2016-01-06 3054 浏览
到达这趟澳门之旅的尾声,拖著「胀卜卜」的肚子来到「佳记」,为的不是水饺、云吞、炸酱捞面和虾子捞面等名物,而是为了一尝在香港难以品尝的鸭红!不用细心观察,将「佳记」的一台一凳、街砖、招牌等,随意摄入眼底,大部份装潢也是几十年前的潮物,拥有历史的印记!墙上的餐牌倒是较新的印刷品,细分为汤面、捞面、饮品和小食四大类别!跟婶婶下了单,眼睛四出扫射那传说中酸瓜。一个大玻璃瓶的渍物,在手里沉甸甸的,眼里在看,嘴巴的口水却在滚动著。没有放糖的腌辣椒与青瓜,醋味自然而不呛,只是尝不惯无糖的干酸,感觉有点寡!主角来了,将鸭红拼上牛腩,顺便一试牛腩的风味!鸭红滑溜、水感充沛,若然可以提升入味程度,效果会更为理想。跟台湾相对扎实与浓味的鸭红相比,欣赏的味角度要略为调节一下。澳门在地道食材选择方面总比香港活得多,真叫香港人羡慕!牛腩软腍交杂,不是光软乎乎的口感,酱汁较有特色,带有磨豉酱的甜香,也许店子太忙,小部份的牛腩较为结实。再来一份「食爽」的芥兰,伴著腩汁,爽口的菜茎特别滋味。「佳记」这家小面店,几十年来世代相传,一阵十月初五街的怀旧味儿。店内一人煮面,另一人顾门面,未及晚饭时段,几位阿叔团在一起饮啤闲聊
酸辣椒青瓜

净牛腩、鸭红
主角来了,将鸭红拼上牛腩,顺便一试牛腩的风味!

腩汁芥兰
再来一份「食爽」的芥兰,伴著腩汁,爽口的菜茎特别滋味。

「佳记」这家小面店,几十年来世代相传,一阵十月初五街的怀旧味儿。店内一人煮面,另一人顾门面,未及晚饭时段,几位阿叔团在一起饮啤闲聊,彷佛重回二十多年前澳门的朴素闲息。虽然大街外尽是另一番景象,可喜的是店内温暖依然!

期待下次旅程一尝「佳记」的名物,与及澳门店珍贵的粥面老店!
2015-11-30