2017-03-28
市面上有各式各樣的魚鍋雞鍋,做得岀色,必定要岀奇制勝,才能留住每一個食客的心。朋友之前跟爸媽到過金樂軒吃小菜,覺得味道很好,故推介我們今晚作姊妹淘的落腳點。金樂軒位於北角和富中心對面,由地鐵站步行十分鐘內可到達,相當便利。一進門,服務員便迅速為我們安排座位,食店裝潢簡潔,沒有過份的華麗,牆上掛著一幅幅特色小菜的照片,在滿足五臟廟之前,先來個視覺大滿足,而這麼簡潔的設計,令人覺得份外的温暖。是日大約八點到達,食店已有九成半滿,有的三五知己,有的一家大小,大家帶著不同的經歷心情聚首一堂,而我,見到的全是歡笑臉😀,受到強烈歡樂氣氛感染下,使今晚飯局特別開懷 🙌🏽🙌🏽今晚我們選的是雞煲及魚鍋,在吃主菜之前,先吃個前菜😍炸豬大腸 ($88)豬大腸是很有名的香港街頭小食,金樂軒的豬大腸做得十分岀色,腸臟清洗得很乾淨,沒有異味和穢物,外皮炸得極為香口,內層則保持嫩滑,並有香葱襄在大腸內,使口感和味道推至極點☝🏻️重慶雞煲 ($168) ⭐️⭐️⭐️⭐️重慶雞煲選用秘制辣椒,味道不會過份濃烈,辣度剛剛好,絶對迎合香港人的口味,雞塊十分嫩滑,雞味十足,在這樣足料的重慶香料中亦吃得岀雞味👍🏼雞煲除了主角,還有很岀色
雞煲除了主角,還有很岀色的配角,豆腐卜和秀真菇等等,它們擁有海綿的特性,可吸收大量湯汁,每吃一口,萬二分的濃湯刺激著舌頭上每個感覺細胞,是個極尚的享受
本來只是叫一個鍋,朋友被酸菜一詞吸引著,故多叫一個桂花魚鍋,回頭想想,幸好多叫魚鍋,否則後悔莫及‼️
先介紹一下湯底,𥚃面放了青椒、葱、花椒、酸菜等材料,配上桂花魚的鮮味,在未吃任何食物之前,先品嚐一口魚湯,鮮甜兼醒胃,相當一流
再試試主角,桂花魚自古就是名貴而美味的水鮮代表之一,是中國傳統美食的代表性魚種,肉含有優質的蛋白質與油脂,所以一口吃下去,肉質十分細嫩,極易消化,而這個魚鍋價錢也很親民,分量足夠四人夠有餘👍🏼
吃夠魚鍋雞煲後,便進入滾。滾。滾的環節 🍲🍲
有關注我的朋友應該知道,我不喜歡將水加入雞煲作火鍋之用,由於真材實料的雞煲內必含大量雞油,作為火鍋湯底,難免會過份油膩。
而有先見之明的朋友們,一早已想到這點,故多叫一個魚鍋,用魚湯作火鍋湯底,倍增鮮味👍🏼
先介紹每次火鍋必點的肥牛
單憑墨魚滑的鮮味,可知道墨魚滑是由100%墨魚肉做,再者,墨魚滑碌熟後,體積變少了,咬一口,口感爽口又彈牙,由此可知,魚滑並沒有加入粉,因為加了粉的魚滑煮熟後體積必會發漲。
韮菜餃和雲呑皮薄饀靚,好的餃子,頂級材料必是首選,同時,要做到既能鎖著肉汁而不會破皮而岀,師父功力必定相當老到👍🏼
炸魚皮是我吃過最好吃的,新鮮炸岀來的魚皮熱辣辣,記得要放一會兒才好放進口,否則必會熱得起飛滋,魚皮炸得金黃,口感脆而輕薄,與一般坊間魚皮又腥又硬的魚皮形成強烈的對比。正因如此,金樂軒的魚皮單吃起來,比薯片還要脆,放入湯輕煮一兩秒,再沾上魚湯的鮮味,簡直是非筆墨所能形容的👍🏼
這一晚,我深深體會到,雖沒有 "金"壁輝煌 的裝潢,都可令每位食客都 "樂"在其中,原因是食物的質素和師父用心的烹調,足以 "軒"動人心,為食客們留下刻骨銘心的回憶❤️❤️