兩個多月前,到九龍城南角道吃晚飯,離開時路經旁邊的店舖,還記得以前來過吃蒸籠和牛料理。原來不經不覺,終於結業(沒人光顧已很久了…),換上的,是一間全新的火鍋店,名叫「火鍋頭」。看店外的海鮮櫃,海產都很新鮮,比手掌還要大的鮑魚非常吸引,也有游來游去很活躍的琵琶蝦。再望望餐牌,似乎食物走高檔路線,但價錢與附近新開的高檔火鍋店比較,也不算很貴,已想著找天來試試。每逢大時大節,我們都覺得不少餐廳簡直是借機搶錢,每次都為到哪裡吃飯才不太貴而苦惱。通常我們都會去找些中菜館、火鍋店等等,因為通常都不會特別加價。早前聖誕節,看火鍋頭沒有特別加價,不如就來這裡吃一頓好的。吃過以後,對這裡的印象還不錯,更被這裡的龍蝦鍋吸引住,所以過幾天的拍拖周年紀念日,也決定再來囉。先送來整盤火鍋調味料,非常齊全,除了基本的豉油、蔥、蒜等等,還有麻油、沙茶醬、麻醬與辣椒乾。第一次來,被【招牌花膠冬瓜蟲草花濃雞湯】吸引住,極度香濃的雞湯底,散發著誘人的雞油香氣,冬瓜上放上半隻雞,煲滾片刻後,店員會過來處理,先將冬瓜切件,再將雞隻拿起切件,然後放回湯底裡熬煮片刻。雞肉味濃郁,質感極其滑嫩;而花膠片份量足,鮮甜滋潤,實在出色,
醬料
招牌花膠冬瓜蟲草花濃雞湯
第一次來,被【招牌花膠冬瓜蟲草花濃雞湯】吸引住,極度香濃的雞湯底,散發著誘人的雞油香氣,冬瓜上放上半隻雞,煲滾片刻後,店員會過來處理,先將冬瓜切件,再將雞隻拿起切件,然後放回湯底裡熬煮片刻。雞肉味濃郁,質感極其滑嫩;而花膠片份量足,鮮甜滋潤,實在出色,會讓人忍不會先喝幾碗熱湯。
火鍋頭番茄花甲龍蝦鍋
試過雞味香濃的湯底,第二次來,我這個向來愛吃龍蝦的人…輪到點個【火鍋頭番茄花甲龍蝦鍋】試試。鮮紅色的湯底,番茄味極香,但又不會太過濃烈,而遮蓋了龍蝦本身的鮮味,調配得剛剛好。龍蝦是即叫即劏的,雖然已開邊及剁開部份關節,但神經反應仍未消退,在鍋內還在不斷郁動。
火鍋頭番茄花甲龍蝦鍋
待湯底滾起,保持關蓋焗幾分鐘,龍蝦肉就煮熟了,店員來幫忙把龍蝦翻轉再煮一下就拆件。
火鍋頭番茄花甲龍蝦鍋
我們兩個人來吃,點這個湯底正好,一人半邊龍蝦,全部部位都吃到,不用搶~龍蝦鉗大隻又厚肉,而龍蝦尾的肉,鮮甜彈牙又多汁,好滿足!龍蝦頭沒什麼肉和膏,扔回湯底裡繼續熬湯好了。
火鍋頭番茄花甲龍蝦鍋
撈啊撈~湯底裡還有大約四隻比湯匙還要大一點的花甲,肉厚豐滿有份量感,全無腥味,非常鮮甜。
花甲
加一份即叫即撈的新鮮【花甲】,一樣大隻又鮮甜。隻隻張開口不斷探頭,偶爾會自行移動身體,看著很有趣。
頂級本地手切肥牛(大)
【頂級本地手切肥牛(大)】賣相吸引,切得較細片的部份還砌成花朵狀,份量算多有驚喜。本地牛肉牛味濃郁,切得夠薄,口感帶點嚼勁,又不會太韌及嚡口,刀功算不錯。
特級手切安格斯肥牛(大)
【特級手切安格斯肥牛(大)】的味道比本地牛弱得多,故意將厚度切得比本地牛多一點,總算能用油脂的香氣搭救。脂肪分佈細緻,不太過油膩,又帶非常嫩滑的質感。質素不錯,但我還是比較喜歡牛味較重的本地牛肉。
生猛海中蝦
即叫即撈的【生猛海中蝦】,上桌時還在活繃亂跳動個不停,有點殘忍,但新鮮度高,蝦肉爽脆彈牙。價錢可以接受,但有少許令人猶豫,幸好夠大隻,感覺還好,如果能便宜十幾廿塊錢,會更有意欲去點。
手打蝦丸
【手打蝦丸】非常彈牙,水潤多汁,刻意內藏未打的碎蝦肉,增添脆卜卜的口感。
招牌手打墨魚丸
雖然【招牌手打墨魚丸】是招牌菜,我倆都認為蝦丸比較出色。墨魚味偏淡身,質感略帶結實,但整體還算不錯。
牛柏葉
【牛柏葉】煮完一段時間都仍然夠爽脆,不過顏色比常見的明顯再漂白多點,可能是這個原因啦,味道太淡了。
水晶粉
最令我驚喜的是這種竟然有【水晶粉】!向店員查詢之下,確定就是我很愛吃的日本玻璃麵/葛粉絲!平常在超級市場已經好難找到的啦…而且價錢不便宜,竟然這裡有~已很飽了但心思思還是要點……

還記得已差不多十幾年前,在又一城溜冰場旁邊的 EXP 餐廳,初次邂逅玻璃麵這個東西,一試就愛上。十幾年來,經過 EXP 多次菜單更新,偶爾還是會吃得到。到後來在炮台山上班,發現大熱高湯麵裡面的葛粉絲是同樣的麵條,很可惜那裡的湯頭不斷變差就沒興趣再去。然後近年在 Citysuper 發現葛麵的蹤影,但又要浸泡又要煮很久,一包要 $6x-70 元也不便宜……所以在外面突然遇見這個麵條,特別感到興奮!
水晶粉
跟薯粉有點相似的水晶粉,比較彈牙,又更煙韌有嚼勁,膨脹與吸收水份的程度沒那麼高,飽膩感較輕。雖然不吸收,但掛湯能力也不錯,吃到尾熬得濃稠的湯底精華,黏在麵條四周,非常滋味。
芥蘭苗
最後來點蔬菜消滯解膩,【芥蘭苗】十分新鮮,菜梗幼身無渣,水嫩爽脆很討喜。
菜心苗
【菜心苗】比芥蘭苗老一點,不夠幼嫩;才灼了一會,撈起時,味道已帶苦澀,還是芥蘭苗好吃得多。
竹蔗水
自家熬製的【竹蔗水】,沒有過份死甜,非常清新,降火又解渴!
這是餐廳其中一邊,地方寬敞創適,別因為空檯而猶豫,我們幾次來都很晚了,吃完飯都快到午夜時間,當然人少,只剩我們一檯也是正常。其實剛入座時九時多十時,這裡還是座位全滿的,人客不少喔。走過另一邊的走廊,有更多座位及包廂房間,一班朋友共聚,有私隱度高的房間可以選擇也不錯。

吃過兩次,看得出火鍋頭對湯底及食材有堅持及用心,而價錢又比附近另外幾間高檔火鍋店的天價為低,價錢可以接受之餘,最重要的是值得,尤其是這裡的濃雞湯出色,海產夠新鮮,個人認為值得大力推介。

只是,早前介紹過馬來西亞來港的朋友前來,卻碰巧大廚放假,龍蝦湯底食材份量及濃度都大降。老實說,我對大廚放假時的湯底質素很擔心。不過跟老闆反映過,有答應作出改善,那希望能保持穩定水準吧。
2016-01-03
醬料
招牌花膠冬瓜蟲草花濃雞湯
花甲
頂級本地手切肥牛(大)
特級手切安格斯肥牛(大)
生猛海中蝦
手打蝦丸