茶時段由三點開始,但由於餐廳不設訂位,亦不想要到地下大堂排隊等運到,跟友人商量下決定先由午餐時段進場,實行邊食邊等...到達酒店103樓Lobby時,先走一轉,可能礙於酒店設計問題,無論The Lounge & Bar,Tosca又或者係The Chocolate Library,全部裝修都非常相似,餐廳特色唔多起眼。而The Chocolate Library為配合朱古力主題,刻意放滿好多跟朱古力有關嘅書籍,就如餐廳名字一樣,係一間屬於朱古力嘅圖書館。我地被安排就座於窗邊位置,正好可以從高空眺望靚景,可惜今日天公不造美,雲霧濃厚又間中有雷雨,所以我地亦無奈乖乖地溫

窗邊細閱The Taste of Chocolate
到達酒店103樓Lobby時,先走一轉,可能礙於酒店設計問題,無論The Lounge & Bar,Tosca又或者係The Chocolate Library,全部裝修都非常相似,餐廳特色唔多起眼。而The Chocolate Library為配合朱古力主題,刻意放滿好多跟朱古力有關嘅書籍,就如餐廳名字一樣,係一間屬於朱古力嘅圖書館。我地被安排就座於窗邊位置,正好可以從高空眺望靚景,可惜今日天公不造美,雲霧濃厚又間中有雷雨,所以我地亦無奈乖乖地溫書,而我最愛看嘅就係呢本The Taste of Chocolate。
Chocolate Fondue抵食有驚喜
Refill棉花糖,倍感窩心
我地在等候Tea Time前,先叫左一份Chocolate Fondue($100),以五星級酒店價錢來講算係抵食。配料有朱古力Brownie,棉花糖,蛋糕粒加士多啤梨每款兩粒,再加一杯啡色脆條,原來呢幾條脆條係用Pasta混上可可粉再炸成,蘸上來自法國嘅60%朱古力醬,朱古力味香濃又唔嗆喉,亦唔會甜得太過份,好味!值得一提係果位外型跟羅仲謙有幾分相似嘅侍應非常好人,見我地想食埋未蘸完嘅朱古力醬,先後再同我地Refill棉花糖兩次,令我地覺得非常窩心,絕讚!
平凡中的不平凡
Club Sandwiches($168)有意外驚喜,三文治用料雖平凡,但每一層都製作認真。微脆嘅多士,內裡仍舊滾動嘅雞蛋,清甜多汁嘅蕃茄加埋火腿鹹香,簡單又好味,配埋香脆粗薯條同三支盞鬼得意嘅醬料,相比其他甜點絕不遜色。
設計頗具心思嘅盒子...
由下面慢慢食向上面...
等到三點到來,終於可以點選經典朱古力下午茶套餐(每位$218/兩位$398),每日限定數量,所以大家想試就要早一點來。呢份套餐收藏在一個極巨型嘅盒入面,侍應先等我地影好相,就慢慢打開呢個設計頗具心思嘅盒子。打開後見到一個簡單精緻嘅木製書架。除底層有兩款鹹點外,上面五格都係不同款式嘅朱古力甜點。回看餐牌得知,朱古力濃度最高嘅甜點在頂層,所以一於由下面向上出發...
鴨肝醬入口豐腴,令味蕾振奮
煙燻法國鴨胸伴合桃包較失色
底層兩款鹹點以可可朱古力包拌鴨肝醬較為搶眼,鴨肝醬入口豐腴,質感跟朱古力麵包異常匹配,微微煙薰味令味蕾振奮,個人甚為欣賞。相反另一款煙燻法國鴨胸伴合桃包較失色,合桃包乾硬乏味,而且丁點嘅鴨胸完全食不出味道,除左外型討好外,再無可取之處...
半島酒店的做得更好...
書架二樓朱古力甜點濃度略為輕宜,較吸引嘅係中間果份35%白朱古力杯,微酸草莓幾醒胃,但朱古力味過輕,奶香略嫌不足,想起半島酒店亦有相類似嘅優質甜點,作比較下更見高低。另外嘅朱古力紅桑子撻跟雲石芝士蛋糕質感尚算幼滑,不過味道較普通,入口一陣子味道就由腦海煙消雲散...
朱古力拿破崙酥質感討好
三樓嘅甜點有由草莓掛帥嘅可可撻,朱古力配上另一種莓類水果,只加強濃度但演譯方式一樣,令呢個下午茶套餐嘅問題漸漸浮現。再嚐一下66%嘅朱古力拿破崙酥,入口朱古力濃烈味道迅即充斥口腔,朱古力醬質感縱然討好,但口感跟二樓桑子撻極為相似,唔同嘅只係餅面上加左粒榛子,轉一轉新花款而已。
Macaroon過火濃甜感覺令我皺晒眉頭
最後試整個朱古力書架最濃70%橙香朱古力蛋白杏仁餅,Macaroon入口除覺得外皮香脆外,過火濃甜感覺令我皺晒眉頭。眾所周知,Macaroon係出名甜度高嘅餅點,初時我以為我唔識欣賞,但回想起彼岸嘅Jean Paul Hevin又或者樓下嘅Chez Shibata做出來嘅蛋白杏仁餅,我更肯定呢粒橙香朱古力Macaroon水準只屬一般...想食的話,酒店大堂Pastry gem有更多口味選擇,所以有理由要上來食嗎?
最好都係呢杯Signature Hot Chocolate
整個套餐最令我跟友人驚喜,就係呢杯Signature Hot Chocolate。侍應生解釋Hot Chocolate用上60%法國出產嘅朱古力,外觀上無Vero果款Signature熱飲稠厚,朱古力醇香隨熱氣滲鼻,極為誘人,入口感覺香濃中帶幼滑,朱古力味在口內驅之不散,餘韻猶存,確實比起Vero更出色。如果單點這杯朱古力只係$65,能夠嚐到如此精彩嘅熱飲,值得!

今次Chocolate Library半空中體驗結果令人幾失望,最期待嘅經典朱古力下午茶套餐反而係最大之敗北原因,反而Chocolate Fondue及Club Sandwiches都有意外驚喜。如果大家有機會到來,我會建議大家柯打一份Chocolate Fondue,再叫支La Spinetta Dessert Wine ($300/375ml),相信會更值得回味...

窗邊細閱The Taste of Chocolate
Chocolate Fondue抵食有驚喜
Refill棉花糖,倍感窩心
平凡中的不平凡
設計頗具心思嘅盒子...
由下面慢慢食向上面...
鴨肝醬入口豐腴,令味蕾振奮
朱古力拿破崙酥質感討好
最好都係呢杯Signature Hot Chocolate
2011-04-18 25 瀏覽
Library, 圖書館, 總令人覺得是藏有很多知識的地方, 而知識就是寶藏, 而且這些寶藏還不用錢呢!! 所以從小到大, 都很喜歡到圖書館尋寶...身為甜魔, 對朱古力必定有一定程度的狂熱. 聽聞chocolate library這名字已教人心動, 更何況是重生後的ritz carlton呢!!感謝會長YAN的安排和提早等位 (雖然下午茶是下午三時才開始, 但二時半已有超長人龍啊~), 是日一行十人就順利殺上ritz carlton的chocolate library, 一睹這個"朱古力圖書館", 有幾多元化, 有幾堅. 也許上圖書館向來是個人活動, 十人齊齊殺上去, 太浩蕩, 結果也只能安排相鄰的兩張五人桌給我們 - 也不要緊, 就男女子組分開坐吧, 哈~!!五個女生, 要了一個tea set for two下午菜的裝潢不華麗, 但雅緻整齊, 很有圖書館的感覺. 一個箱子上桌, 打開了就是朱古力寶藏了!!看, 倒是似模似樣, 吃, 味道又如何呢?咸點令人有點失望, 煙燻法國鴨胸伴合桃包, 煙鴨胸咸香的, 但麵包偏韌, 既不外脆, 也不內軟, 不太好吃. 有吃到蜜瓜的食友更覺得蜜瓜味

五個女生, 要了一個tea set for two

tea set
食物裝得很雅緻
看, 倒是似模似樣, 吃, 味道又如何呢?

咸點令人有點失望, 煙燻法國鴨胸伴合桃包, 煙鴨胸咸香的, 但麵包偏韌, 既不外脆, 也不內軟, 不太好吃. 有吃到蜜瓜的食友更覺得蜜瓜味蓋過咸香味了, 我倒慶幸我分到那一件沒有蜜瓜, 咸香倒有的, 還可以補回一點分數.
可可朱古力包伴鴨肝醬吃下去頗鮮美, 但吃到最後, 可可的苦澀味從喉頭滲出來, 是符合名稱了, 但我不太欣賞 - 要是跟本不能配合, 倒不如不硬塞可可元素更好, 反正另一款咸點也沒有朱古力成份嘛...

甜品了. 白朱古力杯是白朱古力MOUSSE和紅苺醬製成, 白朱古力MOUSSE香滑兼香甜, 紅苺醬新鮮而帶酸, 兩者配起來味道很柔和, 很好吃; 大部份甜魔都受不了這酸, 倒是嗜果酸味道者如漏漏和我, 倒是愛不釋手!

牛奶朱古力黃梅朱古力味道不濃....正確點來說不太像朱古力, 黃梅也味道不強烈, 襯起淡味朱古力吃起來完全沒有個性, 不好吃. 橙香朱古力蛋白杏仁餅 (macaroon) 嘛, 餡料當中有橙味餡, 本身朱古力味已不夠濃, 中間橙餡味道又假, 而且這macaroon太淋韌, 不脆, 一點也不好吃.
朱古力紅桑子撻 這道的朱古力稍濃一點, 配紅苺的酸, 味道尚可. 吃過幾個令人失望的吃上這個, 都算回一回氣.

草苺可可撻也不好, 撻皮不夠香, 上面的雜苺除藍苺外, 都是酸; 但朱古力味也淡, 不能平衡這酸味, 都算是失敗之作.

朱古力拿破崙酥算整盒內最美味的一道了, 濃香朱古力與榛子味道很搭, 而底部的脆脆口感令整道更錦上添花; 只是如此口感和味道, 在不少餅店也能吃到, 並不特別, 又未算要專程到此試不可.
雲石芝士蛋糕吃第一口時, 我覺得很好, 芝士夠香滑, 餅底牛油香強勁, 也夠鬆化, 很好吃; 只是原來中間夾有朱古力, 吃第二口時吃到, 就覺得味道不太配了....我倒寧願打開來做雲石狀, 應該味道會好過如此夾心......
跟餐要了杯signature hot chocolate,朱古力不算很香濃, 但還可以; 面有忌廉泡, 有點樣 cappucino, 但沒有form的細緻, 倒令本來不算香濃的hot choc變得更漏; 猶幸我們是五個人share一杯, 要一個人幹掉一杯的話, 有點太over, 這一杯的質素也不值我為它浪費過多quota.
signature hot chocolate
另外也散叫了些甜品:

朱古力梳乎厘小小的一個, 破開後, 中間有紅苺朱古力醬流心, 也頗香濃, 只是.....這真是梳乎厘乎? 沒有梳乎厘鬆化的質感, 反倒像心太軟, 雖不難吃(尤其是我本來也較喜歡心太軟), 但實在令人感覺被欺騙了感情, 嗚.....要是明言是紅苺心太軟, 加多一大球雪糕, 我會喜歡這一道的.
朱古力梳乎厘??
朱古力奶凍配椰子雪糕 椰子雪糕很香濃, 椰味很香, 就是太少了, 只有一丁點的一球; 下面的奶凍不好吃, 雖吃上去有椰絲, 但椰味不彰, 加上淡味朱古力, 吃上去有點像在吃白蓮蓉...
朱古力奶凍配椰子雪糕
暖朱古力蛋糕 濕濕潤潤朱古力又夠香濃, 是不錯的一道, 要是外層再烤脆一點, 雪糕再大球一點, 那教人吃得更滿足了!
暖朱古力蛋糕
朱古力咖啡是特別的一道; 初時還以為是飲料, 但上桌的是一個圓柱形物體, 外層是朱古力, 內層是忌廉加脆脆, 加上帶強烈咖啡香的啫喱, 吃上去是脆+棉滑+啫喱的幾種口感, 很複雜, 雖不至於好吃得驚為天人, 但創意也值得嘉許, 味道也不錯, 相信平素喝慣齋啡, 頂得住咖啡苦的人會更為喜歡!!
朱古力咖啡
然後偷吃鄰桌男子組一點的朱古力火鍋. 沒有研究是甚麼比重的可可了, 留給男子組的食友詳細介紹啦!! 不過, 朱古力倒也香濃, 配上一條香料脆脆吃, 有點象吃西班牙churro! 只是太瘦太小不太夠喉. 哈!!

另外有款紅苺味的棉花糖也不錯吃的, 只是沾熱朱古力吃東西這事兒, 也許是在西班牙時先入為主了, 我只喜歡churro, 還是類近形態和質感的東西較得我心, 哈!
男子組的朱古力火鍋...偷嘗了一口
女子組雖然甜品較多, 但由於沒於套餐之外另加飲品, 比男子組稍為便宜一點, 位位$180. 此行, 有點失望, 因為這圖書館內的寶物, 只是好看, 並不特別好吃, 加上這實在不大眾化的價錢 (而份量小得可憐), 其實也不太能算作"圖書館", 叫"書店"也許會貼切一點!! 不過能一過尋朱古力寶藏癮, 加上服務實在週到, 這個下午的圖書館之旅, 也總算快樂....
2011-04-17 24 瀏覽
對Ritz Carlton, 相信不少人都有份情意結. 事隔幾年, 酒店在ICC重開, 更是名副其實的高人一等, 無論從那個角度看, 也是令人期待. 酒店有六個飲食點, 看看陣式, 最想試的當然是這家圖書館, 是日就趁請假的一天兩個人來一試.專門早點來到, 不過不是週末的緣故, 是沒有排隊的人龍, 但就碰到朋友, 聽她講, 星期六日會有好多人, 酒店會在九樓的地方安排客人排隊, 想在週末惠顧的朋友, 要有心理準備. 跟朋友講了幾句, 已經有得上樓. 搭著電梯, 不消一刻已由九樓上到去一百零三樓.圖書館內最埋邊的位置是窗口位, 望著維港. 我們就是坐係這個位置, 觀景一流. 既然一百樓的觀景台要收$150入場費, 相對來講, 來這裡吃個下午茶實是更合宜的選擇. 兩人坐在相當舒適的梳化位, 環境一項, 可以的話, 應該要給6分.下午茶套餐一位$218, 兩位$398, 但食物是完全一樣, 只是雙倍. 那當然只要一位下午茶餐好了, 為何要重覆吃二人餐? 另外的空間, 就留給吃其他甜品. 甜品部的選擇有7個, 但扣除了鮮果拼盤同埋朱古力寶盒, 真正的選擇只有5款, 就揀2個推介菜色吧.Sign

Signature hot chocolate 麗思卡爾頓熱朱古力: 先來的是下午茶套餐的飲品, 揀了招牌的熱朱古力, 幾香濃, 不會太杰, 如果不怕吃太多朱古力的話, 應該要叫這個. 否則, 也可以要咖啡或茶.

Chocolate soufflés, iced raspberry 朱古力梳乎厘 $100: 9分, 發得不算高, 但朱古力味道濃烈, 個心有冰的紅桑莓. 吃的時候見到個心的冷熱效果好明顯, 朱古力醬卜卜下, 幾特別的配搭.
Choco cafe, white coffee crème, coffee granite, coffee jelly and chocolate emulsion 麗思朱古力咖啡 $110: 9分, 另一客甜品就要了朱古力咖啡, 賣相幾靚, 朱古力的外殼, 入面包括有朱古力咖啡雪糕, 白咖啡忌廉, 咖啡碎冰, 咖啡啫喱同埋朱古力emulsion泡泡醬汁. 咖啡跟朱古力是相當匹配的組合, 咖啡是濃烈得來帶點苦味, 某程度上是中和了朱古力的甜味, 最喜歡咖啡碎冰的加入, 又冰又苦, 效果突出.
The Chocolate Library Afternoon Tea 經典朱古力下午茶套餐 $218: 8分, 吃完兩個甜品, 就把目光放回主角經典朱古力下午茶套餐. 大大個盒, 拉開的時候就是個書架, 是日的下午茶項目就整齊的放在上面. 這個做法, 跟平日吃開的三層架是不太一樣. 一共九項食物, 鹹點只得兩款, 就放在最底的一層. 當然就由鹹點開始吃吧.
Smoked barbarie duck, cantaloupe melon confit on walnut bread 煙燻法國鴨胸伴合桃包: 鴨胸的煙燻味剛好, 不會太輕或太濃. 合桃包帶點脆, 配合上蜜瓜, 中和了鴨胸的味道, 不俗的配搭.
Cocoa nib chocolate bread, duck foie gras terrine 可可朱古力包拌鴨肝醬: 其實這個是半鹹半甜的項目吧. 鴨肝醬滿滿的塗在可可朱古力包上面. 鴨肝味香濃, 可可朱古力包不算太甜, 兩者加埋的化學作用幾特別, 也是好好的幫助食客進入甜點部.
吃完鹹, 跟著就輪到甜品部份了.

White chocolate berries shot 白朱古力杯 (Ivory white chocolate 35% cocoa): 白朱古力和草莓, 紅白相間. 草莓微酸, 幾開胃的, 白朱古力的濃度只是35%, 是最輕巧的一員, 吃落口不太濃烈. 這個白朱古力杯, 可當作開胃前菜.
Marble cheese cake 雲石芝士蛋糕 (Coeur de guanaja 80% cacao): 但之後我們吃了朱古力濃度最高的雲石芝士蛋糕, 也無所謂了. 蛋糕質感細滑, 芝士味是幾濃, 加上高濃度的朱古力, 是幾重量級的.
Chocolate framboise tart 朱古力紅桑子撻 (Manjari chocolate 64% cocoa): 跟著連吃了兩款相近似的撻, 先來的是朱古力紅桑子撻. 撻底鬆化, 上面的朱古力的濃度都去到64%, 是濃烈的, 不過中間加上了紅桑子, 中和了那份甜味.
Berries cocoa tart, guimauve 草莓可可撻 (Manjari chocolate 64% cocoa): 這個草莓可可撻同樣用上Manjari chocolate 64% cocoa, 單計朱古力和撻的部份是跟朱古力紅桑子撻相近似. 不過這個撻面頭加上了草莓, 藍莓, 黑莓同埋黃梅, 幾清新. 不同的是草莓可可撻是把莓放在面頭, 而朱古力紅桑子撻的紅桑子就跟朱古力溶為一體. 兩個不同的演譯方法, 看看大家會喜歡那一個了.

Milk chocolate apricot 牛奶朱古力黃梅 (Jivara milk chocolate 40% cacao): 再來的是吃回件朱古力濃度較低的牛奶朱古力黃梅. 牛奶朱古力比之前吃的多了粉奶香, 不太濃, 在這時候去吃, 也是個緩衝期吧. 牛奶朱古力已慕絲形式出現, 質感幾好, 配上黃梅, 是相對輕宜的項目.

Chocolate mille-feuille 朱古力拿破崙酥 (Caraibe chocolate 66% cocoa): 來到這裡, 已覺得人體的甜度或者朱古力的濃度已去到頂點, 但也要繼續試下去的. 這個朱古力拿破崙酥, 朱古力濃度是66%, 都幾濃烈. 雖然叫做拿破崙酥, 但感覺上又近平日吃開的拿破崙不太相像, 層次感不太明顯. 部份朱古力是溶了, 直程好像在把朱古力醬放入口, 反而面頭的榛子是幾特別,
Chocolate orange confit macaroon 橙香朱古力蛋白杏仁餅 (Guanaja chocolate 70% cacao): 最後試的是細細件的macaroon, 朱古力濃度是70%, 僅次於雲石芝士蛋糕. macaroon外皮幾脆, 橙香也幾濃, 是相當甜. 又或者一時間吃得太多甜吃, 來到這裡, 竟然覺得甜度是出於我的接受範圍以外.
一場來到這裡, 經典朱古力下午茶套餐當然是必叫, 單計個賣相已是無敵. 不少朋友見到我的貼圖都大感興趣. 不過論食物質素, 還是喜歡那兩款招牌甜品多一點. 服務方面, 是相當貼心, 落單, 拍照, 加水的態度都相當誠懇.

值得留意的是這個經典朱古力下午茶套餐是限量供應, 如一心想試的話, 還是早一點到來吧.

愛吃甜品, 愛吃朱古力的朋友, 相信怎也會來這裡一試. 我這個食評, 就只是個愛吃甜的人給你們的一點參考吧
  • 麗思朱古力咖啡
  • 朱古力梳乎厘
  • 經典朱古力下午茶套餐
2011-04-13 29 瀏覽
我叫咗杯熱檸檬茶, 但係佢地用咗舊式茶隔 (我即刻諗翻起童年去過華爾登酒店coffee shop同雍雅山房), 同Ritz Carlton唔夾, 最重要係好多小片茶葉隔唔到…. 可能佢地真係主打Chocolate產品, 冇時間照顧D普通嘢
Hot Lemon Tea
2011-04-12
  • chocolate
2011-04-12 23 瀏覽
若不是進了現在這個行業,應該一輩子也弄不清每家酒店的關係。之前一直在想,怎麼同在中環,也有兩家文華酒店?尖沙咀有一家是Inter Continental,也有一家叫Continental Grand Standford,怎麼兩都是「洲際」?大家可能覺得西打的問題有點幼稚,但那些都是從前確確實實在心中打轉的問題。還有更糟的是,今天要介紹的麗絲卡爾頓的前身,麗嘉酒店,不瞞大家,直到結業前,西打也沒緣份光顧。想不到過了幾年,從前的麗嘉,現在於ICC借屍還魂,一下子成了全城熱話。報紙、雜誌、飲食網站等,通通把鎂光燈和鏡頭焦點放在這家位於半空中的酒店。幸好自己愛吃,也愛嚐鮮,早於三月中便打電話到ritz carlton預訂下午茶的位子,想不到的是,一家酒店之中居然有兩家餐廳同時供應下午茶,細問下,還得悉Chocolate Library提供以巧克力為主題的下午茶,如此特別的店,怎麼放過。等了大半個月,終於為大家揭盅!是日在圓方吃過午餐後,便徒步到Ritz Cartlon,走著時,先經過ICC的地面,本想拍幾張照片指引大家路徑,沒想過在ICC外是不允許拍照,但只轉一個彎,到了Ritz Carlto

等了大半個月,終於為大家揭盅!
是日在圓方吃過午餐後,便徒步到Ritz Cartlon,走著時,先經過ICC的地面,本想拍幾張照片指引大家路徑,沒想過在ICC外是不允許拍照,但只轉一個彎,到了Ritz Carlton,卻無任歡迎。真不明白這種官僚主義!
Ritz Carlton的arrival lobby,位於ICC的9樓。推門進去,左邊就是甜點店pastry gem,桌椅就置於路邊,說實話,這種裝潢,還有來往不絕的行人,真讓人氣餒。

走到電梯跟前,報上了名字,核實訂位資料,便可坐電梯直達103樓。現在Chocolate Library已不接受訂位,而first come first serve的形式接待客人,是日,還沒到3點,已經有4-5位客人在電梯旁等待。
於電梯中,服務員主動介紹Ritz Carlton酒店的設計,電梯雖直達103樓,check in counter也是設於103樓,但酒店的中菜廳天龍軒和the lounge and bar則設於102樓,需於103樓徒步前往。酒店房間約為103樓往上的十多層,頂樓也設有酒吧Ozone。
這張照片是於103樓鳥瞰102樓the lounge and bar的實況。

電梯門打開,左邊是check in counter,往右轉沿著大堂走到盡頭就是Chocolate Library,說是一個Library,倒不如說是一個像長形的閣樓,置了十來張桌,全店以咖啡色為主調,配合巧克力的主題。飾物設計也算奢華,唯一比較奇怪是這瓶白免糖,跟主題、色調和格局都非常格格不入。
剛說明過Chocolate Library全店成長方形,只有兩端才貼近窗口,所以window seating也只有兩桌,望海的只有一張。訂座時不知道店內設計,但也要求了window seating,服務人員也於電話確認,但最後西打給安排到window seating旁邊的一桌。折騰了很久,最後才換到window seating。
這張就是從103樓上拍回來的維港照片。說真的,除了這個海景,window seating也沒甚麼可取之處。

最初於電話訂座時已了解過,Chocolate Library跟The Lounge and Bar提供不一樣的下午茶餐點,Chocolate Library以巧克力為主。是日,當然是為了這個下午茶套餐而來。

不能不提的是,還不到四點,西打看到鄰桌的下午茶套餐餐點跟自己有所不同,發現少了幾款巧克力點心,換上了finger sandwich,相信是從the lounge and bar那邊換過來,個人認為這種做法很不妥當。

沒有點熱巧克力,但為了配合一下主題,點了mocha。老實說,巧克力香不濃郁,甘苦味也突出,不算滿意的飲品。或許,真的熱巧克力會比較好喝。
過了半响,侍應把倘大的盒子送到跟前,非常具心思的設計。

從側把盒子拉開,像書架一樣下午茶層架便浮現於眼波下。真的,個人也真的暗嘆了一下,非常精緻。
架子連同茶點送上來時,服務人員也簡單介紹了每款點心的特色,還有建議進食的先後次序。
White Chocolate Shot
紅白相間的賣相,還沒吃就知道是奶香混著莓香的配搭,舀一口,白巧克力的奶香比想像中濃郁,質感豐盈幼滑,混雜著清幽微酸的草莓味,非常適度的平衡,作為第一道茶點,是讓人十分舒適的開始。
Milk Chocolate Apricot

沒想過黃梅也可以跟巧克力成為配搭,先吃黃梅,還是擺脫不了那種二氧化琉味道,刺鼻不討好。看著底下的巧克力,輕舀一口,質感比想像中軟滑,像moose一般,送入口,卻帶點意外,幼滑的moose中藏住了像花粉一樣的顆粒,不住在舌頭上跳動,細嚼下才嚐到是榛子。榛子香豐富了牛奶巧克力的味道,層次多變。
Chocolate Framboise Tart

朱古力紅桑子撻
用上64%可可的巧克力製成的紅桑子tart,巧克力的味道立時更強更濃郁。名為紅桑子tart,原來中間釀入了紅桑子醬,巧克力搭著微酸的紅桑子醬,清減了不少甜膩。不過,大家有發現嗎,跟第一道的白巧克力杯的設計很像,也是巧克力配上莓香。細味間,也覺得好像有點重覆。

想不道,往後的重覆更多。

Berry Cocoa Tart

用上數款berries製作而成、草莓、藍莓和黑莓紛陳於小小的tart上,煞是好看。不過想深一層,又是berry + chocolate,吃到這裏,己覺得口味非常重覆,十分膩,看著還沒吃的茶點己想像到往後的味道,完全失卻了下午茶時,看著精緻的點心,猜想其中的材料,幼想細味間的享受。說真的,到這裏已有點失望。

失望......陸續有來!
Chocolate Orange Cofit Macaroon

上面數款是berries + choclate,這次換了oragne,算是沒有重覆嗎?先別說口味上也是酸香配上可可,之前的黃梅不也是citrus fruits嗎?若不說味道上的回帶,這顆小小的macaroon手工也不錯,外皮輕盈酥脆,中間填充料濕潤黏牙,美味纏著舌頭,久久不散。這顆macaroon在arrival lobby的pastry gem也有賣,在那邊單賣的話,應該沒有無限回帶的弊病。

不過路人甲邊吃邊忍不住說,最好吃還是laduree.......

心想,不如轉一下吃鹹點吧。
煙燻法國鴨胸伴合桃包

先別說法國鴨胸的味道,也不說蜜瓜片夠不夠甜,更不說合桃包有沒有合桃香,單是那口又乾又硬的麵包已經足夠讓食客的心從103樓掉到維港海底。從沒有吃過如此硬實的麵包,路人咬了一口,差點哭著的吐出來。還有的是,說是合桃包,西打是到現在重看餐牌才得悉加了合桃,其中味道之單薄,不用說也知道吧。
可可朱古力包拌鴨肝醬

可可朱古力包圓圓胖胖,中間藏著不少巧克力碎,上層上抹上豐腴的鴨肝醬,聽上去就覺得是絕妙的配搭。送入口,鴨肝醬質感有如蛋黃般,在舌頭上慢慢溶化,油香層層遞進,細口慢嚼時,奇怪怎麼嚐到一點苦味?是鴨肝醬問題?再嚐真一點,原來是巧克力碎,其中的苦味讓人以為是誘發自鴨肝醬。只能說,這個配搭有點眼高手低。
Marble Cheese Cake
非常好吃的cheese cake!芝士質感幼滑,細味間,奶香濃烈,味道在口腔迴盪良久也不散。說是好吃,是單獨品嚐的評價

Yeah!猜對了,cheese cake中間又是加入紅桑子醬,芝士配上酸香的紅桑子確是個正確做法,但.......可以不要再回帶嗎?幾乎每款茶點味道都同出一徹,唉......
最後的Chocolate Mille Feulle 朱古力拿破崙

一直在研究鋪在面層白色小顆的是甚麼?初時還笑說可能是糖蓮子,送入口才發現是糖漬榛子,味道十分不錯。蛋糕用上66%可可的巧克力製成,是全個下午茶套餐中可可味道最濃郁的一道。與其說是拿破崙,不與說成是巧克力醬軟蛋糕,質感有如巧克力醬,入口便立時裹住舌頭,非常濃烈。可惜的是,又是巧克力與榛子的配搭,感覺跟最初牛奶巧克力的chocolate moose非常接近,可能該勸自己用首尾呼應的想法會比較安慰。

總計:HK398 + 10%

全份下午茶套餐,感覺只有兩種:巧克力+酸,和巧克力+榛子,不論賣相怎樣,不論可可成份有多少,味道和感覺一直跳不出這個框框。可能有些朋友覺得西打不懂欣賞,也可能覺得在雞蛋裏挑骨頭,但整個下午茶吃下來,像在不住吃重覆的點心,十分不是味兒。

鹹點更失望,可能女生認為鹹點也只是點綴,但西打確切的在港島香格里拉和四季酒店吃過美妙絕倫的鹹點。

不說太多,用行動表態。不瞞大家,除了Chocolate Library,西打早前還一拼訂了102樓的The Lounge and Bar的Afternoon Tea Set,本來想讓路人甲當兩次上等人,分兩天嚐盡兩種口味。吃過Chocolate Library後,路人甲直叫西打把往後The Lunge and Bar的booking 取消,別讓自己失望多一次。

延伸閱讀:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/37028259
2011-03-31 71 瀏覽
三年多前的初春,聳立在中環心臟地帶的"麗嘉酒店"結業,轉眼間,大家所有在Toscana的浪漫故事,已隨著灰塵而化成灰燼,成為一個個不朽的經典.一個時代的終結,象徵著一個時代的開始,三年後的今天,麗嘉再次重現眼前,在彼岸的環球貿易廣場上. 現今連中文名字也直譯為”麗思 卡爾頓”.當年結業之時,旗下的餐廳在市面開枝散葉,日本料理"榮川"成為落入凡間的天使,Toscana的大廚轉戰歷山大廈8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA.依然高級.重生的麗嘉,相信其頂樓酒吧"Ozone",未來會成為城中熱點,Toscana少了"na"之Tosca,能否繼承Toscana的浪漫經典,中菜廳"天龍軒",又是不是未來星級食店?那屬後話.今天所接觸的,就是以朱古力作賣點的"Chocolate Library",是酒店提供早,午餐的地方.位於102樓的朱古力圖書館,環境華麗而不庸俗,整間餐廳瀰漫一陣很熟識的香味,有點像我當年用的Bvlgari香水味道.坐擁維港海景,沒有任何阻擋,一覽無遺,很有鯨吞天下之氣勢.除了朱古力之外,更有一些單點的菜式,如果是甜品,只是有七款選擇,有朱古力梳乎里,朱古力火鍋

除了朱古力之外,更有一些單點的菜式,如果是甜品,只是有七款選擇,有朱古力梳乎里,朱古力火鍋,朱古力蛋糕等等,下午茶有朱古力為主的Afternoon Tea set供應.有一人前和兩人前,價錢為$218一位.

很可惜,是日的朱古力Tea set已賣光,店員為表歉意, 隨即送上兩粒店內自家朱古力,作為一點點心意. 她建議我點大堂的Afternoon Tea set,內容不一樣,價錢便宜一點,$198一位. 既來之則安之,便促成了朱古力圖書館與大堂的Crossover.
首先奉上是熱朱古力,顏色頗淺,面頭是香滑的云呢拿,聽女侍應說是將朱古力,混合成云呢拿而成.味道香濃,質感香滑深厚. 朱古力味道偏向甜一點,是大家也可以接受的程度.店方說是選擇中間路線,我說可喝得苦一點,她便立即調過另一杯比較苦的朱古力,給我試試.果然苦一點才合我口味,相對質感比較薄了一點.好奇地問侍應: (這間朱古力圖書館,是用什麼牌子朱古力?)她說是來自法國.
餐廳送上的兩粒朱古力,內裏是香濃帶甘苦的朱古力,再一次沉溺在朱古力的苦與樂.值得一提是餐廳內的朱古力和甜品,是可在酒店入口右面的櫃檯外帶.
堂堂一間麗思,也被港人同化,Afternoon Tea解成High Tea,既然人人都說HIgh Tea,唯有跟隨潮流走.寧願跟大家走錯路,也不願一個人走正路,是香港人特色.英國幾百年的飲茶文化,無奈地被港人扭曲如此,唉.希望酒店有關方面看到我這意見,能夠盡早作出糾正吧.沒有理由作為一個老牌豪華酒店,也要與眾港人一起犯上低級錯誤嘛.
用木架盛上的Afternoon Tea set,有中西合璧之味道.此Tea set內容有:

煙三文魚刁草牛油軟包
藍莓芝士蛋糕
杏仁鳥結糖泡芙
黃梅薄餅
英式鬆餅
面對著精美的Afternoon Tea set,無須像替女生解胸圍一樣地喉禽,吃下午茶應該以優閒的心情待之.至於先吃什麼?由英式鬆餅入手,質感比較硬,欠缺一點鬆軟.

其他鹹點方面,胡椒牛柳全麥包,吃不出胡椒味,有點點怪.法式軟芝士黃梅合桃包,芝士味淡,黃梅味最為突出.煙三文魚刁草牛油軟包,是我比較喜歡的鹹點,煙三文魚味道夠煙,已經是值得一讚,很多地方用上的煙三文魚,是沒有煙燻味的劣品.另外的吞拿魚三文治,加上沙律醬和包面上的青瓜,味道酸甜開胃.藍莓芝士餅很讚,芝士餅味濃入口香滑,藍莓酸酸甜甜,味道天然,將芝士的膩感中和.
草莓杏仁撻亦是我喜歡的一道甜點,士多啤梨,草莓,啫哩糖,芒果大雜會.所有材料新鮮,餅底的杏仁味突出,當然好吃.
草莓杯賣相美觀,由兩層酸甜的草莓醬,夾着香滑的牛奶布甸,兩者混在一起吃,的確滋味.
法式軟木塞蛋糕,外表有點似月餅,感覺較硬,反而朱古力不是太過濃.
二百塊錢喝個下午茶,不是很奢侈的一回事,最奢侈的,就是可以在平日的下午,獨個兒倚靠著窗旁,拋開一切,伴著維港由下午到日落,喝一口朱古力,吃一口精美甜點,看看自己喜歡的書,聽著餐廳播著的冰冷低調的Chill-out音樂,不就是繁忙的生活的一大緩衝點嗎?

遙望盼望著彼岸,沉默靜寂的維港,顯得世俗與冷漠,心想能像清風陪伴她飄去,但是,她在那裡?

還是一口熱朱古力,像無奈的冀盼帶回到現實,明天,還是一樣.