2009-01-06 18 瀏覽
十二月初十‧小寒未來吃也必要識讀這裡的店名,我當然完全不懂法文,請教過法友了得的食友﹝事實上也真的有不少食友是法語高手來的﹞,這裡應讀作「say parge」。 時說時勢不好,但新的食肆,總也開完一間又一間。之前跟食友在對面喝咖啡,發現就在永豐街這個Ingredients的四正的三層舖位,開了這間Cèpage,而其母公司就是星州的Les Amis。再問主廚是誰,原來就是原本Les Amis那邊的Thomas Mayr,也是我年前去新加坡吃到的同一個主廚,在他鄉再遇,那有不試的道理。本想約朋友同往,但也總就不成日子,一個人來吃又如何?就在其試業的頭幾天,獨個兒來先吃了個午餐。 這裡看上來是上手店子的舊格式,樓下是可以喝東西,有電梯上二樓的餐廳部份,三樓就是大一點的房間。裝修簡單而雅致,樓底高而檯也擺得不密,坐得相當舒適。選了靠玻璃窗的位置,陽光自外邊透入來,配合悠揚的輕音樂,如果不是之後還要來回工作崗位,在這裡呆坐一個下午也會很不錯。這裡除了環境優雅,用上的餐具也很精緻,Christofile的刀叉匙,Casa Bianca的餐巾,連盛牛油的小盅也很精緻,賞心悅目的。 這裡的酒牌非常齊備
十二月初十‧小寒

這裡的酒牌非常齊備,但還要工作的日子,來一支有氣礦泉水就算了。這裡有兩個選擇,要了荷蘭來的Iskilde,一大支索價只50元,也不是過份。

拿來餐牌一看,午市套餐兩道菜收290,三道菜是360,廚師推介的四道菜Gourmand Lunch則是460,也不是貴得離譜的價錢。選了午市套餐,前菜要了溏心蛋,主菜則是慢煮黑鱈魚。侍應先拿來麵包盤,選了當中的雜穀包及硬法包,俱熱熱的,討好。比較之下,喜歡前者多一點,搣一塊來吃,外皮很脆,內裡軟熟,不用塗上鹹牛油已很好吃。後者真的很硬,真的連用刀切開也困難,相信不是麵包本身的問題,是我吃不慣而已;

吃著餐前麵包,侍者拿來悅口小吃Amuse Bouche,是墊在冰塊上的生蠔,賣相很美。用上的是美國種的Kumamoto,墊底用上了昆布熬的湯汁,吃起來蠔軟滑,海水味很濃郁。面頭加上了柑桔味道的泡沬,又適量的增加了清新的感覺,很有特色的一味小吃。

前菜選了主廚拿手的一味,半熟溏心蛋。溏心蛋浸在牛尾濃湯汁中,旁邊配上一點牛尾汁做的啫喱,上面灑了風乾火腿絲及香葉,也是很精緻的賣相。看餐牌,這裡用的是長崎產的「安心」雞蛋,產蛋的雞吃的飼料當然是無添加又沒農藥加上純天然…﹝下省幾十字﹞,吃起來很溏心,蛋味香濃,吃起來帶點甜味,紅澄澄的,其實不用說也知是靚蛋。風乾火腿及刨絲的黑松露加強了味覺層次,舖面的脆包粒鬆鬆脆脆的,加強口感,是份量不多,但味道及口感皆豐富的一味前菜;

主菜是三選一,分別是蝦、牛及魚的選擇,要了魚,因為我相信大廚的功力應該會在魚肉料理中發揮得更好。是日吃的是黑鱈魚,用特醇橄欖油慢煮。用油慢煮是近年興起的煮法,用於魚肉料理上,用法得宜,會更令魚肉吃起來更嫩滑。這裡的做得很出色,魚肉鮮美,吃起來帶奶油的軟滑口感,不用任何醬汁,也非常美味,很有水準;伴碟的是不少的青口,用上的是Bouchot Mussel,個子很小,但非常鮮甜,尤其是醬汁,充滿著青口澎湃的甘甜味,吃起來又濃又鮮,加上一點牛油去提香,美味非常。用上麵包去蘸來吃,一滴也不剩;

食物美味,賣相精美,吃著吃著,不知不覺已是二時多,唯有下次再來,再嚐主廚拿手的「香檳接朋木花汁伴野莓」了。

幾位的侍應非常專業,對食物的認識很充足,有問必答之餘,亦可以作出適當的建議,態度友善又招味做足,服務一欄,沒有道理不是滿分的。

埋單380蚊,食物有水準,環境非常好,服務亦燙貼,下次會來吃晚餐。
充滿海洋味道的Amuse Bouche
味道及口感皆豐富的一味溏心蛋
如絲嫩滑的慢煮黑鱈魚
很優美的環境
充滿海洋味道的Amuse Bouche
味道及口感皆豐富的一味溏心蛋
如絲嫩滑的慢煮黑鱈魚
  • Quail Egg,Black cod confit