2019-09-02 679 views
我本來是翻上手手提電話「開飯喇」戶口的舊賬,光顧位於油塘「鯉魚門廣場」裡面的某間連鎖食店,食回我在西貢墟舖頭無法享用的牛肉飯,可惜那間「鯉魚門廣場」連鎖食店位店員告訴我,牛肉飯已經售罄。我被迫在「鯉魚門廣場」跟旁邊的購物商場「大本型」裡面尋找,尋找一間還有牛肉可以食,我以前又未曾幫襯過的「油塘」餐廳。結果我真的找到了,找到以前在「大本型」都沒有發現的新餐廳。這間位於油塘「大本型」商場裡面餐廳的名稱,叫做「Antoshimo Cafe & Bakery」,「Antoshimo Cafe & Bakery」還有其他分店,我之前曾經光顧過位於鑽石山「荷里活廣場」的分店。「Antoshimo Cafe & Bakery」屬於走「沖繩風」的日本菜餐廳,由於「沖繩」屬於位於「太平洋」的列島島嶼,天氣比較溫暖,所以「沖繩菜」大多數以比較開胃的菜式為主。例如「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面有一款麵包,屬於類似「冬甩」的甜味糖圈食品,名稱跟坊間的「冬甩」沒有分別,只是食法不一定需要直接享用,可以配雪糕變成甜品。另一方面,或許是因為「沖繩」氣候相對比較溫暖,盛產「黑糖」的關係,所以「

另一方面,或許是因為「沖繩」氣候相對比較溫暖,盛產「黑糖」的關係,所以「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的飲品,不乏以黑糖代替傳統糖漿去調味,變成了「黑糖飲品」,而又不是台灣風的黑糖飲品。

例如傳統港式茶餐廳飲品「凍檸茶」或「凍檸水」,都可以加入黑糖去調味,在「Antoshimo Cafe & Bakery」的飲品裡面,就出現了「凍黑糖檸檬茶」和「凍黑糖檸檬水」。

加上「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的下午茶茶餐餐牌裡面,一次過全部擁有了日式牛肉鍋食品「壽喜燒」,跟甜品「海鹽焦糖冬甩雪糕」。

結果我最後還是被「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的下午茶餐牌,以及下午茶餐牌裡面的「牛肉壽喜燒」和「海鹽焦糖冬甩雪糕」所吸引到,同時點了兩套下午茶。

我點了兩套「Antoshimo Cafe & Bakery」的下午茶,換言之即是可以同時選擇,和試飲「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的兩款以「黑糖」糖漿沖調的檸檬飲品。

「Antoshimo Cafe & Bakery」的下午茶價錢不算非常昂貴,例如「Antoshimo Cafe & Bakery」的「牛肉壽喜燒炊麵」配「黑糖凍檸檬水」飲品出來的下午茶價錢,不計算加一的話,都只需要港幣四十六元而已。

至於「Antoshimo Cafe & Bakery」另一款的下午茶,甜品「海鹽焦糖冬甩雪糕」加上「黑糖凍檸檬茶」,實際要未計加一服務費的話,只收港幣四十二元而已。

只不過「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的餐飲,還需要另外徵收加一服務費。由於我一次過點了兩款下午茶,兩款下午茶連同加一服務費之後,合共收了我接近港幣一百元的價錢。

「蕭黑糖檸檬茶」跟「凍黑糖檸檬水」飲品,驟眼看飲品的賣相,跟一般的茶餐廳「凍檸茶」跟「凍檸水」飲品沒有分別,實際分別其實在飲過「凍檸茶」,「凍檸水」才會發現。

因為「黑糖」裡面的甜味,比一般白糖裡面的甜味濃厚得多,濃厚甜味的黑糖糖漿加入「檸檬茶」或者「凍檸水」之後,飲品的甜味立刻變得又濃又重。

另一方面,我發現原來「Antoshimo Cafe & Bakery」水吧,會為「凍黑糖檸檬水」跟「凍黑糖檸檬茶」飲品,另外提供了黑糖調味糖漿,食客可以按自己喜好,調校自己想要飲品的甜味。

我分別在還未加入黑糖糖漿的「檸檬茶」跟「凍檸水」裡面,逐小逐小地慢慢加入黑糖糖漿,務求能夠讓兩杯飲品,都能平均分配到濃厚的黑糖甜味。

結果加入不少黑糖糖漿的「檸檬茶」,「凍黑糖檸檬茶」裡面因為還有紅茶裡面的茶味,所以紅茶甜味加黑糖甜味,令「凍黑糖檸檬茶」甜味比「凍黑糖檸檬水」甜得很多。
凍黑糖檸檬茶

至於「凍黑糖檸檬水」裡面的甜味,則只有來自黑糖的甜味,所以「凍黑糖檸檬茶」飲品的整體甜味,會「凍黑糖檸檬水」來得更加顯眼,容易飲到黑糖的甜味。

至於當日我在油塘分店「Antoshimo Cafe & Bakery」下午茶餐裡面選擇的兩款食品,一款是傳統的「牛肉壽喜燒」,所以「牛肉壽喜燒」裡面的醬油湯底,湯底的醬油鹹甜味道留下非常深刻的印象。

因為「Antoshimo Cafe & Bakery」下午茶裡面的「牛肉壽喜燒」,另外還配了拉麵底,所以最後就變成了一鍋「牛肉壽喜燒炊麵」食品,而不是純粹的牛肉鍋。
凍黑糖檸檬水

「牛肉壽喜燒」裡面的濃厚醬油湯底甜味,除了吸收進入「Antoshimo Cafe & Bakery」配備的拉麵麵條之外,最後還吸收進入到薄切肥牛肉裡面。

雖然「牛肉壽喜燒炊麵」裡面的肥牛肉,不是什麼非常貴價的上等貨色,也不是什麼牛扒、牛、牛腩肉,但是幸好牛肉本身沒有筋,所以牛肉實際口感沒有變得太韌太難咀嚼。

而且薄牛肉在「牛肉壽喜燒」裡面煮的時間感覺不算很漫長,所以薄切肥牛肉裡面的組織,沒有被甜味壽喜燒湯底所以完全灼熟,剛上檯的肥牛肉最後還能夠有正常偏腍的口感。
牛肉壽喜燒炊麵

「牛肉壽喜燒」是傳統日本菜裡面,屬於有名氣的代表菜食品,很多人甚至還會以「壽喜燒」,作為日式火鍋裡面的湯底材料,我今次總算能夠第一次感受到「壽喜燒」裡面的醬油甜味。

至於「Antoshimo Cafe & Bakery」在「牛肉壽喜燒炊麵」裡面的醬油湯底,再加入了長蔥,長蔥成功把牛肉醬油湯底的味道,變得更加濃厚,長蔥果然是濃味食品的最佳拍檔。

至於「牛肉壽喜燒炊麵」裡面的麵條,我覺得麵條的口感,有點幼身版本的「意大利麵」,即是把那些幼身偏長,以小麥加手工製成手拉拉麵麵條,口感偏向有少許韌性。

至於「Antoshimo Cafe & Bakery」下午茶的另一道食品,是餐廳裡面的招牌甜品,底層加上甜味醬汁一起享用的麵粉「冬甩」麵包食品。
海鹽焦糖冬甩雪糕

或許是因為「Antoshimo Cafe & Bakery」廚房,在「海鹽焦糖冬甩雪糕」甜品的頂蓋雪糕的位置,加上一球海鹽口味雪糕球的關係吧,所以「海鹽焦糖冬甩雪糕」裡面除了焦糖甜味之外,還有海鹽雪糕裡面的鹹味。

餐廳再在招牌冬甩麵包、海鹽雪糕球的旁邊,額外加上一小撮甜味紅豆蓉,甜味的紅豆蓉成為了點綴,和襯托冬甩身上焦糖甜味的重要角色,紅豆蓉味道磨得很甜。

相反,焦糖糖漿的味道,或許是因為受海鹽雪糕球影響,融化的海鹽雪糕融化進入焦糖糖漿的關係吧,所以本來味道偏甜的焦糖糖漿,還能夠意外食到來自海鹽雪糕裡面的鹹味。

至於「Antoshimo Cafe & Bakery」裡面的冬甩麵包,冬甩麵包本身的口感偏向比較軟腍,要用餐刀直接切開冬甩,所遇到的困難不算很大。

口感偏腍本來加甜味焦糖糖漿,整體的味道應該很甜才對,但是後來再加入了鹹味海鹽雪糕後,「海鹽焦糖冬甩雪糕」整體的味道變得有點復雜。

焦糖糖漿本身的甜味,本來已經足夠為冬甩的味道來一次「上色」,可是海鹽雪糕的鹹味反而令「海鹽焦糖冬甩雪糕」整體味道變得有點復雜,不及「牛肉壽喜燒炊麵」的味道那麽有吸引力。
2019-07-16
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)
$97 (Tea)
凍黑糖檸檬茶
凍黑糖檸檬水