2012-12-27 30 瀏覽
上次吃過Ramen Champion的バリ男和無双,兩間各有所長,今次再來,試試另外兩間拉麵的水準。電視的威力強大,Ramen Champion一經介紹,人頭湧湧,星期六晚市六點來到,食堂已經半滿,日本食客卻消聲匿跡。六間拉麵中,據說麺屋豆の詩不滿意自己在Ramen Champion的出品,未能充份發揮水準,故率先撤退,取而代之,是同樣主打麵豉湯底的北海道毘沙門零。麵豉湯底感覺上較一般豬骨湯底健康,於是便遊說女朋友,試試這間拉麵,最後要了一個札幌味噌特製拉麵。等了約五分鐘,拉麵呈上,賣相的色彩層次配搭得很好。拉麵和肉碎放在底下,上面是一層銀白的芽菜,芽菜上放了兩片叉燒,再上層是翠綠的蔥花,蔥花上再有小量辣醬,旁邊有粟米、竹筍、半熟蛋,拉麵還附一小碟芽菜漬物。湯底顏色較深,質地也厚,有小量脂肪粒浮面,不算油膩。入口時麵豉香味非常突出,細味下有來自豬骨的鮮甜。湯底喝到最後不會過咸嗆喉,麵豉味仍然甚濃,配合清甜粟米粒,非常好喝。辣醬的味道像豆瓣醬,帶微辣,撈勻後湯底更惹味。另上的芽菜似乎同樣用這個辣醬醃製。竹筍煮得熟腍入味,粟米粒新鮮及格有餘。叉燒薄薄兩片,與剛開業時、食評相片中的瘦叉燒明顯

等了約五分鐘,拉麵呈上,賣相的色彩層次配搭得很好。拉麵和肉碎放在底下,上面是一層銀白的芽菜,芽菜上放了兩片叉燒,再上層是翠綠的蔥花,蔥花上再有小量辣醬,旁邊有粟米、竹筍、半熟蛋,拉麵還附一小碟芽菜漬物。湯底顏色較深,質地也厚,有小量脂肪粒浮面,不算油膩。入口時麵豉香味非常突出,細味下有來自豬骨的鮮甜。湯底喝到最後不會過咸嗆喉,麵豉味仍然甚濃,配合清甜粟米粒,非常好喝。辣醬的味道像豆瓣醬,帶微辣,撈勻後湯底更惹味。另上的芽菜似乎同樣用這個辣醬醃製。竹筍煮得熟腍入味,粟米粒新鮮及格有餘。叉燒薄薄兩片,與剛開業時、食評相片中的瘦叉燒明顯有別。今次的叉燒選用腩肉,切成長條薄片,肥瘦分明,邊緣位置微焦,肉味甘香豐腴。半熟蛋蛋黃呈啫喱狀,未算流心,但仍滑溜,可惜蛋香味不濃。麵條是粗身的,有蛋味,但略嫌煮得過腍。

雖然愛吃豬骨拉麵,但這碗味噌拉麵,濃香不下於豬骨湯底,色香味俱備,配料又豐富,值得推介。
2012-12-22
慶祝紀念
聖誕節
2012-12-23 20 瀏覽
看了很多關於Ramen Champion的食評,今天終於和朋友親自品嚐,我們一行三人,於六時到達,可能時間尚早,所以不需要等位,入內行了一圏,選擇了昆沙門零的面鼓湯拉面,這面檔的那位阿姐不斷吹噓它們的面鼓湯有多麽的健康,所以幫襯了,攞咗牌仔就坐低等嘞。大概五分鐘後,鈴聲便响起,有面吃了,尤於我很喜歡吃芽菜,我便問阿姐可否給我加一點,雖然她面露不悦之色,但還是給我添了一小碗,我再加點蒜蓉便拿回位享用了,第一時間掏了一口湯來喝,味道還是蛮濃的,但比起豚王,還有一定的距離,而且是不夠熱,我有些失望啊再吃拉面,不過不失是了,不過越吃越鹹,溏心蛋稍為熟了,整體就是一般。朋友叫了咖喱豬扒飯,也是昆沙門零,我試了一小件豬扒,不得了,炸粉厚到呢.......,而且很硬,不好吃啊下次試吓另外幾間,希望有驚喜啦!
大概五分鐘後,鈴聲便响起,有面吃了
再吃拉面,不過不失是了,不過越吃越鹹
,溏心蛋稍為熟了,整體就是一般。
,而且很硬,不好吃啊
下次試吓另外幾間,希望有驚喜啦!
2012-12-22
2012-12-19 22 瀏覽
繼麺屋豆の詩後, 新既就係厘間毘沙門零, 佢地真係有好多款唔同既湯選擇, 好有特色~有豬骨、麵豉、鹽味、豉油湯! 真係有D想全部都試下.....我喜歡麵豉湯既,梗係要先試試佢地既麵豉湯做得好唔好啦~ 所以叫左個"札幌味噌特製拉麵"!!厘個拉麵我好開心見到有荀, 有粟米, 始終我都係鍾意一碗拉麵有厘兩樣野!至於個湯, 其實係好味既, 有少少杰, 雖然係冇咁濃味 (比起麺屋豆の詩的係冇咁濃烈), 但就係唔太濃,可以將D湯飲晒~ 另外, 湯入面係有D肉碎, 都幾特別!! 肉碎唔會"孩", 配合埋個湯係幾好味!而麵條係有口感, 麵條有彈性, 我喜歡這種麵條! 流心蛋方面, 蛋黃部份唔夠甜, 但外層就夠味! 都做到流心既感覺, 都OK! 但可以更好!叉燒方面, 的確邊位係有D燒焦味道, 但食落又幾香口, 唔錯~ 而且脂肪同肉比例均稱, 唔會溜! GOOD! 最後, 仲叫左個餃子厘個餃子係煎過再加左D醬汁落去, D醬汁就似八爪魚丸上面既醬! 其實我會比較喜歡就咁煎! 因為醬汁味濃,搶走左餃子既味道!! 但餃子餡料豐富, 皮可以更薄~ 餃子都算OK! 整體來說, 毘沙門零係六間中都可以一試既!!
札幌味噌特製拉麵
而麵條係有口感, 麵條有彈性, 我喜歡這種麵條!
流心蛋
叉燒

最後, 仲叫左個餃子
餃子

整體來說, 毘沙門零係六間中都可以一試既!!
札幌味噌特製拉麵
流心蛋
叉燒
餃子
2012-12-17 4 瀏覽
說時遲那時快,豆之詩關門不久已有一定新的拉麵店加入戰團就是來自北海道的毘沙門零(很有型的名字呢)教其他的拉麵店不同,它有很多款拉麵湯底可選擇,包括麵豉、醬油、鹽味還有很多小食,包括炸豆腐、牛油粟米等說是主打北海道風拉麵,為什麼沒有牛油拉麵?點了員工推薦的麵豉拉麵($63),一樣味道有個貴$20的特選拉麵問員工有什麼不同,她就說是因為多了一塊叉燒那不就是$20一塊叉燒?我還是要普通版好了碗小小,內裡的麵含量卻非常充實,吃極吃不完湯底很杰,出哂煙吃落又不是很熱,奇怪吃到的首先是豬骨味沒有豆之詩的鮮明麵豉味店面放了很多佐料手痕下了很多薑蓉弄得成碗也是薑味,下次要輕手點叉燒只有一塊但也幾厚的,算淋如以麵豉湯底來計,還是喜歡豆之詩
說時遲那時快,豆之詩關門不久已有一定新的拉麵店加入戰團
就是來自北海道的毘沙門零(很有型的名字呢)
還有很多小食,包括炸豆腐、牛油粟米等

說是主打北海道風拉麵,為什麼沒有牛油拉麵?

問員工有什麼不同,她就說是因為多了一塊叉燒
那不就是$20一塊叉燒?
我還是要普通版好了
碗小小,內裡的麵含量卻非常充實,
吃極吃不完
湯底很杰,出哂煙
吃落又不是很熱,奇怪
吃到的首先是豬骨味
沒有豆之詩的鮮明麵豉味

店面放了很多佐料
手痕下了很多薑蓉
弄得成碗也是薑味,下次要輕手點

叉燒只有一塊但也幾厚的,算淋

如以麵豉湯底來計,還是喜歡豆之詩
2012-12-14 10 瀏覽
近年拉麵店一間開完又一間, 的確對有些拉麵沒太熱衷的香港人來說便開始覺得悶了, 但對於一眾拉麵迷來說, 面對臨臨種種的拉麵店開張, 那團火, 始終是不會熄滅的!而在早兩個月才開業的RAMEN CHAMPHION, 說時遲那時快原來巳經開始了第二輪的競賽. 原因是以味噌作主打的豆之詩老闆覺得未能把當地的味道在香港發揮出來, 所以自動退出了, 換了新上場的是來自北海道的毘沙門零, 剛於上星期是正式進駐, 面對一眾都是以豬骨湯底的對手, 毘沙門零來一招分別有齊鹽味, 味噌和醬油三款湯底作招徠, 那麼強勢地出擊, 宅女當然第一時間去看個究竟了!這天下午到時, 由於是平日所以人不算很多, 剛開業只有幾天的這家北海道過江龍似對各樣都巳準備充足. 看看餐牌, 賣的食物都比其他對手多. 除了有三款湯底之多, 餃子也有2款, 更居然有炸蝦, 豬排飯, 炸雞, 豆腐等等, 各款的賣相都看似幾吸引. 不過未吃過不知道份量如何, 怕再叫飯的話會吃不下, 還是留待下次才試好了.這裡的拉麵最便宜只是HKD$68到最貴的HKD$92, 分別其實只是叉燒多與少而已. 賣價比起對家的好像比較便宜.跟其他幾家都一樣, 也
跟其他幾家都一樣, 也有辣粉跟蒜蓉自助的, 不過宅女吃味噌不太喜歡加蒜, 所以便沒有試了.
上次飲恨沒有趕在豆之詩結業前試他們的味噌, 所以這次首先試試這家的味嚐湯底如何.
札幌味噌特製拉麵 (HKD$88)
不用5分鐘便做好了. 我要的是走蔥的. 湯碗比較小巧一點, 但配料堆得高高的. 面層有大量的粟米, 荀條和芽菜, 也有2片叉燒, 還有個半熟蛋. 先嘗一口湯, 湯頭帶點濃稠感不會好稀, 油脂感相對起豬骨的當然是不會很高了, 但入口有著濃郁的味噌香甜, 而且口感帶點厚實, 味道不會過咸, 十分順喉; 我雖然是豬骨湯底FANS, 但面對這濃厚的味噌湯底也不禁愛上起來.
面層還有大量的粟米, 配上湯頭同吃更顯甜味, 芽菜亦條條飽滿, 入口爽脆. 湯底原來還加入了少許肉碎, 味道更鮮甜, 而且肉碎不太乾, 跟湯同吃味道都算不錯的. 唯荀絲就有點淋, 不夠挺身爽口, 但味道很夠, 十分入味.
湯碗小看起來以為麵條也會少, 怎知原來都幾多, 吃完都夠飽. 麵條是普通直身麵略帶曲, 硬身一點是我喜歡的硬度, 入口帶點煙韌富彈性, 掛湯能力屬一般. 整體麵條質素普通, 但肯定不會是6間之中最差的那個.
叉燒不用圓卷型, 改用直身叉燒, 邊位燒得帶點焦, 肥脂偏少一點, 看起來感覺有點硬和乾, 還是先浸一浸湯才吃, 這樣沒那麼乾感覺好一點. 入口帶有比較強的焦香, 肉質果然是硬一點, 吃不到應有的那種油潤感覺, 口感不太理想. 不過此叉燒肉味十分濃郁, 我想如果不喜坊間某些太肥的叉燒, 這款應該會幾對味的.
半熟蛋不太大隻, 一隻對半切開上陣, 流心度都幾高, 蛋味不算很濃, 但蛋白柔軟富醬油味, 吃起來都頗香甜, 作為拉麵配菜算是不過不失了.

食拉麵當然又要來位好拍檔 - 特色煎餃 (HKD$30)
餃子煎得底皮頗香脆, 每隻份量都幾適中, 油份亦不覺太多. 餃子皮不算薄, 但入口幾軟帶點彈性, 內裡的涵都幾多, 菜粒跟肉比較勻稱, 吃起來肉質帶點彈牙, 味道亦夠濃郁, 不會像上次無雙那個餃子涵一PAT PAT的, 整體味道雖未算十分出色, 但亦算不錯了.

臨走前看到原來最近水吧那邊還加了雪糕, 每球HKD$15, 有4款口味, 分別是士多啤梨, 豆腐, 雲尼拿跟柚子. 對柚子那款有點興趣, 下次再來時希望試試看.
埋單HKD$12X. 未會到超男那種勁飽的程度, 但肯定比一幸舍的吃得飽.
味道比想像中好, 尤其湯底雖然不是大眾喜愛的豬骨, 但以味噌口味來說的確是不錯的湯頭. 就算重口味如我, 吃完後仍覺得十分滿足.
雖然對豆之詩那麼快便退出感到無奈, 但覺得新上場的這家毘沙門零應該會有一番作為, 希望下一輪淘汰戰不會看到他消失吧, 因為他們的餐牌食物款式真的很多, 我還要分好幾次來吃呀!!!