2011-07-17 1658 浏览
是次过大海是跟家人一起的,老爸都是喜欢至少有一餐,正正经经的喝餐茶,上次带了他们到八餐厅,今回就来一访另一所二星的中式馆子,看看质素又如何。跟香港有类似的情形,取星的店子大多是在酒店内,此店座落于四季酒店之内,从威尼斯人不用外出就可以走过来,地点其实都几方便。店子面积不大,其正中位置放了一个由底到顶的酒库,用上落地玻璃,外边看起来真的很是华丽。坐得舒服的喝口茶,真好!在大家研究餐牌的同时,又先喝口茶吧,本人点的普洱茶色不算太深,不过冲到第三杯就真的几香而味道够浓,而且不会有阵茶腥味,虽未至于陆羽的那么甘香,不过其实已经很不错。先来一份叉烧油鸡例牌,这拼一拼已经是一百六十,价位挺高,不过的而且确叉烧入口松腍,肉质细滑,一点也不会「痴」牙,外层麦芽糖涂得够,甜美可口,部份有焦的地方更是香美,这平均一块要十元的叉烧,物有所值,不过在香港要找好过它的,也尚有不少。那油鸡才是在香港更难找到的美味,此油鸡不是普普通通的豉油浸鸡,一入口就狂热的发出浓厚的玫瑰露酒香,鸡皮染成啡色的,油香加上豉油香再加上鸡皮点点的油脂,丰腴富香味的感觉,就跟滑溜的鸡皮,及嫩滑的鸡肉在口中盘旋,真的很美味的豉油鸡。喝茶当
四季酒店内的二星中菜
正中位置是由底到顶的酒库,用上落地玻璃,非常华丽!
普洱茶几香而味道够浓,而且不会有阵茶腥味
叉烧肉质细滑,甜美可口;油鸡有浓厚的玫瑰露酒香

虾饺内的虾胶不够弹牙爽口,跟原只虾格格不入
喝茶当然也要吃点心,先来个笋尖鲜虾饺,一个Order本来是四只,我见大家不够分,问了店员可否Order五只,上桌时也以两个蒸笼分上,免得太挤让饺皮黏在一起,这个做法真的很细心。

虾饺的皮可说是厚薄适中,入口够湿润,不过就真的不太弹性,而其馅料有点奇怪,入口不是百份百鲜虾的爽口感,有点东西腍腍而带点点弹性的,吃清楚一点,啊!原来是一点虾胶来的,坦然虾胶有不错的虾鲜味,不过就不够弹牙爽口,跟原只虾应有的爽口感格格不入。
鹅肝荔蓉角最败北之处,在于其基本的炸功
也点了不少特式一点的点心,如这一味鹅肝荔蓉角,看来跟普通的芋角没两样,但原来内藏一片不多不少的鹅肝,鹅肝的份量不少,跟芋角的猪肉馅混为一体,以鹅肝的重口味,代替了香菇的地位,感觉也真不错,不过这芋角的败北之处,在于其基本的炸功,炸一个芋角要炸得外层如蜂巢一样,松酥脆口才是上品,是日的不松不脆,口感偏实而且太油腻。

真的教人疑惑,何解一所两星店处理数件炸物,都可以那么不成气候,虽然只是一小件点心,一件不值钱的芋角﹝其实也不能说不值钱,毕竟下了鹅肝的芋角,收费其实真的不菲﹞,但如果你跟我说一所二星酒楼连炸物也炸不好,又叫人那有信心吃其炸系的菜式呢?
蜜汁叉烧包好够热,包身松软香甜,叉烧酱份量刚好
接下来是蜜汁叉烧包,非常够热又已经是嬴了一半,包身松软香甜,叉烧酱份量刚好,入口香甜,点点的叉烧粒作出点缀,好吃的叉烧包就是那么简单。
鲍鱼鸡粒酥的酥皮不够松,鲍鱼似鲍贝
接下来介绍另一道较为昂贵的点心,原只鲍鱼鸡粒酥,虽然看起来真的有点像是原只鲍鱼放在面,但为何偏偏是中间的位置下了刀呢?而且甫入口就教我尝到久违的鲍贝味,不过其肉质仍是嫩滑而具鲍鱼味,所以本人不敢就它是鲍贝,而其底层的酥皮确有牛油香,但就明显的其质感是偏向于软而不够松,四十五元一只,值不值得?真的是见仁见智了。
怀旧绵花鸡扎其实不错,是件叉烧累事
也要了本人爱吃的怀旧绵花鸡扎,一客两件,但其身型就是够大,外层的腐皮扎得很够实,这是功夫,不过也要看当中材料的味道是好是坏,腐皮很薄很滑,包起来的冬菇够厚肉又够香,弄得那鱼肚吸饱了香美的菇汁,松软美味,另外的鸡件及叉烧就普普通通了,尤其是那叉烧,又嚡又干,感觉跟上述双拼的的经验,有差天共地的分别。
蜜汁叉烧肠粉不错;咖啡焗腩排外层松脆,内有肉汁
最后的点心是蜜汁叉烧肠粉,肠粉皮未算很薄,不过湿润得来又不散,厚薄适中,入口更有一分净肠粉的米香,加上轻味的肠粉豉油,及里头切成片片薄薄的叉烧,叉烧的肉质也细滑,吃起来口感更不错。

也要了一道咖啡焗腩排,轻轻的试一试小菜,腩排每件差不多大小,而且真的很够热,腩排「走」油走得够透,吃起来外层松脆,肉质还细嫩而有肉汁,这一点真的甚是惊喜,不过个咖啡汁就只有其甘苦味,而没有了咖啡的香味,这也难怪,咖啡就是要够新鲜才香,用上浓缩咖啡来制的汁,水平算是不错的了,在写这一段食评时,忽发奇想,如果我自己煮这味菜,我会以即煮Espresso入馔,隔走Crema煮汁,Crema就留来蘸腩排吃,不知道效果又会如何呢?
松化奶皇酥够酥松,而又有吉士甜美滑溜的感觉
甜点本来要了桂花糕及松化奶皇酥,可是前者没有做,那后者又如何,先未谈食物,又谈谈其Menu,真的不知何时“奶黄”变作了“奶皇”,莫非这就有气派一点了吗?至少我不觉得。

说回食物的味道,这个酥又确是很酥化,多层薄薄的口感很不错,咬入一点就是本人爱吃的奶黄馅,馅料滑而黏稠度适中,一阵奶甜,又一阵鸡蛋香,又有吉士甜美滑溜的感觉,甜度恰恰好,算是是日的一个亮点了。
店家送的紫逸轩精制甜品,乃椰汁红豆糕及笑口枣
最后意外的是,店家送了一客紫逸轩精制甜品予我们,每人一件的椰汁红豆糕及笑口枣,前者观其颜色已知有点问题,白色很薄而透光度低,椰汁味果真很薄,而红豆更是如未煮熟般,非常之硬而不粉;另外的笑口枣就好多了,吃起来充满芝麻香,而且又够松脆,个芯不死实,也不会很油腻,是不错之作。

吃毕感觉真的很不值,五个人在二星饭店吃点心,喝口茶要千元其实不算太贵,不过都要有相应的质素才说得过去,本人虽然只浅尝了一个小菜,感觉也还不错,假设其他食物有如此的水平,甚至于更高又如何,难道来吃点心就不会有期望吗?我又真的不相信米芝莲人的试食员不会午市来试点心,哎!好劳气!付出跟收获不成正比嘛。
2011-07-09
正中位置是由底到顶的酒库,用上落地玻璃,非常华丽!
叉烧肉质细滑,甜美可口;油鸡有浓厚的玫瑰露酒香
蜜汁叉烧包好够热,包身松软香甜,叉烧酱份量刚好
蜜汁叉烧肠粉不错;咖啡焗腩排外层松脆,内有肉汁
松化奶皇酥够酥松,而又有吉士甜美滑溜的感觉
  • 松化奶皇酥,油鸡