2010-10-16 34 浏览
重阳时节,没去登高而是去了吃吃喝喝,相信吃得高兴也能避过任何灾难,晚餐居然是路环黑沙海滩「肥佬」的烧秋刀鱼、烧粟米、烧尤鱼、烧茄子。意犹未尽,再驶车前往同在路环岛的「安德鲁」买葡挞。安德鲁葡挞的名声在十多年前已不胫而走,碍于当时只是学生没车子,很难有机会才去一次路环岛,但在澳门岛的人都知道路环有葡挞吃。路环那时候还是个宁静的地方,游客还没有像现在那么热充于来澳门旅游,每次去到安德鲁,门面都光洁清新,甚至没有客人,但老板伙计都没皱眉苦面。英国人安德鲁把店开得在远离城市的路环,就是爱它的憩静与世无争,想著过安静写意日子。不像今天,我生平首回在安德鲁葡排队!等候是有的,大家围著收银机,但真的整齐排著一行还真的是第一次,还排了出门口。澳门政府于2006年对安德鲁颁予了「旅游功绩勋章」,实在很有理由根据。始创人安德鲁早几年过身,大概已不介意店子生意忙碌。店子现由安德鲁的妹妹继承,特许经营权已卖到日本、韩国、菲律宾,香港侧在铜锣湾怡东酒店Expresso咖啡吧有售此葡挞。而抄袭的多不胜数,他们的味道嘛,我劝你来路环一敞。听说安德鲁原来是同性恋者,安德鲁的太太与他离婚以后,也回澳门岛旺区开了多间名叫

听说安德鲁原来是同性恋者,安德鲁的太太与他离婚以后,也回澳门岛旺区开了多间名叫「玛嘉烈」的店子,各有地头不竞争,可惜安德鲁并没有将他的secret recipe给过妻子,「玛嘉烈」葡挞的味道总是差那一点点,人们都是爱回路环找他旧店。

现在安德鲁于威尼斯人酒店也开设了分店,但我仍相信在那个宽大憩静的路环厨房里烤焗出来的葡挞最为甜美,多达二十层的酥皮最为酥脆,而在蛋浆上焗得微黑的糖份最为焦香引人。我喜欢在蛋挞模内、斟得满满,由蛋液及鲜忌廉混合而成,焗好咬开后厚厚的、软软的一片淡黄颜色。

今天买好葡挞以后,听到来旅游的情侣,男的向女的说:「你先排队,我在门口拍个照。」大家都要回去跟朋友说,我去过路环「安德鲁」。

2010-10-16
等候时间
5 分钟 (外卖自取)
  • 葡挞