2018-08-03 1351 浏览
七十多年的老字号沙梨头六记想必不用多作介绍,此店自2013年版的港澳米芝莲指南起,一直雄据必比登推介,至今仍力保不失。据说「以气功原理」制作的竹升面,是店子其中一款招牌菜。不过,近年有不少评论人表示其质量逐年下滑,大不如前云云。我对此先按下不表,只想到,为某些食客,例如初访者来说,只以今昔作比较,或者意义不太。反而,不带任何前设,以食店此刻出品的状态去给评语,似乎更有参考价值。六记位于沙梨头,以前店的对面有晚市至宵夜市的另一热店 ー 华轩美食细龟炒河,可惜已歇业多年,现在同位置的华轩是另一回事了,是只做早至茶市的茶餐厅。如此一来,到晚上,仁慕巷就只剩下六记一家。现在的水蟹粥,小份卖90元,或许逊于从前,但我觉得还是相当鲜甜的,值得一吃。卖相方面我要拍照嘛,其实希望蟹块可以美观一点,不过,这远不致于碎湿湿,吃粥时没有要吐蟹壳的情况,也不影响食味的,实不是大问题。而虾子捞面嘛,我先入为主的喜欢祥记那爽弹带劲的出品,但这里的也大可一试。更值得推崇的,是那凤爪入味又胶口,让人吃得点头称是,不容错过。另外,那个竹升面似乎还能作炒面的吃法,有机会也想一试呢!后来又尝了一道普通的炒蚬。无沙是基本,惹

不过,近年有不少评论人表示其质量逐年下滑,大不如前云云。

后来又尝了一道普通的炒蚬。无沙是基本,惹味也不在话下,而我吃着就是不住慨叹,在香港寻常吃到的炒蚬都营养不良,瘦削小颗,而这里肥美健壮,现在回想起来也不禁馋涎欲滴啊。

店子傍晚6时30分开,虽说在店外可以看那位「神臂」大姐不停的煮制那几乎每桌都点的虾籽捞竹升面,又看到另外的女工把鲜活的青蟹手起刀落,随即于大锅中制成叫好叫座的水蟹粥,等位也尚且不算呆等。不过,我会说,倒不如早十数分钟来,争取在第一轮入座,这些「店之风景」稍后再看也还未迟呢,相反,排队吃饭恐怕会磨蚀品尝美食的兴致。
总括而言,我认为此店仍有来访的原因,只是,如果要排队的话,或许就不太建议了,毕竟作为游客,我不愿将异国的光阴虚掷,比等吃饭有意义的事情还多着呢。
等候时间
20 分钟 (堂食)