2013-06-30 1119 views
"斬料、斬料、斬大嚿叉燒,油雞滷味樣樣都要,斬大嚿叉燒......."。來到陳光記,除了叉燒要一試,還有在香港嚐不到之黑椒燒鵝的獨有風味。陳光記陳設如同一般燒臘飯店,圓桌分左、中、右三行擺放著。踏入店內,一股濃濃的肉臊味瞬即傳送到鼻子裡。店舖右手邊的燒味檔掛著各式燒味,還有擺放著厚大、渾圓的大砧板,叉燒或燒鵝就隨時肉隨砧板上。左手邊就是準備湯、粉、麵、飯、油菜或其他熟食的地方。除了肉臊味,還留意到地上遺下不少紙巾及碎骨頭等,認真夠 "風味" !!?燒臘當然是必試的項目,還有水餃、雲吞及幾款小食可供選擇。不過老公和我下午二時多才到達,錯過了午餐的黃金時間,故大部份熱門食品未能及時於午市後補充,例如我們欲試的鵝紅菜,最失落的就是連馳名的黑椒燒鵝也沽清!燒鵝是燒臘中我最喜愛的,唯有退而求其次,選擇了第二位喜愛的叉燒,一向喜歡湯麵多於米飯,於是要來了一碗叉燒湯麵。叉燒沒有染上鮮艷的紅色,但在自然的肉色中可見八分瘦、兩分肥的比例。入口豬肉香氣豐厚、質感非常鬆軟、帶有適度的脂香、嚐得到百份百優質梅頭肉的細嫩,美味之餘也倍感健康。至於麵條,只屬一般的全蛋麵,煙韌度與蛋香甚為普通。沒有燒鵝,唯有選擇擁
左手邊就是準備湯、粉、麵、飯、油菜或其他熟食的地方。
叉燒湯麵
叉燒
蛋麵
至於麵條,只屬一般的全蛋麵,煙韌度與蛋香甚為普通。
黑椒燒鴨飯
沒有燒鵝,唯有選擇擁有同一味道的黑椒燒鴨,燒鴨的風味當然不能與燒鵝相提並論,不過為一試黑椒運用在燒臘身上的效果,未嘗不是一個妥善的解決方法。

未試燒鴨前,老公讓我先嚐一口米飯。沾上少許燒臘汁的米飯,仍能透出自身米香、爽口中帶軟滑,加上盈香而不油膩的燒臘汁,米飯竟意外地吸引。
黑椒燒鴨
黑椒燒鴨鴨皮脆香,如叉燒一樣,肥瘦適中,油脂剛好帶出香氣而不覺油膩,最特別的是鴨肉中蘊藏了一股濃郁的燒烤香氣與惹味的黑椒味道夾雜其中,令燒鴨的味道透出獨特的風味。
每一張桌子都刻有陳光記的標記,認住它等同獨一無二的黑椒燒鵝的認証。

雖未能嚐到黑椒燒鵝的風韻,總覺有點遺憾,但幸好仍能一試黑椒與燒鴨譜出如斯美好的效果,已覺不枉此行。

2013-06-20
$40 (Lunch)
叉燒
黑椒燒鴨