2015-11-14 844 views
秋風起食臘味, 臘味就不太岩我, 除了食臘味, 當然是開始火鍋的好時機。現在吃火鍋彈性很大, 一人又得, 一大班人又得, 而我最喜歡就是一家人圍着暖烘烘的火鍋, 全枱放滿各式各樣的火鍋料, 邊滾邊說, 這樣才吃得滿足, 吃得盡興。約一大班人多數會選擇旺角這個中心位, 方便大家出入, 今次來到一間位於旺角火鍋料理店, 原來兩老之前已來過撐枱腳飲茶, 吃得滿意, 不知火鍋又如何呢?甫進店內, 環境光鮮, 先看到多個放滿海鮮的水箱, 多款的海鮮游來游去, 相當生猛。隔離便是燒味處, 掛滿叉燒、雞、鴨外, 還見師傅拿乳豬仔即燒, 火烘烘, 極之吸引。最後還有一處刺身區, 在火鍋店也有刺身吃, 正!內裏裝潢高貴, 金碧輝煌, 地方寬敞, 兩旁設有一排闊落的卡座, 高背軟坐墊, 感覺很舒適, 中間設有多數六七人的圓枱, 走到盡頭亦有多張可坐八至十人的圓枱, 枱與枱之間距離甚多, 令客人坐得很舒適。 安坐後先看看餐簿和各款點菜紙, 選擇眾多, 令人眼花撩亂。雖已決定火鍋, 但亦被一些小菜吸引, 一於稍後也點一些熱熱身。吃火鍋當然不少得自行混醬這個環節, 還未選定火鍋湯底, 店員馬上端來一大盤醬料,

自行混醬
火鍋當然不少得自行混醬這個環節, 還未選定火鍋湯底, 店員馬上端來一大盤醬料, 除了有豉油外, 還有九款配料, 分別有蔥花、生蒜、芫茜、炸蒜、指天椒、薑粒、XO醬、蝦米醬花生醬, 左混右混, 混出一碗豉油、蔥花、XO醬、蝦米醬, 再加埋指天椒的自家混醬, 辣辣地最岩我。

特鮮刺身併盤
餐店的菜式種類眾多, 客人除了可選火鍋之餘, 亦可點小菜, 竟然還有刺身, 愛吃刺身的我急不及待點了一,一客特鮮刺身併盤($128), 共有四款刺身, 冰鎮上枱, 以鮮花、綠葉和竹滕作擺設, 賣相優雅精美, 挺吸引。
分別有三片厚切的三文魚, 肉質柔軟, 但不夠油潤肥美, 鮮味一般; 兩件珍寶帶子, 肉質鮮嫩, 富黏性; 三隻大甜蝦, 爽口兼富黏性, 啖啖鮮甜; 三片薄八爪魚, 鮮味十足。

極上蟹粉小籠包
凍食過後, 馬上來一些熱食, 看見餐單上的極上蟹粉小籠包($26/隻)相當吸引,一於點來試試。一籠一隻, 體積差不多有我一拳頭般大, 份量十足, 見到已令人興奮。
熱辣辣馬上咬一口, 當然要斯文一點, 細細啖, 免得內存的湯汁瀉出, 亦怕燙口。薄薄的外皮 柔軟滑身, 內裏滿載豐富的饀料, 啖啖肉, 啖啖湯汁, 滋味得很, 絕對是皮薄饀靚, 落足料。內肉鮮香, 肉質腍嫩亦有咬口, 最吸引當然是精華所在的蟹粉湯汁, 呈鮮橙色, 肉味香濃之餘, 亦有蟹鮮香, 真的教人回味。

鬆脆燒腩仔
還未開動火鍋之前, 再來三款前菜熱下身。先是鬆脆燒腩仔($88), 斬成件件大小相若, 整整齊齊排為一大磚, 看着紅卜卜的燒腩皮, 不禁令人垂涎三尺。
燒腩皮 相當吸引, 咬下去脆得來又鬆, 而非硬脆, 而皮下肥膏和瘦肉相隔, 比例合宜, 一層油潤的肥膏, 一層嫩肉, 再來一層肥膏, 最後便是鹹香的瘦肉, 蘸些芥末醬, 一口一件, 又脆又嫩又油潤, 吃得滋味。
星月滑豆腐
另一客前菜是星月滑豆腐 ($48), 豆腐 切成件件厚度相若, 嫩滑兼富豆香, 旁邊放了切件的皮蛋, 件件均是溏心狀, 流出蛋黃漿, 陣陣香氣, 挺吸引。
蛋身富彈性, 蛋黃黏軟, 味道香濃, 並沒有苦澀味, 亦不嗆喉, 與豆腐同吃, 一淡一濃, 再淋上甜甜地的醬汁, 相當匹配。
藍莓鮮准山
一向都知准山營養豐富, 以前多以乾准山煲湯, 近期流行了鮮准山入饌, 不止煲湯, 還會用來做菜式, 而這道藍莓鮮准山($48)更連皮上枱, 纖維更高, 再以藍莓果醬配搭, 味道清新。
看着泥啡色的外皮還擔心又乾又嚡, 吃下去相當粉綿, 味道清淡, 拌入藍莓果醬, 酸酸甜甜, 更吸引, 但略嫌果醬份量較少, 不足以拌吃, 若能配備一小碗果醬讓客人按喜好而蘸上則更理想。

菜乾豬肺湯
輪到火鍋出場, 在七款湯底中選了菜乾豬肺湯 ($148), 皆因我和老爸都對豬肺湯情有獨鍾。湯底用料十足, 有腍嫩的白菜、菜乾、南北杏、蜜棗, 還有多不勝數的豬肺, 非常豐富。
先舀幾件豬肺 試試, 當中有腍滑的、有連喉位爽口的, 亦有帶筋膜煙韌的, 件件吸引。再呷一啖清澈的熱, 相當清潤鮮香, 還未開始下火鍋配料, 我已忍不住足足喝了三大碗, 厲害!

脆鯇魚片
火鍋點菜紙按項目分類, 在“鮮”項中選了三款, 先來一客薄切的脆鯇魚片($98),片片厚度相若, 光澤亮麗, 兼帶鮮紅, 看起來挺新鮮。
稍稍涮一會, 捲曲變潔白便馬上品嚐, 肉質極之鮮嫩, 爽脆無骨, 啖啖肉, 蘸上少許混醬提味, 已令人吃得津津有味。
原裝美國大桶蠔
大家都是愛蠔之人, 原裝美國大桶蠔($158)是必點之選。先原桶上枱, 其後為客人盛載在碟, 數數看, 一共五隻, 隻隻巨大, 非常有份量。
蠔肚極之肉厚肥美, 咬一口爆出鮮甜的蠔汁, 大大粒的蠔柱和裙邊亦有咬口, 蠔味濃郁, 啖啖都令人吃得滿足。
黑毛豬柳片
再來一板約有十多片黑毛豬柳片($88), 片片薄切得透底, 鮮紅亮澤, 挺新鮮。肉中夾雜着一層層肥膏, 看起來很肥膩, 但經涮後, 吃起來並不覺太油膩, 而肉質相當腍嫩, 肉味香濃, 甘香豐腴, 質素不俗。

原味滑三弄
在“打”項目中選了原味滑三弄($98), 一客便能試齊三款口味, 滿足! 三弄即是蝦、墨魚鯪魚, 三款如拳頭般大, 圓碌碌。蝦和墨魚上配了少許蟹籽, 而鯪魚則配瑤柱
當中最喜歡蝦膠, 啖啖彈牙, 蝦味鮮甜; 繼而便是鯪魚肉, 魚味香濃, 並無腥味, 同樣彈口; 至於墨魚肉內存墨魚粒, 多份咬口, 墨魚味濃, 但不是我喜好。

自選雙併餃
“餃”項目中便來一客自選雙併餃 ($88), 選了花膠雲吞餃蝦籽海蔘餃, 每款各四隻, 薄薄的外皮包着滿滿的饀料, 隻隻飽滿圓潤, 用料十足。
花膠雲吞餃
先試花膠雲吞餃, 內裏全是爽口彈身的蝦肉, 鮮味十足, 但花膠 甚少, 只見數碎粒, 不覺突出, 吃起來跟一般的雲吞相若。
蝦籽海蔘餃
蝦籽海蔘餃亦同樣全是蝦肉, 但蝦肉滿佈甘鮮的蝦籽, 更加鮮香, 但可惜海蔘 極少, 差點不見其踪影, 相當失望。

特級手切肥牛
火鍋又怎少得肥牛, “牛”項目中共有四款選擇, 雖不是選擇最貴價的招牌手切肥牛, 但此客特級手切肥牛($248)已質素不俗, 令人吃得相當滿意。細片薄切的肥牛 片片色澤紅潤, 並非一般肥牛只是肥膏多而肉少, 其佈滿雪花紋, 油脂分佈平均, 只需稍稍涮一涮, 仍帶點粉紅便可馬上品嚐。
肉質極之腍嫩, 牛味香濃, 而且一點亦不覺油膩, 最欣賞是既使不小心涮耐一點, 肉質亦能保持鮮嫩, 果然優質, 讓大家都讚口不絕。

超甜粟米
“蔬”項目絕不能少, 點了一客八件的超甜粟米($48), 件件鮮黃, 相當新鮮。粟米 粒粒圓潤飽滿, 鮮嫩多汁, 每咬一啖都爆出甜美的粟米汁, 的確名副其實的超甜粟米。
鮮腐竹
還有一客鮮腐竹($48), 同樣共有八件, 豆味香濃兼滑身, 切記別放了在鍋中而忘了它,因為不出一會便會散爛, 還是涮一會便馬上品嚐。

吃過火鍋當堂全身暖笠笠, 但不單止肚子得到飽足, 能一家人開心圍住食, 身和心都暖起來, 的確與家人共聚, 一起品嚐美食更吃得開懷。漸漸入冬, 一於繼續一起火鍋雞煲……停不了!

2015-11-11
自行混醬