2013-10-31 578 浏览
8餐厅是香港及澳门中最出色的中餐厅.在港澳版米芝莲当中, 8餐厅已经连续五年入围, 更由11年开始连续三年取得二星的成绩. 但坦白讲, 8餐厅其实是绝对有三星的水准. 如果你到澳门只吃一餐的话, 8餐厅应该要是你的首选.还记得年前曾经跟家人在8餐厅吃过一顿相当满足的午餐, 是日就跟文迪, 刘总及亚茵一同前来试菜, 在此实在要谢谢公关朋友的邀请以及安排. 特别一赞的是她对每道菜式的了解, 那份专业精神是令人敬佩呢. 这天我们抵达新葡京酒店之后, 办妥入住的手续, 就一行四人来到位处二楼的8餐厅. 自动门打开, 我们就像走进时光隧道, 由随意门的一端进入8餐厅这家令人惊喜的店子. 这里装修走型格路线, 以黑色为主调. 我们坐在贵宾房内, 自成一角, 还有独立洗手间, 自然更方便亚茵跟Chloe啦.是日吃的当然一早由公关朋友打点好, 她细心的安排, 让我们在各个范畴上也能试到店方的招牌菜色. 除了点心, 头盘以及主菜之外, 少不了的当然是甜品, 相当丰富的阵容.餐前小食: 吃法国菜的时候, 店方会送来amuse bouche, 其实越来越多中餐厅也会有这样的安排, 8餐厅就是一例, 会供应一
8餐厅是香港及澳门中最出色的中餐厅.

餐前小食: 吃法国菜的时候, 店方会送来amuse bouche, 其实越来越多中餐厅也会有这样的安排, 8餐厅就是一例, 会供应一些时令小食供客人享用, 不另收费. 是日吃到的是柚子鲍鱼片以及彩椒猪颈肉, 当中的柚子鲍鱼片是冻食来的, 以清新的柚子去配衬鲍鱼, 更能带出鲍鱼的鲜味. 彩椒猪颈肉就是几开胃的, 猪颈肉质感对办, 令人满意.
餐前小食
在吃著餐前小食的时候, 公关朋友也送来店方自家制的XO山珍野菌酱给我们试试, 带点辣劲, 相当惹味呢. 大家下次来到澳门, 除了买例牌的杏仁饼之外, 也可以买这客作手信, 更有新意呢!
XO山珍野菌酱
午市来到, 当然不能错过点心的环节, 因为店方的点心全部都是即日新鲜做的,自是令人更加期待. 是日的精选点心分别是霸王淡水鲜虾金鱼饺, 老陈皮鸡汁小笼包以及原只鲍鱼烧卖皇, 以位上就更方便大家拍照. 值得一提的是店方用上瓷盅去盛载点心, 更为美观.
精选点心
霸王淡水鲜虾金鱼饺 Steamed Superior River Shrimp Dumplings in Fish Shape $42: 10分, 一客3件只卖$42, 是合理的价钱. 金鱼卖相是相当精致, 做得维肖维妙, 很神似. 难得的是虾饺皮仍然能够保持够薄身. 用上淡水鲜虾, 虾肉有鲜味, 质感爽口. 是无论卖相跟味道也是很突出的点心, 怪不得是店方的招牌点心, 不能不试.
霸王淡水鲜虾金鱼饺
陈皮鸡汁小笼包 Steamed Shanghainese Dumplings with Chicken Essence and Vintage Dried Tangerine Peel $38: 10分, 一客4件, 卖价是$38. 小笼包大家吃得多, 但用上陈皮鸡汁的就实在是第一次见. 夹起小笼包看看, 皮够薄, 但不会穿底, 是功夫所在. 肉馅配上鸡汁的味道当然是很香浓, 但师傅聪明的加上了30年新会陈皮去配搭鸡汁, 陈皮味道是带淡淡然的清香, 这个组合, 实在是相当的匹配.
陈皮鸡汁小笼包
原只鲍鱼烧卖皇 Steamed Pork Dumpling with Abalone $98: 10分, 最后试的一款点心就是原只鲍鱼烧卖皇, 一客3只, 只卖$98, 这个价位, 实在比起香港不少同类型的星店便宜. 鲍鱼质感对办, 炆得入味, 而底下的猪肉烧卖亦是很美味, 以班兰汁做成的皮带点清香, 正好中和了鲍鱼浓郁的味道. 爱吃烧卖的朋友, 不要错过这客精彩的原只鲍鱼烧卖皇.
原只鲍鱼烧卖皇
法国鹅肝金钱鸡 Barbecued Pork with French Goose Liver $38: 9分, 点心的环节已经令到大家相当惊叹, 当然不能就此打住, 接下来的就是两款头盘. 法国鹅肝金钱鸡是上次来的时候也有吃过的项目, 把古法金钱鸡改良而成, 没有了传统的鸡肝, 换成来自法国的鹅肝, 不算太油腻, 但依然相当香口. 当然, 不能缺少的是肥美的冰肉以及肉质松化的叉烧. 更难得的是这改良版仍然能够保持金钱鸡的精髓, 三者的配合, 是教人难以抗拒的.
法国鹅肝金钱鸡
酥炸椒盐田鸡腿 Crispy Frog Leg with Spicy Salt $138: 10分, 另外一款头盘就是酥炸椒盐田鸡腿, 一客6件卖$138. 店方特别用上了新鲜的田鸡, 师傅控制火候亦很有功架, 外层是非常的香脆, 但毫不油腻, 听公关朋友介绍, 原来是用了秘制脆酱. 而中间的田鸡肉的肉质是相当的鲜嫩, 带点肉汁, 一人只分吃一件, 还不够喉呢.
酥炸椒盐田鸡腿
罗汉布袋 Steamed Japanese Bean Curd Pocket Stuffed with Imperial Fungus and Sea Mosses $40: 10分, 到了这个时候, 店方先安排我们吃一客罗汉布袋, 中和一下金钱鸡及田鸡腿两款比较浓烈的菜式. 罗汉布袋是有两个版本的, 是日我们吃的是素翅版本, 如果客人喜欢的话, 店方也会提供鱼翅布袋的版本. 布袋是以玉子豆腐来做成的, 又一次显现了大厨的功夫, 玉子豆腐质感嫩滑, 带豆香. 入面的馅料包括有素翅以及杂菌, 味道清新. 另外, 伴碟的芥兰质感爽甜, 雕花后更是令到菜式更为美观.
罗汉布袋
浓汤浸虾干鸡 Poached Chicken in Chicken Broth with Dried Shrimps $300:10分, 至于主菜方面, 也得知店子有不少招牌菜式, 不过大厨就希望我们一试新菜式浓汤浸虾干鸡, 既然是大厨推介, 当然也要一试. 用浓汤去浸鸡, 其实很容易的把鸡肉弄得太老. 想不到是日吃到的是完全没有这个问题, 鸡肉是非常的嫩滑, 爽口的鸡皮更是不能错过的, 而且没有太多脂肪, 真是多吃一点也没有问题. 至于那浓汤, 是以虾头及虾油去制作, 鸡肉吸收了汤的味道, 令到鸡肉当中会带有点点虾的鲜味. 另外还加上了虾干, 提升了菜式的层次. 其实店方还提供了秘制姜蓉, 不过我单是吃原味的鸡肉已经吃到不能停口了. 爱吃鸡的朋友, 来到8餐厅, 千万不要错过这道菜式呢.
浓汤浸虾干鸡
吃完主菜, 大家已经相当饱足, 但好戏还在后头, 就留待下回分解吧.
用餐优惠
试食活动