2014-10-29 3558 浏览
又来到澳门,一落船第一站多数是回到以前居住的地方走走,在旧区虽然都有改变但就没有在新区变化得这样大,大致上的地方和以前都是差不多,今次去的是以前小时还没有开店的食店:盛记白粥。去的方法不是太难,唔想行的就在码头直接搭12号巴士去到”俾利喇/高士德”站下车向前行在第一个街口转左到雅廉访大马路行几间店就是,但因为现在的巴士比较多人和去到市中心时有时都几塞车,有时我会由码头的天桥向海立方的方向行去水塘马路的巴士站搭32号巴士搭3个站去到红街市站行去,这个方法就可以免却巴士在市中心塞车的烦恼,又可以去水塘边的公园行行,第三个方法当然是行去,澳门地方不太,行去也不是用太多的时间(个人感受)。盛记白粥在澳门开了很多年,听说是近一百多年了,照资料说是第一代创办人梁胜在沙梨头开的第一间店,之后搬到去新桥做了一段长时间,再到八十年代尾开了第一间的分店,就是在雅廉访大马路的分店,不过新桥的总店受到旧区重建计划的影响而拆卸。后来又开了在台山关闸大马路、氹仔和在新马路开了三间的分店,令在雅廉访大马路这一间店变成最旧的店。现在是由第三代的仔女们经营。店的装潢非常简单,有一排二至四人的卡位在店的一边,中间放了一些
盛记白粥在澳门开了很多年,听说是近一百多年了,照资料说是第一代创办人梁胜在沙梨头开的第一间店,之后搬到去新桥做了一段长时间,再到八十年代尾开了第一间的分店,就是在雅廉访大马路的分店,不过新桥的总店受到旧区重建计划的影响而拆卸。后来又开了在台山关闸大马路、氹仔和在新马路开了三间的分店,令在雅廉访大马路这一间店变成最旧的店。现在是由第三代的仔女们经营。店的装潢非常简单,有一排二至四人的卡位在店的一边,中间放了一些的圆台,厨房就在店近门口的位置,店中放了一个雪柜入面放了一些甜品在内,是一间布置简单的粥品面食店。
落船的第一餐,只是清清地叫了一些食物来试,就是白粥、芋头糕、萝卜糕肠粉
白粥($6)

盛记的白粥是很出名的,因为它们是用传统的制作方法,首先是用了泰国的香米浸多个小时直至米粒开始烂化,再加入腐竹和盐慢火煮成的,所以厨师们要一早开始准备这些粥才令早市有得供应,这些方法虽然是用多一些时间,但做出来的效果就非常好。因为用了泰国的香米和浸了一段长时间,粥底的感觉非常顺滑,腐竹就令粥有一种甜香味,盐就令带出粥底的味道,食落的味道和普遍在市面食到的不同,食得出是用心做出来的效果,所以煮一碗小小的白粥都不是一个简单的学问,来到这店必食的食物。
芋头糕
芋头糕($7)

除了白粥,盛记的糕点也是很出名的,就叫了两种传统的糕点来食,第一种就是芋头糕,份量就不是太大,卖相就见到糕中有一大粒的芋头在内,下面就放了一些豉油在底。食落这店的糕身是比较软身而不像大部分店制成的芋头糕这样硬,水份方面是多一些的,而入面的芋头都几有咬口和香味,还有一些的肉粒和葱粒增加了这个糕点的咸香和清香,点一些豉油来食都是一个简单的小食。
萝卜糕
萝卜糕($6)

食完芋头糕就食另一个糕点萝卜糕,份量和芋头糕一样,但卖相上看来就比芋头糕丰富,萝卜糕的面上放了很多的虾米粒和葱粒,中间也望到有一些萝卜在内,下面也放了一些豉油在底,食落这个萝卜糕非常鲜味,各样材料的味道非常配合,虾米粒的咸香和葱粒清香更加浓烈,当然萝卜的甜香味也非常足够,这店软身的糕身做法和萝卜的质感非常配合,令这个小小的糕点整体上做到十分之好,好到是:食完一件再要叫多一件来食。
肠粉
肠粉($13)
最后食到的就是肠粉,肠粉的份量也不少,旁边有一些甜酱、麻酱和芝麻可以按自己的喜爱来添加,肠粉的外皮比较厚,咬落比较粘口和少了滑身的感觉,不过加了甜酱和麻酱之后仍然可以作为饱肚之用。
清清地四个食物的早餐
澳门近几年开了很多新颖酒店和餐厅,水准上也非常之高,另一方面在旧区还有很多用心做的小食店,这些食店给予当地人一些价廉物美的食物,而且水准非常高,我们平时食到的很多都是一些流水作业式的食物,食到都不是一些用心做的食物,反而来到澳门是比较容易找到一些用心做食物的食店,所以这一些小食店仍然会有很大的市场。

看见全部的人客都是澳门人,看来客路方面应该是以澳门人为主,因为旅客也很少来到这一些旧区去食一些这样普通的食物,但就是这个原因令这店少了一些旅客区食店和喧哗的现象,反而可以看到澳门民生的一面,希望下一次再来澳门时再来到这店光顾。

价廉物美的食店,用心做食物的盛记白粥
2014-10-24
$20 (早餐)
萝卜糕