2009-04-12
還記得首次光顧「滿記甜品」約在十年前,那時的她還未衝出西貢,只是一間在西貢區內較有人氣的甜品店。但那時吃過甚麼糖水已沒有印象,老實說,當時的感覺只是一般,可能是因我不太好「榴槤」的關係吧。在一頓精彩之餘又剛好飽肚的「金鎖肉骨茶」晚餐後,為了不想待會散場後要找地方宵夜,故選擇去吃一個甜品,期望今晚不用捱餓之餘,亦可來個又甜又美的夢。我近來在此店也是點我的心頭好「芒果白雪黑糯米」($29.00),今晚也不例外。而啤梨則傷腦筋地想著點甚麼,最後她簡簡單單地選了一碗清淡的「淨湯丸配姜水 - 花生白芝麻餡」($15.00)。「芒果白雪黑糯米」為何是我的心頭好?因為我喜歡「白雪」(即冰凍的雲妮嗱)那超凍入心的感覺,帶點黏性而又材料豐富的「黑糯米」,與及每次吃也是十分甜美的「芒果」。三款食材的甜度剛好,分開獨立吃又可,混合一起吃亦得,用複雜或簡單的食法均合適,而今晚這碗甜品同樣帶給我一樣的感受,沒有令我失望。有時候沒花上心思,簡簡單單隨心意所選的東西,卻會帶給選擇者一個驚喜。一碗平平無奇的「淨湯丸配姜水」端上來,「姜水」的溫度只是微暖,主觀印象打了個折扣,於是馬上呷了一口,感覺卻是另一回事。微暖的姜
一碗平平無奇的「淨湯丸配姜水」端上來,「姜水」的溫度只是微暖,主觀印象打了個折扣,於是馬上呷了一口,感覺卻是另一回事。微暖的姜水只輕輕地帶一點甜味,味道中的角色仍然是「姜」為主「甜」為副。
而在這個溫度下,「姜」與「甜」的味道才可水乳交融,十分配合。因為如果太燙的話,舌頭便不能在輕鬆的狀態下去感覺如斯配合的味道。
雖然糖水的溫度不高,但湯丸的狀態卻是百分百的熾熱,完全配合湯丸的真正身份。每顆湯丸也是小小的,雖不至於是「迷你版」,但也比坊間的細小一點。湯丸的皮雖然偏厚,但十分煙韌,所以越是厚身越能感受那煙韌的口感。
由於外皮偏厚,所以餡料不多,起初也怕會因此而令味道有所影響。及後發現其「花生白芝麻餡」的香度十足,當中以白芝麻最有點睛之意,在花生的甜味減退後,在口中再來一個白芝麻香的餘韻,真是估不到的味道與驚喜。
今晚是農曆的三月十六日,地球剛好位處於太陽與月球之間,在太陽西沉時月亮剛好在東方升起,此時的月亮被太陽照得最光最圓。今晚這碗簡簡單單,但又精彩萬分,看上去有如是一個個滿月般的湯圓,如倒影在平靜如鏡的湖面上,我倆坐在「西港城」內一間有著落地玻璃的甜品店內,天空正掛著既飽滿又亮麗的月光,充滿著「月滿抱西港」的詩意。