中環出色的餐廳琳瑯滿目,但以西班牙菜為例,我還是鍾情位於雪廠街的OLE。來OLE並不容易,每次都要爬上那條長長的斜路,才見到這道隱蔽的木門,彷彿回到歐洲。

這已是我第三次在OLE進餐了。之前曾在這兒Team Lunch和跟客人吃午餐,特愛這兒的環境。第一次跟同事吃午餐時坐在這充滿掛畫的角落,感覺很像在外國別墅裡進餐一樣。

第二次則在這個角落跟客人吃午餐,又有另一種風味。

今次,我們再稍移玉步,到餐廳後廳坐下。
在場也有不少情侶在進餐。

我們對面是一道迥旋樓梯,上面都放了不同的酒。

晚餐時段,原來在場有歌手即時彈結他和唱歌,令我回想起兩年前在跑馬地Amigo雅谷餐廳的仲夏夜生日飯,氣氛相近。今次,OLE的歌手更唱出Frozen的Let it go,厲害!我差點也想跟著一起唱。

今次適逢Restaurant Week,HKD398(+10﹪)便有十一道菜,真的非常抵食!不過,若三個人吃的話,其實兩個餐已經很足夠了,一人一餐實在飽得過份。
先上的前菜有Ali Oli potatoes、Home-made marinated Olives和Andalucian tomato "salmorejo"(蕃茄凍湯)。以前也有試過OLE的薯仔,覺得這兒的薯仔特別甜。今晚的水準依舊,單單是這一枱的前菜,我已感到很幸福了。當然,這只是西班牙的「旅程」開始。

今次的前菜也包括了Grilled Galician octopus,八爪魚肉很熊厚,上面放了溶芝士,下面是烤薯仔,主廚把味道和口感都拿捏得很好,是今晚最出色的Tapa之一。

另一前菜為Hunter's style Iberico pork meatballs黑毛豬肉丸,吃起來有點像吃豬排漢堡的感覺,豬肉很鬆化。

吃過多款前菜後,我還以為已到主菜時間。怎料,侍應又突然過來,在我們每人的碟上放上一個猶似蕃茄的食物,原來這是西班牙很有名的Tapa Stuffed piquillo bell peppers with bacalao紅椒鑲馬介休!

我覺得這比起葡式馬介休球來得更開胃和特別,紅椒的甜味和馬介休魚味混得剛剛好,讚。

再來的是48 months Iberico ham on farmer's bread,主廚在伊比利火腿上放了芝士片和青草,在視覺上多添一點顏色。有時候,我覺得也像個味痴,吃過多次伊比利火腿,我只懂得一個字:「好吃。」不過,這農民麵包似乎烘得太過,多吃怕口腔損呢。

聽說西班牙伊比利火腿比意大利帕瑪火腿更名貴,在Bar枱附近,我發現了這個伊比利真腿呢。

另一名菜為Garlic shrimps on sizzling casserole,這道菜之前來OLE時也曾品嘗了,當侍應把大蒜蝦呈上時,果然是噝噝作響,配合餐廳的現場奏樂,像個交響樂團一樣。大蒜蝦的鮮甜也不用多說了。

再來一道很令人一試難忘的前菜﹣Spider crab "Txangurro" stuffed in the Basque way。我對西班牙菜式和地理也不太熟悉,不太明白in the Basque way究竟是怎樣一回事,只知道這蟹肉溶鮮味無窮,若以中國菜的吃法,我大概會把所有蟹肉溶拌白飯吃。

前菜暫告完畢。侍應說主菜大約要等半小時,結果我們一等便是個多小時,主角終於登場。首先出場的是Mediterranean red mullet fillets with "Ajoarriero" & rock fish sauce。

主廚把這紅鯔魚擺放得像壽司一樣,魚下放了鮮甜的薯仔,很可愛。紅鯔魚其實也鮮甜,不過較為多骨。

第二道主菜是Red prawns, razor clams and codfish maw juicy rice。這跟平時的西班牙海鮮炒飯到底有什麽分別呢?海鮮同樣地新鮮,那海鮮汁濃得如海鮮湯一樣,吃起飯時有點像在吃海鮮湯泡飯,並非炒飯。一大匙把海鮮汁飯放進口中,很滿足。

我一直也不是特別喜歡吃燒乳豬,因為不愛那燒濃的脆皮味道。但,這個3 hours slow roasted suckling pig with sauteed rustic apple實在Make My Day!先談那脆皮,不如大部分的港式燒豬那麽厚,薄薄的夾著皮下脂肪,令我第一次愛上吃燒豬皮。再談肉質,「淋」得像煲湯豬肉一樣,豬肉也輕微滲透出新鮮肉汁,配合那薄薄的脆皮,真是一流享受。我尤其喜愛那嫩煎蘋果,不是平時蘋果批的甜,而輕微帶著烘焙的味道。

吃畢主菜後,已是晚上十時多,肚子脹得像有三個月的寶寶,甚有倦意。不過,有甜品,不吃實在對不起自己了!

我點了House Fried milk with toffee reduction(聽起來已夠飽),這並非廣東炸鮮奶,裡面的鮮奶不是流質,口感有點像椰汁糕,味道也不錯的,不過我還是偏愛廣東式炸鮮奶的味道。

朋友則點了Pineapple tartar infused with fresh Bourbon vanilla,雪糕底下是切碎的菠蘿粒,感覺較清新一點。

意想不到,這晚餐還送上一杯Spanish Sherry餐後甜酒,伴以white chocolate & saffron rocks。朋友覺得兩者甜上加甜,我反而很喜歡Sherry的濃度。從這相片看起來,Sherry有點像在儀式上的聖酒呢。
星期一晚上,從八時吃到十一時,這真的很任性。心情猶如星期五,踏上的士回家後便呼呼大睡了。