2015-09-12 8866 浏览
记得想当年来澳门时, 总是喜欢找些地道便宜小吃试, 不过近年随著酒店越开越多, 也连带有不少高质餐厅掘起, 好些甚至不是拿了米芝莲一星, 就是拿了二或三星级数, 非常利害. 虽然宅女不是大富人家不能常常去这些高级餐厅, 但这次澳门之行也想一尝这种星级滋味. 本来打算订天巢法国餐厅, 可惜早两星期前订都居然满座, 所以宅女便转战另一家同是米芝莲三星, 但吃的是中菜的8餐厅.餐厅位于新葡京酒店的二楼. 说实在, 随著那么多新酒店的落成, 近年宅女巳很少踏足这家新葡京酒店了. 不过全澳门唯一两间拿了米芝莲三星的餐厅, 正正全都在新葡京酒店内. 宅女大约一星期前在官方网站内预订, 之后马上就收到确认的电邮, 过程都算几方便亦够效率. 我们大约周日中午时份来到, 一看到门面便觉得甚有气势, 门口就是一大个字, 而周围亦用上大大小小的字并凑成一幅幅的挂帘, 简约之中又流露出点点强势的感觉.穿著旗袍的女侍应跟我们核对了姓名等资料后, 便带著我们先通过一条长长的隧道, 漆黑的通道内两旁透著微弱的灯光, 映照著缓缓落下的水帘, 走著走著感觉地面上好想有些东西在动, 看真一点, 原来整条通道的地上的投影著
餐厅位于新葡京酒店的二楼. 说实在, 随著那么多新酒店的落成, 近年宅女巳很少踏足这家新葡京酒店了. 不过全澳门唯一两间拿了米芝莲三星的餐厅, 正正全都在新葡京酒店内. 宅女大约一星期前在官方网站内预订, 之后马上就收到确认的电邮, 过程都算几方便亦够效率. 我们大约周日中午时份来到, 一看到门面便觉得甚有气势, 门口就是一大个[8]字, 而周围亦用上大大小小的[8]字并凑成一幅幅的挂帘, 简约之中又流露出点点强势的感觉.
穿著旗袍的女侍应跟我们核对了姓名等资料后, 便带著我们先通过一条长长的隧道, 漆黑的通道内两旁透著微弱的灯光, 映照著缓缓落下的水帘, 走著走著感觉地面上好想有些东西在动, 看真一点, 原来整条通道的地上的投影著水池的影像, 内里不时有几尾鲤鱼在优哉悠哉地舞动著, 看得宅女跟妹妹不自禁的居然像小朋友一样避著鲤鱼的跳来跳去....(幸好先行的女侍应没有看到)
通过了那条鲤鱼池隧道后, 一大个闪烁的水晶球随即展现眼前, 背后则是一幅幅金鱼屏风, 予人中国风得来又不失现代华丽的感觉, 餐厅地方十分大, 而且桌子摆放得甚有距离, 空间感十足. 而座位有别于一般中菜餐厅的格局, 这里除了圆桌之外, 中央亦有几张梳化卡座, 靠墙边的更有几张少见的二人枱, 打破一贯吃中菜就要人多的概念.

侍应把我们两人带到餐厅最尽头的一张二人枱后, 马上就问我们喝什么. 宅女一向不是太贴喝茶, 所以反正都要收茶钱, 就转为点了杯MOP$38的鲜榨蜜瓜汁. 不太甜但起码没有下糖水. 而妹妹则要了一壶白开水, 收费MOP$20, 是有点贵的了, 不过上来的茶壶都有用个小热炉暖著, 还算体贴.

贵为米芝莲三星的餐厅, 收费肯定不会便宜. 所以甫坐下, 马上看看点什么吃才好. 午市吃的大多是点心, 款式都有几十种选择, 当然用料都会比较高质也会做得较精致, 例如烧卖就有加入鲍鱼, 或是灌汤饺是真的有加入鱼翅. 价钱都由数十元起跳到百多元一个的灌汤饺都有, 以点心来计价钱算是中位吧. 而除了点心之外, 亦有不少其他小炒或厨师推介菜色, 由百多元到千多元都有, 丰检由人. 整体来说如果以三星米芝莲餐厅来看, 这里的收费又没想像中贵.

点好菜后, 侍应先奉上两款小吃
上来时奇怪我们都没点这款小吃啊, 一问才知原来都是免费送给客人享用的, 就连送的都是原只鲍鱼, 果然三星餐厅就是有够豪华!! 不过最好的留待一会才吃, 先吃旁边的这个肉粒小盘吧. 用上薄薄的炸网盛著点猪肉粒, 还加入三色椒粒, 吃起来味道香浓惹味但不过咸, 椒粒爽口入味, 不过炸网略嫌有点淋了, 不过这个算是配角所以不太重要吧.

而另一个原只鲍鱼体型不算很大, 就是一只汤匙的大小, 不过看来也够肉厚, 咬下去肉质弹牙, 味道没有想像中那么浓郁, 反而更能吃到鲍鱼鲜味, 作为开胃前菜, 巳经很奢侈了.

蓝天使虾金鱼饺 (MOP$72)
以金鱼造型的虾饺其实近年在香港中菜巳开始渐渐普遍起来, 再也不算是新鲜事. 不过单是卖相漂亮当然不够, 要做到内外同样高质, 其实为数不算多. 这里上来的金鱼饺, 外型以肥嘟嘟的金鱼示人, 身型够大份, 尾部则做得较短小, 看起来更可爱. 咬下去, 饺皮十分薄, 而且带点烟韧, 内里全塞满了厚厚的虾肉, 用上蓝天使虾用来馅, 成本当然比用普通河虾高得多, 但虾味相对鲜甜得多, 而且肉质十分爽口, 整体来说无论是造型, 味道, 各样都做得十分不错. 一笼只有三只, 真的不忍心一口吃掉这只肥美虾饺!
黑松露翡翠龙虾饺 (MOP$90)
上来一笼也是三件, 没有金鱼的造型, 但价钱却比金鱼饺更贵, 皆因这个饺是用上龙虾肉来做馅的! 翠绿的饺皮原来是加入了芦笋来泡制, 出来的皮非常透薄甚至还可以看到内里的馅料, 中间就是一整旧龙虾肉馅, 顶端还放上了点蟹籽, 黑松露跟金箔, 闻起来带著阵阵松露香气, 更加吸引. 卖相非常豪华, 绝对不会比金鱼饺逊色. 咬下去饺皮同样薄得来够烟韧, 龙虾肉鲜味中带点清爽, 可能加入了芦笋的关系, 感觉整个味道更觉清新不腻, 比起刚才的金鱼饺, 宅女个人觉得这个龙虾饺有份量得来味道更有惊喜.

原只鲍鱼羊肚菌鸡粒酥 (每件MOP$68)
虽然刚才前菜有鲍鱼, 但宅女跟妹妹都意犹未尽, 再点个原只鲍鱼羊肚菌鸡粒酥来继续享受奢华一刻. 上来的酥不算大件, 就是一个手心左右的大小, 而鲍鱼体型其实也是跟刚才前菜那只差不多, 但同样厚肉, 而底下的挞皮层次分明, 而且也焗的带金黄色泽. 鲍鱼早巳切开两半, 咬下去酥皮十分松化又香口, 不油不腻, 鲍鱼亦是啖啖肉, 而中间更有不少羊肚菌跟鸡粒, 甚有咬口. 味道因为酱汁的关系比较偏浓一点, 不过也不会太腻, 小小一口吃完刚刚好.

虽然这里的点心水准不错, 不过这天宅女只点了三款, 因为听说这里有个名物不可不吃, 而且份量之大, 必定要留肚吃. 说的就是这里的原只乳猪焗饭了! (一只MOP$680 / 半只MOP$340)
不过如果说原只乳猪的话, 两个人吃就当然有点太多了, 所以喜欢这里亦有半只供应 (当然....其实半只对我们两个人来说也太多) 不过半只也有分前半, 即猪头那部份, 或是后半, 即猪尾部份. 听说只有提早预约才能有前半供应. 宅女没有预约, 当天才点, 问了侍应, 就只有后半供应, 不过也没所谓, 如果好吃的话, 其实猪尾部份也相当精彩的. 吃完点心等了一会, 女侍应便捧著一大碟乳猪上来, 说是给我们先看看. 只见整个猪身后半部份完完整整的展现在眼前, 中间则塞满了腊味饭.
可能太多人都会趁机拍照, 所以女侍应亦很识趣的说待你们拍好照才帮我们切开吧. 不过宅女也知道刚烧出来的乳猪不能放太久, 快快拍了几张便请侍应帮我们切了. 这时女侍应手起刀落的便将整个乳猪切出四大件, 当中不断的听到乳猪皮切开时清脆的响声, 完全是视觉听觉的享受. 半只乳猪最后可以切出四件乳猪焗饭, 其实吃一件都有点饱, 不过我们只有两人, 就可以分得每人两件, 应该难不到我们吧~
看看外层的乳猪皮烧得红彤彤的, 色泽亦非常均匀. 猪皮比平常的都要来得薄身, 但中间仍带著一圈白雪雪的肥脂, 中间塞满的全是腊味饭, 内里的配料不多, 除了有些腊肉之外就是葱粒, 不过这样也正好, 不会抢去了乳猪的风头. 入口猪皮真的非常香脆, 比薯片更薄更香口, 而内里的饭粒炒得分明, 不会过湿, 甚有咬口, 伴著点肥脂吃味道丰香惹味, 虽然每人两件看似很多, 不过想不到宅女跟妹妹不消一会便全部清光光了.
原本看到切好了那四件乳猪饭后, 剩余的那个猪尾部份怎么办呢? 看起来还有很多肉啊, 就这样拿走不会太浪费了吗? 正当还想叫侍应替宅女留著那余下的部份打包之际, 原来侍应把余下的部份, 都拿去切成乳猪件再上桌, 看看一碟内都有7-8件左右, 这样的份量, 再加个白饭就是一整份乳猪饭了!! 尤其乳猪尾部份, 肥脂比例更多一点, 的确是非常下饭的! 而乳猪皮亦同样够薄又香脆, 当中有3-4件是比较多肉, 其余的就骨比较多. 不过肉质一点也不干, 甘香丰腴. 说实在, 两个人点这份其实份量真的有点太多, 幸好宅女妹妹食量比较大, 最后可以全部清光光.

不过如果自问食量不算大的话, 最好还是3-4人才点这个吧.
吃完乳猪饭其实巳经非常饱, 没打算点甜品. 不过这时侍应就送上一个小小的甜点, 再加一小杯甜奶茶. 甜点是一小件的椰汁马豆糕, 顶端还要加上点燕窝跟金箔, 身价即时提升好几倍. 入口马豆糕都几清身, 椰汁份量得宜不会太甜, 不错. 不过甜奶茶就真的几甜, 甜得可以当做甜品来喝, 还好只有2-3口的份量, 不然就会有点太甜腻了. 但反正是送的, 能有一点点甜入口, 巳经非常圆满了.
埋单不便宜, 加一后两个人就要MOP$765.6, 几乎就是在澳门四星期酒店的一晚房间价钱了...

不过以一间米芝莲三星餐厅来说, 这样的价钱巳经不算贵了.

但其实以宅女看来, 这里的气氛又不太似是一间米芝莲三星餐厅, 感觉较亲民. 而且可能当天是假日, 人比较多, 环境是比预期中有点嘈杂, 但仍是可以接受的.

食物方面水准不用怀疑, 当中那个乳猪做得的确十分不错, 令人回味不巳.

如果来到澳门, 想找家有质素的餐厅庆祝特别日子的话, 不用下下吃西餐, 其实这家8也是个不错的选择.

• 原只乳猪焗饭