2016-03-15 912 views
終究是愛美的女生,有時候決定不是由「性價比」主導,尤其是下午茶上。男生們總不明白,為什麼幾件三文治、鬆餅、馬卡龍值得花上幾百元去吃,其實下午茶不是旨在吃,而是「體驗」,喜歡欣賞精緻的食物和享受邊細味食物、邊促膝而談的人才會領略。女人錢向來易賺 - 我明白,亦甘於被賺。友人和我都有一鋪吃花的癮,不是因為好吃,而是美,很膚淺吧?若果你問我花是什麼味道、是怎樣好吃,我答不來,因為是難以言喻的,總之就是賞心悅目吧。從報章看到香薰品牌DK Aromatherapy 的茶室DK Cuppa Tea 推出了以花主題的tea set,訂位和好姊妹過一個療癒的下午。沒有酒店大堂的瑰麗堂皇,只是一家小店,談心反而來得自在。上環店不難找,就在西港城旁小路走進去。沿路都沒有食肆,直至見到綠意盍然的DK Cuppa Tea,是城中綠洲的形象。驟眼看上去,只是一家香薰店,我曾走進這店的中環分店看過香薰精油的 (這家上環店附近沒什麼好逛,很難偶遇)。門外幸好放了下午茶的廣告,否則便埋沒了這享用美點之地。店面的前半部分仍是賣香薰為主,相片拍不出的是瀰漫著、令人頓時放鬆的香氣。赫見桌上有些假花束,原來是店家買來讓客人拍

赫見桌上有些假花束,原來是店家買來讓客人拍照時拿來做道具,果然懂得女孩的心。(我不認為這是發花癲啦)
以一個完整的體驗來說,這店是做得一絲不苟,有吃的也有放下和帶走的。帶走的稍後再寫,而放下的無疑是負面情緒或是願望。樓梯旁的牆成了「許願牆」,讓客人寫下願望,和裝飾一迸貼上。
這期的下午茶叫「春天樂章」,主題圍繞花卉外,吸睛的佈置莫過於這摩天輪了。職員在開放式廚房準備一客客的tea set,像積木般逐件拼上。
甫坐下,先來兩杯飲品 - 玫瑰花園特飲和朱古力有機薰衣草茶,溫度和外表上都是一剛一柔。薰衣草茶以咖啡壺盛著,驟眼看真的像咖啡,其深邃的顏色和周遭的柔和成了強烈的對比。和滿佈花瓣的玫玫花園特飲相比,吸睛度一定較低,但味道帶來的驚喜,足以彌補外表的缺憾了。
玫瑰花園特飲
基本上是蜜糖梳打,是清甜的基調,神來之筆是加入了玫瑰花精露精油和食用花瓣,呷一口梳打時花香鑽進鼻腔,清新怡人。
花瓣浮在水面,載浮載沉,令人看得入神,亦謀殺了不少SD card 的容量(我不能說菲林了,暴露年齡!)。因為是浮在水面而我又喝得慢,喝到最後,花瓣附在杯內,吃不到了。
朱古力有機薰衣草茶
用上傳統的瓷杯倒起薰衣草茶,看來淡雅很多吧,但色澤還是有點像苦茶。像女生一樣,不深入了解便不會看清楚內在美,像苦茶但一點也不苦,朱古力香氣馥郁,難得是朱古力味但被賦予不膩不濃稠的狀態。朱古力味蓋過了薰衣草的香氣,後者成了舌尖的餘韻。外邊的多數是單調的花茶,這個朱古力薰衣草茶特別得多了。
大概十分鐘後,整個tea set 奉桌了。雖然摩天輪上的只是假花裝飾,但摩天輪下的食物份量頗多,中午輕食再來吃下午茶,就剛剛好了。這個美輪美奐的tea set,比普通的三層架有心思得多,精心的佈置上看得出花了很多心思去搜羅和主題相關的擺設,如遇熱會轉的金屬旋轉裝飾、栽鹹點花束的假草和玻璃瓶。這片苦心我絕對明白,大陣象得我想起小學時宗教科要交一個馬槽,我(我媽)就是每個配件搜羅再堆砌出來的。
「春天樂章」下午茶
曾經有一次為媽媽慶生,想帶她到酒店嘆下午茶,由於媽媽和我都不是偏好甜點,要找一個較平衡、有一定份量是鹹點的並不容易(最後去了 Hotel ICON的 Green)。這兒也有得我心的鹹點主要是八個花束(四款口味,每款兩件)和三文魚酥皮盒甜點方面,少不了鬆餅、蛋糕、馬卡龍和朱古力,各是「花枝招展」,但譜出春回大地的諧和。
先吃鹹點吧,除了配料的不同,就連脆筒都有兩款口味 - 咖哩味及蕃茄味,吃得出但看不出來。Parma ham的當然最濃味,鹹香馥郁,不過數驚喜的必是wasabi帶子脆筒了。未吃之前,職員叫我們猜猜是什麼葉,猜過較普遍的九層塔但不對,吃下方嘗到濃郁但不嗆喉的芥辣味。
Parma ham 脆筒
山葵(wasabi)帶子脆筒
另外兩款較淡口和清新的,分別是蝦沙律呑拿魚,而後者上的花瓣裝飾當然是可食用,不過和味道無關啦。吃完濃味的再吃淡味的,可以清一下味蕾,而沙律柔滑的質感配上脆筒,惹味中帶出淡雅,完全不膩。
蝦沙律脆筒
呑拿魚沙津脆筒
呑拿魚沙津脆筒
至於心形三文魚酥皮盒,必是為女生而設的心形食物。賣相精緻,香脆的酥皮富牛油香,不過不失吧,雖然再鬆化點會更好。
三文魚酥
本身不是太愛芝士蛋糕,因為多數都偏膩和密度高,易生膩感。小方塊狀的柚子芝士蛋糕,出奇地得我歡心,帶點柚子的微酸,入口清甜而不膩,而且密度沒有紐約芝士餅般高,份量又剛好。
柚子芝士蛋糕
柚子碎很精細的灑在蛋糕面,多了一份清新的柚子香。
英式鬆餅是英式下午茶常見的點心,和酥皮盒一樣是富牛油香,不過相對地較乾身。對我來說,所配的塗醬才是重點,其玫瑰果醬好吃得要職員來多一小碟。
英式鬆餅
玫瑰果醬是自家製的,花香十足,早前我都購入過玫瑰果醬來沖熱水喝。Clotted cream 相對地普通,沒有什麼差池的餘地。著職員翻熱的鬆餅皮脆內軟,搽上玫瑰果醬後,鹹香中帶點玫瑰芳香。不是吃lotion 般的假香精味,只是淡淡而含蓄的,來得自然。
心型馬卡龍有兩個顏色,別緻地「鑲」了閃石狀的朱古力,賣相滿分。吃之前問過職員,得知是藍莓味和紅莓味;不是店家的錯,而是我的甜味味蕾不夠敏銳,吃得出是甜,但兩者的果香…真的辨別不到。不算是死甜的類別,淺嚐還是不俗的。
心型馬卡龍
最美和最稀有的,要算是韓式花瓣薰衣草cupcake了,到過銅鑼灣的Flori Flower & Korean Dessert Cafe 便會知這類 cupcake 有多貴(Flori 是用上白豆蓉唧花,所以只是相似)。另外一個是柚子cupcake,兩者的裝飾花都用上不同的製法,質感有別 - 前者是唧製的忌廉花,後者是硬脆的朱古力花配以食用花瓣。味道和質感不同,但同樣精美得捨不得吃。
薰衣草cupcake及柚子cupcake
韓式花瓣薰衣草cupcake
忌廉花那個少不免會較膩,底層的蛋糕夠鬆軟,薰衣草味的較柚子味特別,怕膩的可以酌量的吃上面的忌廉吧。
沒那麼搶眼的是日式壓花曲奇心型朱古力。曾經買過壓花曲奇送禮,自己卻未嘗過。壓過的花瓣很薄,沒什麼特別的口感和味道,所以還是以曲奇餅的味道為主。一塊是玫瑰花味,另一塊是薰衣草味,各有千秋。
日式壓花曲奇
猶記得吃半島Felix 晚餐後作結的朱古力,驟眼看以為是那類沒什麼特別的。吃下始知是柚子朱古力,這個配搭還是第一次試。
心型柚子朱古力
奉桌的tea set 逐件食物KO,吃鹹點和嗜甜的胃都滿足非常,但原來還未完結。職員收起tea set 後,奉上紫薯雪糕。呈淺紫色,顏色比Small Potato Ice Creamery的淡,味道是出奇的真,不太膩甜的我完全不覺得甜,這算是壓軸的驚喜吧。
紫薯雪糕
質感細滑,相信真的沒有放香精;下午茶有雪糕,可以加入的原素好像全都出現了。
摸著杯底、吃著花談心,什麼八卦事傷心事悄悄話都說過了。不快,就像沾在杯中的花瓣,讓它們在這裡沉澱。
要評這個下午茶,我最欣賞的是店方怎樣把一個完整的體驗,裡裡外外的帶出來。不只是讓你吃個夠、拍個夠,還有一些心靈上的 takeaway。一開始派發的五張小卡,店主來和客人玩過小遊戲,即使只是根據我們抽到的卡說幾句,也是她的時間和心思。身為香薰治療師的店主,由賣香薰、賣服務,到賣食物,著眼點與外邊的餐廳不同,務求塑造一個完整的用家體驗,令客人的身、心收穫極大化,這是連酒店下午茶都做不到的心思位吧。
2016-03-05
$320 (Tea)
山葵(wasabi)帶子脆筒
柚子芝士蛋糕