但凡星期四放假,都唔三唔四──返香港一日又贵,请多日假又未必批,今年元旦日留低,就当公司资助我住宿费,反正人家老远都从香港跑来澳门消费。按我观察,澳门的面店大致分几类:一为小本经营之个体户,有个炉有间铺就做起生意来,类似大陆的那种十分简陋的小店,马场/黑沙环/祐汉/关闸附近有不少。这类店售卖的面包都很便宜,每个由葡币1.5起(如馒头),菠萝包(约)售两蚊,肠仔包卖3个半4蚊(不过港式面包大都轻飘飘的)。味道是其次,最紧要填肚子。还有,面粉莫问出处──随著去年面粉大涨价,帮衬开的铺头,面包质数每况愈下,到最后,咬下去口感说不出的奇怪,一看,面包中间居然呈现灰色……也有无论质数或者种类都类似香港屋邨面包饼店的,售价比上面的贵一点,不过质量有点保证,起码不会吃得心里起疙瘩。当然有大众化的连锁店,如过江圣安娜,地头马利奥,还有拟似过江美心。价钱方面三间大致相若,圣安娜就跟香港的一样。走高级路线的,我只知道老佛爷这一间。首次去到,看到有一块大玻璃可以看到厨房,十分欢喜,呆在出面成个小时看著四五个师傅焗包整饼。只是呢,跟现在的文华饼店一样,面包跟客人离得远远的,连给人看的享受都吝啬。一个普通大小的

按我观察,澳门的面店大致分几类:

走高级路线的,我只知道老佛爷这一间。首次去到,看到有一块大玻璃可以看到厨房,十分欢喜,呆在出面成个小时看著四五个师傅焗包整饼。只是呢,跟现在的文华饼店一样,面包跟客人离得远远的,连给人看的享受都吝啬。一个普通大小的面包最便宜的五元,杏仁牛角包售十五元,以澳门生活指数计,不可谓不贵。我去的那天,售货员领班态度也冷冷的。面包都是卖了一批才补充,所以纵使面包不断出炉,都也放在厨房的架上。

我选了个牛油忌廉包。咬下去,还算松软,还给我猜中了,里头的是custard 。因为刚从厨房取出来,custard还是凉凉的。质素比DONQ差一点点(更别说文华),始终面包越新鲜越好吃。

下次会尝试叫店员拿个刚出炉的甚么包都好来试试。

幸福的味道