2015-03-18 1465 views
剛過的十一日是日本311地震四周年。在這四年裡,各區居民除了撫平傷痛之外,也同時奮力向前邁進,盼人與地重新展現笑容與陽光。「海老の髭」來自311地震重災區之一的新潟縣,透過居酒屋的地道料理,將日本最長的信濃川河流孕育出來肥沃的大米產區、雪室倉庫的熟成食物,以及手工藝帶進了香港,使香港人可認識到擁有雪國之稱的新潟縣。「海老の髭」環境富有格調,每個座位均放置了玉川堂全人手打造的銅器碟子,這技術於2010车被列入非物質文化遺產,令作為食客的我們,也可親身體驗這如國寶的手工藝。餐廳中央設計為開放式廚房,日籍大廚即席展示烹調技巧與功架,食客、廚師與食物彷彿連成一線,一般居酒屋難有這種親密的感覺,顯得特別有意思!陶土鍋專門用來煮理新潟著名的越光米,放置於開放式廚房的左手邊。鍋子吐出白煙時,便是快將「開飯」的時刻了。新潟出產最高品種的越光米,水源清淨,加上嚴寒的長低溫發醇期,及種種的天然條件配合下,釀造出來的清酒味道柔和、細膩,所以享有「新潟淡麗」之稱。當晚嘗試了吉乃川的純米吟釀,入口醇香與清爽,予人暢快的口感,此清酒含較寬廣的靈活性,適合配襯不同的菜式。特別挑選了新潟縣村特產的醃浸村上鮭作佐酒。將

陶土鍋
吉乃川 純米吟釀

醃浸村上鮭
特別挑選了新潟縣村特產的醃浸村上鮭作佐酒。將鮭魚片浸在清酒片刻,入口一陣的酒香伴隨著輕鹹扎實的鮭肉,細細咀嚼出鹹鮮的味道來,而質感則與風乾火腿接近。

村上鮭來自村上市獨有做法,在野生鮭魚魚身抹上鹽巴,然後吊起來風乾,原來也跟香港的生灑鹹魚有著相似的地方。
玉川板精選二人套餐 - 前菜
喝過清酒熱身後,選了一個名為玉川板燒二人套餐,每位780港元。

首先送來的前菜是日本雲丹和鮪魚赤身壽司、三文魚子和鮮蝦茶碗蒸。兩款壽司均新鮮、味甜,水準不俗,但令味蕾一震的卻是入口軟糯勻稱、米粒分明的壽司飯,對於新潟的白米自然留下良好的印象。晶瑩剔透及飽滿的三文魚子,輕咬細薄的皮層,隨即爆出鮮香甘甜的汁液,非常美味!至於蝦隻嫩滑的茶碗蒸,其雞蛋更是香氣四溢、滑溜無比!率先由前菜帶出美好的開始。
玉川板精選二人套餐 - 鮮蝦丸子湯
清澈透亮的鮮蝦丸子湯,味道同樣來得淡雅。一嚐鮮蝦丸子,質感軟彈、味帶甜香,充滿鮮蝦的香氣!
玉川板精選二人套餐 - 刺身
刺身賣相漂亮,包含日本活締油甘魚、藍鰭中拖羅、真鯛及南蠻蝦四款。

南蠻蝦是嚐過的日本蝦中肉質最為細嫩幼滑,而清鮮的蝦香及輕甜的味兒,予人一派溫婉的感覺,因此給我印象最深。真鯛肉質扎實鮮爽、油甘魚甘香鮮美,而藍鰭中拖羅則柔軟,帶有潤澤的魚脂。四款刺身配搭得融和,帶出不同層次的美味!
玉川板精選二人套餐 - 炸物
炸漿輕薄、清爽而不油,為鮮蝦和日本蔬菜的炸物添上細嫩與嫵媚的口感!
玉川板精選二人套餐 - 鹽燒赤鮭
意想不到二人套餐竟可品嚐得到屬日本高級魚類之一的赤鮭,實在有著小確幸!赤鮭肉質緊緻、油脂豐郁甘香,鹽燒更是最佳享用赤鮭的烹調方法。
玉川板精選二人套餐 - 鹽燒赤鮭
由於赤鮭魚腔呈黑色,所以日文為喉黑,喉黑更享有「白肉拖羅」的美喻,足見其油脂的澎湃程度。一口豐腴魚肉,再進一口新潟縣吉乃川產的純米吟釀,真是完美至極的配搭!
玉川板精選二人套餐 - 主菜
主菜是石燒日本A5黑毛和牛肋眼肉。
玉川板精選二人套餐 - 主菜
迷你的石燒很精緻,儲存足夠的熱度,將牛肋眼肉放上,一會便為牛肋眼肉燙上金黃的色澤。牛肋眼肉油脂甘香豐盛,還透出天然純鮮的牛肉味道。而旁邊的鮮筍及蘆筍,鮮嫩甜美,光嚐已是非常可口,更是用來平衡牛脂的最佳拍檔!
玉川板精選二人套餐 - 汁煮喜知次
鹽燒赤鮭的滋味還未消散,汁煮喜知次又為愛魚的我帶來嫩滑甜香的魚之味,單是這兩道魚菜式,已令我滿意非常。
玉川板精選二人套餐 - 釜炊櫻花蝦土鍋飯
釜炊櫻花蝦土鍋飯特別為玉川板燒二人套餐而設。將靜岡產的櫻花蝦連同米粒烹調,將飯面點綴得可愛與肖麗!
玉川板精選二人套餐 - 釜炊櫻花蝦土鍋飯
釜炊櫻花蝦土鍋飯帶有點點蝦乾的味道,飯粒加上櫻花蝦後,嚼感更形豐厚。
烤栃尾珍寶炸豆腐卜
在嚐二人套餐當中,我們也不忘品嚐新潟縣的特產。

烤栃尾珍寶炸豆腐卜外皮炸得金黃脆口,內層則擁有蜂巢式的形狀,從滿滿的彈性中滲出濃郁的豆香,口感非常充實。原來這獨特的豆腐卜於長岡市栃尾已有四百年歷史,我們嘴巴內吃著的不止是食物,還有傳統的承傳。
能平汁
能平汁是新潟縣新年的地道菜式。選用香芋作主食材,再加入紅蘿蔔、蓮藕、蒟蒻及冬菇等蔬菜,最後放上瑤柱、三文魚及三文魚子。味道頗特別,最難得是做到濃濃的醬汁中,亦能展現出當中不同食材的個性和鮮味,我很喜歡這道充滿鄉土風情的能平汁。
黃金豬里肖脊肉
黃金豬是由三種豬隻交配的豬隻,飲用雪國的潔淨水源和特製飼料長大,肉質粉紅肉嫩,含 a-亞麻酸及優質的脂肪。

經過低溫慢煮後,再以焗爐烤烘,入口外香肉嫩,富有肉汁。
日本蔬菜拼盤
「海老の髭」的蔬菜份外芳香甜美,大抵是新潟傳統的天然雪室的關係,蔬菜在雪室經低溫熟成,對比同是選用日本產蔬菜的效果更為突出。無論是生吃的青瓜、蕃茄、紅心圓蘿蔔、櫻桃蘿蔔,又或是熟了的南瓜、蘆筍和茄子,於我這個蔬菜控而言,這個日本蔬菜拼盤真令我吃得笑逐顏開!
釜炊新潟米土鍋飯
雖然肚子已撐得緊緊,但美味的壽司飯仍留在腦海中,所以不得不一試釜炊新潟米土鍋飯。釜炊新潟米土鍋飯由越光米烹調,入口飯粒溢出那份甜韻、潤糯,與及粒粒分明的口感,不禁使人愛上!看似平平無奇的米飯,卻擁有攝人的魅力,越光米不愧為日本第一米。
釜炊新潟米土鍋飯 - 鮭魚、鮭魚子、昆布、明太子
將鮭魚、鮭魚子、昆布及明太子拌入釜炊新潟米土鍋飯,變作美味的茶漬飯,一向不太熱忱米飯的我,也跟男生爭著吃!
玉川板精選二人套餐 - 芝麻雪糕
最後再來一個芝麻雪糕,為「海老の髭」這頓豐富的晚餐作個完滿的結束。

由311地震中認識到新潟縣這個地方,那時的慘痛悲情,令身處日本之外的人也嚐著一口苦澀似的。四年過後,透過「海老の髭」品嚐得到新潟縣博大天然資源的產物,並感受得到傳統歷久的鄉土風味,使我們得著一口甜甜的雪國之味。一證頑強的生命力並不會因一次的跌下而消失,希望世界每一角落遭受自然災害或戰火影響的人,快快振作起來,憑著自強不息的精神,一天您們終會重新站起來!
2015-03-09
Type of Meal