中秋佳節,特意預定了連續八年榮獲米芝蓮一星的杭州酒家慶祝。古語有云:上有天堂,下有蘇杭;杭州菜式味濃功夫多,當然要誠邀家人共嚐。是日全場滿座,若不是一早預定了枱,一定未能入座。杭州酒家有多款必點菜式,如紅燒圓蹄、上海小籠包、烟燻黃魚、老火朣湯、糯米蓮藕、臭豆腐等等,因我們人數不多,未能每一款都品嚐,但都點選了幾款主打菜。1. 紅燒圓蹄選用冰糖、老抽、生抽、蠔油等濃郁醬料調味,豬肉經高溫慢燉,皮肉燉至分開,經冰糖醃製後的豬肉表皮微啡焦香,肉嫩味香。上菜時,侍應會先用刀叉切開圓蹄內部,分成小份。紅燒圓蹄另一巧手的功夫是要蒸燉時確保內部溫度不會太高,否則豬肉會蒸至過熟,入口黏牙。然而,杭州酒家的紅燒圓蹄則沒有此問題,切開後的圓蹄肉汁滿盛,混合白飯絕對是一等一美食。2. 蒸雙臭此菜式是當晚一位長輩挑選,以臭豆腐發莧菜蒸煮。作為第一次品嚐的我,此菜式確實是奇臭無比,完全不吸引,網上搜尋才知是地道紹興菜,除了用「臭」字形容,不知道可以如何用文字墨飾。3. 烟燻黃魚燒黃花魚是我最喜愛的菜式,以烟燻形象制作則是第一次。烟燻的黃花素有少許陳皮香,魚肉嫩滑有口感,家人都吃得津津樂道。4. 糯米蓮藕余其說是

1. 紅燒圓蹄

2. 蒸雙臭

3. 烟燻黃魚

4. 糯米蓮藕
余其說是小菜,此菜式更像甜品,糯米甜醬釀入蓮藕煮制,蓮藕不是脆口款式,反而是粉口蓮藕,入口香甜,很適合小朋友享用。

杭州酒家與傳聞一樣,味道一流,更重要是侍應態度有禮,節日慶賀有如此菜餚絕對驚喜。
紅燒圓蹄
雙蒸臭