澳门虽是个弹丸之地,但美食之多,与香港相比亦绝不逊色,米芝莲星级食府的豪华美食,固然令人向往,澳门街平民美食之多,也能让人以不多的金钱,便能享受到即使在香港有时候也未能尝到的美食。前阵子在一位澳门博客的 Instagram文章中看见这间中餐馆的图文介绍,看来甚为吸引,便在一次澳门之旅中特地前去吃晚餐。那位饮食博客果然没有介绍错,这儿的确是个吃饭的好地方。「特色冰镇猪手」($118)是这儿的多道镇店招牌菜之一,早被切成一片片的猪手整齐有致地被舖砌在被保鲜纸隔开的冰块上,中间一大旧猪骨,两边就有清新爽甜的蕃茄片伴碟。凉爽而富有骨胶原的猪手,蘸点酸辣醒胃的泰式酱汁,开胃而味美。「椒盐九肚鱼」、「椒盐鲜鱿」、「椒盐猪扒」等椒盐菜式就试得多了,「椒盐粟米」($68)我可还是第一次吃。这碟「椒盐粟米」也是这馆子的镇店招牌菜之一,简单的食材,配以惹味的椒盐之后,竟有点石成金之妙。早经破开,由大变小的粟米,每一颗粟米粒都渗透著咸辣刺激的椒盐味道,又富口感,让人吃得欲罢不能,招牌菜果然是招牌菜,这道「椒盐粟米」,我爱煞了。「铁板啫啫通菜」的价钱我已不记得了,应该不贵吧。这虽只是一碟看似平常不过的炒通菜,
铁板啫啫通菜」的价钱我已不记得了,应该不贵吧。这虽只是一碟看似平常不过的炒通菜,但这菜馆师傅的工夫实在好,热气腾腾,上桌时仍在冒烟的通菜,味道适中,咸味与辣味平衡得甚好,既刺激,又开胃,在平凡中让人感到它的不平凡。
这间并非位于游客区,门面也只十分普通,并不起眼的中菜馆,原来是一处卧虎藏龙地,食物水准之高,与不少旅游书中推介的餐厅食肆相比绝对不遑多让,甚或犹有过之,而且菜式价钱也非常亲民,难怪在座的客人虽多是澳门本地居民,但这间地方偌大的中菜馆,竟差不多座无虚席,接近全场爆满。我这天来得早,虽没订位,仍可在靠近门口的地方找得一张细台享用晚餐,要是这夜我迟点来到的话,相信便要等下次过澳门才能吃到这儿大厨的手势了。
用餐时段
  • 特色冰镇猪手