日前澳门冷到一个不可思议的地步,除了日以继夜地打边炉外,实在别无他法。这日幸有好食友馋虫带路,终于吃到传说中的根记羊腩煲。其实这餐也得来不易,本是相约周二,无奈我在前一天吃了一碗特辛拉面,隔天就被送了去地狱,肚痛到想自杀(并非店家出事,而是本人的体质根本受不了辣,自然生理反应),饭局只好顺延一天。幸有好食友先行探路,才知原来在冬天时羊腩煲极度抢手,必须预订。要是没预订,我们就算周二去到都只有吃西北风的份儿。这家店颇是难找。一轮寻幽探秘,我又再堂堂澳门人开著伟大的Google Map带路,来到门口都还未知,因为原来传说中的根记本名叫「辉盛」,等我仲像个傻仔般在对面街两头望。六点半前赶到,不然楼下座位满了,就要上二楼。你会说,上二楼有什么问题?一位难求,有得食你就食啦!客官,此言差矣!!只有坐在地下楼层才能用到真・炭火!(听讲系因为安全理由,除非唔系。如有误会欢迎更正。)炭火烧到㷫烚烚,睇住都觉得热力动感LaLaLa,打边炉气氛爆升!!吃羊腩煲不能少了腐乳。这里的配料还有辣酱、辣椒、柠檬叶幼丝,辣酱不是非常辣,但这个柠檬叶的存在感就非常不得了,香味醒目得很,特别在多吃几块羊腩吃到有些饱腻时

客官,此言差矣!!
只有坐在地下楼层才能用到真・炭火!

(听讲系因为安全理由,除非唔系。如有误会欢迎更正。)

吃羊腩煲不能少了腐乳。这里的配料还有辣酱、辣椒、柠檬叶幼丝,辣酱不是非常辣,但这个柠檬叶的存在感就非常不得了,香味醒目得很,特别在多吃几块羊腩吃到有些饱腻时,柠檬叶就很有醒胃的作用。
炆汁羊腩煲(大) MOP230

主角终于来了!滚住过来的,好香!!

订的是大羊,不点其他东西的话是2-3人份量,可以选炆汁或清汤。身为重口味朋友的我选了较浓的炆汁。
表面铺满蓬松的炸腐竹,随便夹起都一大箸。

别看这炸腐竹好像是绿叶扶持,大大啖吃一口,哗,质感竟是稠密松软得像在吃棉花!!痴线,真的超好吃,难怪隔离台得三条友都要另外再点一客。

随著时间的推移,这腐竹会越泡越软,吸入更多汤汁,口感跟刚开始时又不一样了。分开几次吃,可以吃到不同的感觉呀~
以上几张照片充分表达我有多需要一部能好好对焦的相机XD

哇,影火锅照片真的好难!全程都是烟雾弥漫、云里雾里,都不知该怎样拍!!求高手指点!!

言归正传,大羊腩煲有十几旧羊肉,有皮连肉的,有整块肉,有连骨部位。先煮一会再吃会比较易咬,特别是那些大块肉,可先吃连著下排骨的小块肉(没有拍照)。

煲个20分钟,大块肉开始变软,但仍有嚼头,羊肉甘甜,羊皮爽口;煲超过45分钟后,肉质更松化,像炖肉般不费吹灰之力就能咬开,另一方面与炆汁进一步融合;再有耐性一些的话,连羊皮都变软了,烟韧有嚼头,充满骨胶原。

围炉就是要边聊边吃边饮酒,所以不用急,几种口味都要吃到!
肥牛 MOP45

等待羊腩变软时还是需要有些余庆节目。肥牛品质不过不失,但未彻底退冰,花了点时间将冰山劈开。
响铃 MOP30

岂能浪费这又浓又香的汤汁。炸腐竹够好吃,响铃更是锦上添花。

(如果大家还记得,我有一种「打边炉没有响铃等于冇打过」的病)
啤酒&甘蔗汁 共MOP30

少不了啤一啤,朋友要开车,只好睇住我爽。
出前一丁 MOP10
食到七七八八,落个终极武器,吸尽天地精华(讲紧脂肪和胆固醇)!
看著炭火烧得火旺,火屑在炉里跳来跳去,真的倍感暖意!

吃了一个多小时,外面已累积了一段人龙。他们在外面吃风,我们在里面围炉,真是替他们辛苦之余心底又有点快意呀~

好啦,唔使羡慕。美食值得等待,很快轮到你们!!

多谢好友馋虫邀请!!

2016-01-26
  • 羊腩煲