2017-10-03
每次一提起京都, 大多數朋友想都不想就一定會聯想到抹茶. 宅女也不例外, 雖然遊歷過京都不少風景名勝, 但每次去其中一個目的必定是會搜羅一大堆抹茶製品, 周圍吃林林種種的抹茶甜品. 而說到京都其中一家比較有名亦老字號的品牌, 就必定是非祇園辻利莫屬了. 這家超過百年的茶店, 其實早在去年巳經進註了中環的IFC, 不過來到今年更來攻佔九龍區, 選了觀塘APM來做他們的第二個據點. 反正地點跟宅女家很近, 當然就要過來看看是什麼一回事了. 雖然以前也有寫過日本辻利店的文章, 不過也在這裡簡單介紹一下他的背景, 這個來自京都宇治的品牌其實早在1860年巳經開業, 專門就是製茶. 至今巳承傳了七化, 可謂相當利害, 亦算是當地製抹茶其中一個表表者. 不過所謂貴精不貴多, 他們在日本的店其實不多, 真正只賣茶製品的辻利店全日本只有三家, 2間在京都, 1間在東京. 不過他們旗下的餐廳茶寮都路里亦有4家店分佈在京都跟東京. (執筆之時, 宅女才剛在上周去了他們東京大丸店吃限定的秋季芭菲, 回味不巳)但說回香港這兩家的店, 其實主要都是以賣食品為主, 茶類產品反而只佔少數. 畢竟香港人都是喜歡吃多
但說回香港這兩家的店, 其實主要都是以賣食品為主, 茶類產品反而只佔少數. 畢竟香港人都是喜歡吃多過品嚐茶文化嘛. 中環IFC那家去年開業, 主攻各式各樣的抹茶及焙茶甜品, 宅女吃過味道不錯, 可惜那邊沒有座位, 只做外賣.
而這家位於觀塘APM的第二分店, 地方相對就比較大, 內裡亦有座位可以坐著來吃, 食物種類也更豐富.
那麼先來看看店子有什麼好吃吧. 除了有他們一貫的抹茶, 焙茶, 玄米茶等等之外, 拿鐵, 梳打, 沙冰等等都有, 反正就是冷熱不缺總有一款你喜歡的. 其他亦有芭菲, 蛋糕, 雪糕等供應.
但最令人驚訝的是, 這次店子居然有提供一些熱食及咸食, 例如茶漬飯, 烏冬, 三文治以及飯團等等. 雖然都是一些較輕的餐點, 但如果食量不多的話, 其實可以當個午餐巳經夠飽.
而店內地方其實不算大, 佈置以簡約加點和風為主. 間格有點狹窄的. 門面都算幾開揚, 沒有玻璃門窗隔著. 內裡就有2個四人卡座算是坐得最舒服. 中央一張大長枱可以坐6-8人, 人多時搭臺就必要的. 另外還有2張較小的2人枱, 以及3-4個單人吧台位置. 格局都是屬於吃完就走的類型. 如果想長坐著傾計的這裡未必適合. 不過宅女最愛他們的設計就是某些座位下居然都有USB插口可以用來充電.
明太子茶漬湯飯 (HK$72)
鰻魚茶漬湯飯 (HK$78)
雖然個人覺得這款不及明太子, 但整體還算OK的.
建議吃茶漬時, 不要把茶全倒進飯內, 逐少加入, 到最後留一點茶, 等吃完飯後直接把茶倒進碗內再一飲而盡, 感覺會更圓滿.
反正感覺就只是吃一個很普通的三文治, 定價感覺也有高.
反正這個芭菲吃得令人滿意就是了.
不過發現他們有賣那個抹茶忌廉夾心餅 (圖中下層中間長形那盒), 這個自己超愛吃的!!! 每次去京都必定會買一盒回來, 那麼下次想吃時就不用飛, 過來APM買就行了!!
**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**