2014-09-17 187 浏览
今次澳门行我们也去了上回饮恨的粥面庄 (太饱关系去不了宵夜!!),作为第二天的早餐。今篇会讲讲这间得到米芝莲推介的食店水准。 粥面庄即席为食客制作及烹调多种不同的中国地道美食,包括各式手工面、粤式粥品及川沪小食,虽是早餐时段,选择也丰富得很。 老实讲,起初服务员的态度只一般,特别甜魔妈妈想由门口位转去里面较光的位置,她表情很不乐意... 后来讲明我们是来试食,希望就坐较光位置,她马上领我们来这个富有中式风情的角落坐下。也明白的,作为一间平民食店 (消费在酒店内算很相宜),粥面庄的确难维持 Don Alfonso 1890 或 8 餐厅的高服务水平。 食物方面就大致令人满意;作为早餐的开首,平日习惯吃水果打底的我要了一杯五青汁 ($38),初饮感觉颇苦,后来甘味慢慢渗出,边饮边感受到丰富的纤维质,健康排毒错不了。老公要了鲜榨橙汁 ($40),味道天然清甜,果真是鲜榨货色;最后CEO点了西瓜汁 ($38),他说饮来没多少甜味,看来也是货真价实没掺糖。 早餐一定要吃好,单饮果汁是不够钙质供应的,所以我与文迪又点了热豆浆 ($12)。这里的豆浆是不加糖的,但饮来不会很寡,而是豆香细滑,味道不错

早餐一定要吃好,单饮果汁是不够钙质供应的,所以我与文迪又点了热豆浆 ($12)。这里的豆浆是不加糖的,但饮来不会很寡,而是豆香细滑,味道不错。如配油条来吃 (一个中国的传统吃法),还是甜豆浆较适合,可以用另上的糖水加进去。
然后来到 Congee with Thousand Year's Egg and Barbecued Pork 叉烧皮蛋粥 ($75),从来喜欢吃皮蛋煮的粥,那滋味美妙极了,并曾为此疯狂爱上皮蛋瘦肉粥。这里将瘦肉换成叉烧,带来更丰腴香甜的口感,当然美味,同时也更加的饱肚,因为叉烧的件头与份量都不小!

除了现成的粥,食客也可选点明火生滚粥,选择任何一款配料 $48,选择任何两款配料 $52。

配料包括:鲜鲩鱼腩、鱼片、鲮鱼球、牛肉、瘦肉、肉丸、猪润、猪腰、猪肚、草菇、皮蛋、鸡蛋,并可选配腐竹、皮蛋或鸡汤粟米粥底。加起来超过廿多款组合!
我们好不容易选出鲜鲩鱼腩并猪腰腐竹粥,要赞以腐竹熬的粥底清香棉滑,比上一款皮蛋粥更加美味吸引;配料方面猪腰我没吃了,但鲜鲩鱼腩新鲜滑溜又多肉,吃得人好满足!比上回日夜咖啡室的粥超班多了,是推介来吃粥的地方。
叹靓粥,又怎可以少得了好朋友 Fried Fritter 油条 ($12)?这里的油条水准又是超班,层次丰富、香脆可口而且一点不油不腻,就算放凉了仍然脆口。无论是配以甜豆浆,还是衬上软绵的粥底,一样是无上的美味。这样好吃的油条,一客是绝对不够的,是日我们四人KO了两客才满足!
我喜欢吃饺子,也点了一份Poached Dumplings with Shrimps and Crabmeat in Spicy Sauce - 5 Pieces 京川饺子 - 5 件 ($32),成品用料十足,又虾又蟹的非常鲜甜,不过那酱汁半甜不辣的,不太喜欢。
来粥面庄除了叹粥,吃面也是常识吧!这里山西风味自制手工面选择很多,包括:一根面、刀削面、剪刀面、刀拨面、转盘剔尖、兰州拉面,选择任何一款配料 $62,选择任何两款配料 $68。

文迪想吃兰州拉面,并选配了山西西红柿鸡蛋,我当然大力支持,始终早餐有鸡蛋吃会较完满。事实上,那蕃茄蛋味道酸酸甜甜的,衬上弹牙的拉面颇为可口。又,拉面一放久了就会凝成一团,这时侍者主动拿剪刀来帮我们剪面,十分细心。

我们也试了驰名山西面食,也是可选一根面、刀削面、剪刀面、刀拨面、转盘剔尖或兰州拉面,选择任何一款配料 $65,选择任何两款配料 $70。汤面可选配以下任何一款汤底:猪骨汤、牛肉汤或酸辣汤,配料选择包括:菜肉云吞、雪菜肉丝、上海排骨、八宝辣酱、回锅肉、素杂锦、椒盐猪扒、五香年肉、酸辣云吞、秘制肉燥、红烧牛根腩,极其繁多
还好CEO一早想好要试刀削面,并选了猪骨汤衬上菜肉云吞及红烧牛根腩。刀削面真是落单后师傅即场削起,不过我们动作太慢拍不到过程;面食颇有口感,衬上较清的猪骨汤,与菜肉云吞十分合衬。
相比之下,红烧牛根腩就比较浓味,衬吃有点太咸,一定要捞面同吃。其实那牛腩松化、牛根富胶质,两者都好吃,所以也全部吃光了的。
店内还有广东汤面、广东捞面、亚洲特色面食如冬阴功、肠粉、家乡蒸饭、冷菜及小食、炒饭面、地道小炒、年糕、烧味,以及甜品供应,无奈胃纳有限,刘总又没来参与。没办法,中午还有一场盛宴,大家都要留肚!

最后选了Glutinous Rice Dumpling with Red Bean Paste Stuffing 驴打滚 ($26) 作甜品,成品上台时还是热的!软软糯糯带有咬口,衬以香甜豆沙,滋味真不错。
是次加一后消费$500多,四人均吃得非常饱足!会推介给大家吃,有机会我也会重来品尝驰名水蟹粥。
2014-09-13
用餐优惠