2017-09-19 1366 views
很久之前,此餐廳已在「想去」之列。看過某電視飲食節目的介紹,主持們吃得津津有味,更令我對它念念不忘,在wishlist上放了足足3年。終於這天在上環,又想找個地方,舒服地坐坐,吃頓有質素的午餐,是它了。從上環站走過來,不算很遠,但這天氣絕對會令人汗流浹背。經過鐵皮搭成的古董攤檔,在攤檔旁找到融入其中的Man Mo Cafe。一推門,以為會涼浸浸的一刻,卻發現裡面沒有冷氣,或者是冷氣細得誇張。吹出暖風的風扇倒有兩部。先點兩杯凍飲降溫。茶幾清香,不過冰都幾多,很快便變淡。甘荀汁很濃,新鮮榨起,且用料十足。Tomato Mozzarella看著眼前$52兩隻、如拇指般大的餃子,只能不斷說服自己,這是精緻的法國菜。還好,咬下去爆出很清的蕃茄汁,蕃茄和水牛芝士混在一起,吃到芝士的軟腍的煙韌,都幾特別。Peking Duck只有一蚊銀大小的餃子,包著鴨肉絲,混了甜醬,果然似北京填鴨的味道。餡料不俗,但黐牙的餃子皮成了敗筆。Tom Yum Xiao Long Bao想起酒樓出錫紙碟仔盛著,再幾個放在蒸籠裡蒸的小籠包。總覺得師傅對自己包的小籠包沒有信心,怕會穿的做法。換上藍白的傳統碟仔,浸在湯裡,扁塌

Tomato Mozzarella
Peking Duck
Tom Yum Xiao Long Bao
想起酒樓出錫紙碟仔盛著,再幾個放在蒸籠裡蒸的小籠包。總覺得師傅對自己包的小籠包沒有信心,怕會穿的做法。換上藍白的傳統碟仔,浸在湯裡,扁塌塌,比那些穿了的小籠包細粒得多。一啖入口,湯帶辣,但不是正宗的冬蔭公味,沒有蝦鮮,也欠香料的調味。小籠包的豬肉換成蝦仁,都幾爽,但味道很單調。
Burger Bun
見到隔離枱的包很特別,我們亦要了一份。跟雪山叉燒包有幾分相似,脹卜卜的,附上一支醬,賣相不俗。
嘗試把醬揤入包內,但不成功。拿出來,左看右看,軟硬兼施,無功而還。最後一氣之下,超大力擠了一下,噗一聲,蓋子彈開,醬爆發在碟子上,還彈了幾點在白色T shirt上。直至此刻,如何用這支醬還是個謎。嘗了一下碟子上的醬,原來是沙律醬,跟包完全不夾。包很軟,一咬即鬆開,但咀嚼下的口感麻麻,有少少未熟麵粉般的黐牙,而且很油。中間的餡則可以,西式肉醬,混著融掉的芝士,咬下去後會在肉醬之間見到少少白色的芝士絲。
HK Egg Lemon Tart
每一道都要等很久,或者是fusion保留了法國菜的慢活特色。唯獨甜品不用等。忌廉軟盈,有奶香,再加青檸皮碎的微甘,都幾香。檸檬醬不俗,甜得不過份,跟檸檬的酸很平衡。檸檬醬下有層熟透的蛋,甜甜的蛋味可以接受。撻卻難吃得誇張,又濕又腍,讓人直呼可怕。這不是fusion的失敗,在各國的菜都未吃過這樣的撻。
錢付了,卻得不到想要的質素。肚子沒有填飽,舌頭沒有滿足,心靈更是空虛。
把自己困在無中生有的枷鎖,為生活徒添煩惱,逼自己踏上難走的路。把心中的紙鶴放出去,讓它帶著願望,展翅,高飛。
2017-09-18
$230 (Lunch)