2020-02-12
一年多之前,日本雪糕加甜品餐廳「山下菓子」,在旺角前「工業貿易署大樓」改建而成的購物商場「The is Our Place」(簡稱「T.O.P」)裡面建立分店,曾經引起區內一時哄動。因為在旺角區裡面,可以食到日本牛乳軟雪糕「Cremia」,跟薄有名氣西式甜品「梳乎厘班㦸」的餐廳委實不多,難得「山下菓子」可以同時滿足到食客兩個願望,所以「山下菓子」能吸收很多人幫襯。一年多之後,我再次重臨旺角「T.O.P」,發現現在上門光顧「山下菓子」的食客,已經沒有以前那麼多,「山下菓子」甚至需要推出下午茶茶餐,去吸引街外客的注意。但是事實上,「山下菓子」的下午茶茶餐版本「梳乎厘班㦸」售價,只是比一年多前「山下菓子」售賣的「梳乎厘班㦸」便宜港幣十元左右而已,最大分別就是下午茶餐附送熱飲飲品而已。現在旺角分店「山下菓子」下午茶茶餐裡面提供的熱飲飲品,包括有熱咖啡、熱朱古力跟熱抹茶拿鐵飲品三種。我選擇了享用熱朱古力飲品,很想知道「山下菓子」下午茶朱古力飲品會否有拉花圖案提供。幸好「山下菓子」裡面的侍應告訴我「有」,於是我立刻決定了,選擇享用「山下菓子」下午茶版本甜品「梳乎厘班㦸」,加一杯「熱朱古力」飲品就夠
幸好「山下菓子」裡面的侍應告訴我「有」,於是我立刻決定了,選擇享用「山下菓子」下午茶版本甜品「梳乎厘班㦸」,加一杯「熱朱古力」飲品就夠了。
雖然我今次在「山下菓子」裡面沒有選擇享用「Cremia」牛乳軟雪糕,但是反而香港現在還有很多甜品店,會製作和提供「Cremia」牛乳軟雪糕給食客,所以我覺得留到將來再享用「Cremia」也不遲。
我在點餐完畢之後,一個人坐在「山下菓子」裡面,看着旺角分店「山下菓子」最近的樓面設計,因為旺角「山下菓子」樓面最出名的地方,是會定期轉換餐廳裡面的主題,換上不同的卡通人物圖案。
就連「山下菓子」樓面跟裡面的甜品飲品餐牌,餐牌設計亦會隨著時間而有所變動。恰巧最近的旺角分店「山下菓子」餐廳樓面設計跟餐牌,都以美國卡通人物「史路比」作為肖像圖案主題。
雖然旺角分店「山下菓子」也有為「梳乎厘班㦸」,推出了以「史路比」漫畫內容作為主題「梳乎厘班㦸」甜品,甜品的名稱叫做「史路比彈彈床」。
但是「山下菓子」史路比卡通版本的「史路比彈彈床」「梳乎厘班㦸」,未計算加一服務費的定價,已經比下午茶茶餐裡面的「梳乎厘班㦸」昂貴了足足港幣四十元。
所以我最後還是為了自己的經濟預算着想,決定了選擇享用「山下菓子」下午茶茶餐裡面的「梳乎厘班㦸」甜品,加套餐飲品「熱朱古力」一杯。
雖然當時我在旺角分店「山下菓子」裡面,發現當時光顧旺角分店「山下菓子」食客人數實在不多,但是旺角「山下菓子」廚房還是需要花上接近三十分鐘時間,才能製作完成我的下午茶「梳乎厘班㦸」。
相對製作時間比較長的「山下菓子」甜品「梳乎厘班㦸」,旺角「山下菓子」廚房店員製作「熱朱古力」飲品,連同製作拉花圖案的時間都比「梳乎厘班㦸」快得多了。
「山下菓子」下午茶裡面的「熱朱古力」飲品,只需要大約十多分鐘的時間,就已經順利製作完成。而且「山下菓子」「熱朱古力」裡面有非常漂亮的牛奶拉花圖案,漂亮到叫我捨不得毁壞它。
「山下菓子」下午茶茶餐裡面的「熱朱古力」飲品,飲品裡面的朱古力甜味非常濃厚,完全沒有再加調味料的必要,我索性在不攪拌飲品的情況下,直接把飲品連拉花圖案飲下去。
「熱朱古力」表面的牛奶拉花圖案,呈現了一朵花的外貌,雖然花朵圖案在飲品表面不算勻稱,但是圖案在我飲過一啖之後,變得比未飲前更加完整和漂亮。
直到我把「山下菓子」整杯的「熱朱古力」熱飲飲品完全喝光為止,「熱朱古力」飲品表面的「花朵」牛奶拉花圖案,仍然能夠保留頗為完整的形態。
而且旺角分店「山下菓子」下午茶茶餐裡面的「熱朱古力」飲品,飲品裡面的朱古力甜味感覺頗為純粹和濃厚,除了朱古力裡面原有可可原味跟牛奶甜味之外,我就感覺不到其他材料味道了。
在「山下菓子」樓面的店員,沒有在餐檯的表面,為食客提供任何的包裝調味料,包括包裝砂糖或者包裝咖啡糖在內,所以只能不靠砂糖調味,直接感覺「熱朱古力」裡面的甜味。
熱朱古力
至於「山下菓子」裡面的下午茶甜品「梳乎厘班㦸」,「梳乎厘班㦸」實際製成品,沒有我上次享用「梳乎厘班㦸」的時候那麼鬆厚,其中一個甚至已經在我未切的情況下,已經直接塌下來。
至於「山下菓子」下午茶茶餐裡面的另外一個「梳乎厘班㦸」,雖然還未至於完全崩塌下來,但是在我用餐刀直接切下來,「梳乎厘班㦸」立刻崩潰,變成質感扁塌塌的一般班㦸甜品。
所以論「梳乎厘班㦸」實際製成品的厚度和鬆軟程度而言,今次「山下菓子」下午茶茶餐裡面「相乎厘班㦸」的鬆厚程度,則明顯不及一年多之前「山下菓子」製作出來的「梳乎厘班㦸」。
至於旺角「山下菓子」「梳乎厘班㦸」配備的甜味醬汁,反而今次旺角分店「山下菓子」廚房製造的「梳乎厘班㦸」醬汁比較多,上次「山下菓子」「梳乎厘班㦸」的醬汁,主要以稠身的糖漿為主。
梳乎厘班㦸
相反地,「山下菓子」直接在兩件「梳乎厘班㦸」的表面上,灑下了不少甜味的楓糖糖漿,令「梳乎厘班㦸」在未倒下糖漿之前,味道已經變得非常之甜。
反而「山下菓子」安排給食客,再灑在「梳乎厘班㦸」表面上的甜味糖漿,對「梳乎厘班㦸」的實際甜味味道效果,變成可有可無的錦上添花效果而已。
由於「山下菓子」下午茶茶餐「梳乎厘班㦸」製成品一早已經扁塌下來,所以「梳乎厘班㦸」實際上原本應該食到的空氣感跟彈性,都稍為被打了折扣,「梳乎厘班㦸」口感變得比較死實實,跟沒有彈性的麵包分別不大。
所以即使現在旺角分店「山下菓子」廚房,有為下午茶茶餐裡面的「梳乎厘班㦸」,提供更多的糖漿作為調味料,令「梳乎厘班㦸」實際口感沒有上次食那麼乾燥。
但是甜味的楓糖糖漿,始終改變不了現在「山下菓子」下午茶「相乎厘班㦸」實際製成品,欠缺豐富空氣感的鬆厚口感效果,即使甜味糖漿浸滿「梳乎厘班㦸」,也彌補不到「梳乎厘班㦸」欠缺鬆軟口感的感覺。
而且「山下菓子」下午茶茶餐版本的「梳乎厘班㦸」實際售價價錢,只是比原價版本「梳乎厘班㦸」甜品便宜港幣十元而已,無助於提升「山下菓子」「梳乎厘班㦸」甜品的實際性價比。
事實上「山下菓子」大部分分店,實際都沒有「梳乎厘班㦸」甜品,跟「Cremia」軟雪糕提供給食客,只有旺角分店做得到,但是很可惜現在旺角「山下菓子」的「梳乎厘班㦸」,口感已經沒有我之前享用的那麼鬆軟。