2014-05-03 4416 views
最近中上環越來越多新餐廳開業,正好滿足我吃厭了的心。而這個四月,似乎有一間更值得一試的餐廳開業,名為NUR。相信大家都聽過NUR吧,由Mr. Nurdin來擔任主廚。Mr. Nurdin的來頭絕不少,曾在米芝蓮二星餐廳工作,更厲害的是曾在NOMA研究天然發酵提升食物鮮味。NUR的意思其實是指nourishing gastronomy,即是由烹調、上菜以至進食時,都能令顧客體驗飲食的樂趣。以現今的餐廳風格來說,fine dining亦逐漸casual路線;而NUR亦同樣的走casual fine dining路線。餐廳的裝潢以木為主,餐廳中還放了些盆栽,令人彷似置身於Garden一樣,與餐廳的主題十分相配吧。NUR在阿拉伯有"光"的意思,所以小花瓶亦用了燈泡,很可愛吧。NUR提供了3款menu,分別是Light($788)、Feast($988)和Vegetarian($988)。是夜小妹品嚐了Feast,當中每一款食材都很新鮮,而且配搭上亦很細心,看看下文吧。Beetroot taco, watercress 甜菜頭墨西哥薄餅 伴 西洋菜醬Carrot, fennel & cu
Carrot, fennel & cumin cultured cream 蘿蔔乾 伴 茴香/小茴香醬酸奶
Nasipear and cucumber pickled in Jasmine kombucha 青瓜配醃梨 伴 茉莉花茶菌特飲
Taco經常都吃的,以beetroot製成的Taco你有沒有吃過呢? 記得要快吃Beetroot Taco,放得太久,西洋菜醬會滲入,便沒那樣的香脆了。Beetroot Taco香脆,帶有甜菜頭味又不失粟米香;而西洋菜醬則很幼滑,兩者配搭得宜,十分健康。
中間橙色的是蘿蔔乾,蘿蔔經過風乾,質感很軟,因為經過風乾,蘿蔔味更突出,吃時伴以cumin cultured cream,味道更清新。
吃完蘿蔔乾後,先來一杯茉莉花茶菌特飲,而綠色的則是菠菜汁;這花茶帶著清新的茉莉花香,味道帶清甜。喝完後,便來一件青瓜配醃梨,青瓜質感非常特別,軟中帶脆,十分開胃;清一清後,便展開美食之旅。
Oyster 法國 Gillardeau 生蠔 伴 青瓜青芥汁
Gillaedeau oyster. cucumber, wasabi
平日吃蠔,大多都是吃生蠔而不是吃熟蠔,總覺得吃熟蠔會浪費了蠔本身的矜貴;這次,這隻蠔是暖身的,一入口,蠔味十分濃郁,creamy中帶爽,而且很滑很軟;而青瓜芥末汁濃而不刺鼻;蠔那鮮味在口中久久不散,那餘韻實在令人難忘。
Tomatoes 皇帝蟹球 伴 純種有機蕃茄及鮮花香草蕃茄精華
Zen heirloom tomato, king crab, tomato water, herbs, blossoms
用上了新鮮的純種有機蕃茄,蕃茄充滿了甜香,質感爽脆;而阿拉斯加蟹腳肉質鬆軟,帶著濃濃的蟹香,用上了九層塔,香味更添層次;而那湯則是八珍甜醋製成,酸甜可口。整道菜非常清新開胃,刺激食慾。
Salmon 有機三文魚 伴 煙燻酪乳及刁草
Irish organic salmon, beetroot, smoked buttermilk, dill
三文魚與刁草從來都是很相配的,而大廚這次則用刁草和刁草醃製三文魚後再經過慢煮,三文魚肉質份外軟稔幼滑,魚味亦強勁;旁邊則有甜菜頭和梅,那酸味能令魚味更加突出;吃時塗上煙燻酪乳,口感更滑溜。
Domaine du Moulin Herve Villemade 2012 $450
來自法國Loire,用上了Sauvignon Blanc,屬medium body,充滿了蜜桃香。
Salad 本地有機生菜及田園蔬菜 配 香草牛油及帕爾馬芝士
Zen organic vegetables, garden herb butter, aged parmesan
吃過美味的三文魚後,需要來些清新的再刺激味蕾。這沙律當中包括了二十多款的本地有機新鮮蔬菜,每款蔬菜都是爽脆中帶軟,而且每款蔬菜都帶有其獨特的蔬菜味;因為這些蔬菜的味道已很濃郁,不需要加上大量沙律汁味道亦已很濃郁;更喜歡面層的帕爾馬芝士,芝士味十分濃郁,厚度適中,脆口得很。
Egg 日本太陽蛋蛋 配 全麥粥 伴 花菇及韭菜花醬
Talyouran egg, mixed grains, shitake mushroom, garlic chive
這隻蛋實在太美了,那蛋黃是100%流心的,看到這樣美的蛋,實在不捨得吃下呢,要做出這樣完美的蛋,當中一定用了不少功夫吧。蛋黃既美,味道亦濃郁,蛋白亦很彈亦很滑,吃後頓時覺得自己皮膚好了不少。而底層的mixed gains亦很美味,充滿了口感,我相信不是很喜歡吃這種米的朋友亦會喜歡,更何況我很喜歡這種米的。韭菜花醬帶著清清的韭菜味,不會太強烈;而那花菇亦很juicy;看似不相關的食材,但組合上來是十分配。
House baked rye sourdough bread, mushroom butter
很喜歡這份sourdough bread,是晚小妹吃了三片,三片不算甚麼,但晚上吃澱粉是致肥的....而且...那mushroom butter好吃得令人想把牛油直接放進口中。Mushroom butter雖要一個早上加中午才製成的,幼滑得很,菇味亦超濃郁;而麵包亦很軟,帶著天然的麵包香,而這麵包,是直接種菌的,全天然製成,感覺很健康,所以我也不管那麼多,吃上了三片塗滿mushroom butter的sourdough bread。
Jean Foillard Morgon
Burgundy的organic wine,light to medium body,organic wine的口感與平日喝的分別不算很大,但有一定的分別,那味道感覺上比較純,感覺有點清新。
Chicken 烤雞紫菜汁卷 伴 意大利椰菜花及生蠔汁
Roasted Chicken, romanesco cauliflower, seaweed, oyster emulsion
吃過蛋魚菜後,是時候來些肉來滿足我這個食肉獸吧。這烤雞卷,中間的是雞胸肉,被雞腿肉包圍著,而雞胸肉和雞腿肉中間的是紫菜;雞腿肉亦被香脆的雞皮包著;雞腿肉很軟,而雞胸肉是半點不嚡口的,反而多了彈牙感;更令人驚訝的是這只是本地雞,但雞味是格外的濃郁,很久沒有吃過有雞味的雞了。當中的紫菜汁味道是濃而不腥,令整道菜更添鮮味。
Beef 煙燻 Stockyard 和牛面頰 伴 發酵黑蒜芥蘭
Stockyard smoked wagyu cheek, black garlic
吃過雞後,便到美味的和牛了。小妹從來都很喜歡面頰,更何況這次是用上了澳洲的和牛面頰,慢煮了48小時,面頰非常軟稔,和牛味道亦很濃郁;充滿了膠質,吃後覺得自己吸收了很多骨膠原,感覺很美喔。吃時記得塗上黑蒜醬,平日總覺得黑蒜醬的味道不太討好,不過討不討好,全因廚師的功力的;很驚喜地這黑蒜醬出奇的甜,與和牛很配,增加了不少味道。吃和牛難免會有點膩,當感到膩時,便吃新鮮的芥蘭,清新不少呢。
Guava 蕃石榴茸 配 椰子白朱古力拉糖
Guava, white chocolate, coconut, roselle
吃過多款菜式後,已經很滿足,滿足過後,來些清新的再來濃味的吧。這是由蕃石榴製成的甜點,蕃石榴冰凍感十足,中間還加入了爆炸糖,跳跳紮紮後,突然喚醒了我的靈魂,假如每次迷惑時,吃些爆炸糖便會清醒,你說有多好? 而白色的則是椰子雪芭,充滿了椰香,軟滑得像雪糕一樣。
Chocolate 黑朱古力橙雪芭 伴 榛子脆片鮮橙茸
Bitter Chocolate, orange, hazelnut
清新過後,便來些濃烈的;用上了黑朱古力製造雪芭,朱古力味濃而不甜膩,而橙味與朱古力從來都是很配的;當中還有些焦糖醬,我是超喜歡焦糖的;另外還有些可可碎,增加了口感。

吃過後,當然很喜歡這裡;主廚用上了天然的材料,以傳統的配搭添加了新穎的做法,看似簡單,實際是花了很多心機;而且現在人人都提倡健康飲食,在NUR,既有健康,又有美食,一舉兩得。

價錢: Light ($788+10%), Feast ($988+10%), Vegetarian ($988+10%)
Type of Meal
Dinner