2018-08-28
月前,龍虎相爭,我乘風從虎去。前陣子,與摯友因公事,重臨龍虎之地。摯友本想從虎而去。一番堅持後,摯友終同意隨龍而往。其實,一虎與黑龍本就一街之隔而已。走了數分鐘,便再見那吸睛的大燈籠(別心邪!)黑龍裝潢較具東瀛味道,但光線則較弱,平添一分浪漫和神秘。位置多圍繞煮麵處,能近處欣賞廚師功架,然而卻未能如「一虎」般,先嗅到豚湯香氣,胃口未開。我倆坐在店子深處,然後我便點了「黑龍豚骨拉麵」(無辣、基本硬度拉麵、添蔥、走洋蔥),再追點了玉子和餃子。 數分鐘後,拉麵便奉抵。霎時,豚香撲鼻而來,完全不亞於「一虎」的先香奪人,胃口因此頓時大開。呷湯,「黑龍」湯底豚香驚人,而且油潤滑喉,調味既不會搶去豚的香、甜、鮮,且能高度配合,實在一流。即使好吃如「豚王」仍未能與之比肩(可參閱小弟對「豚王」的食評),暫時只有日本的「二男坊」能稍勝一籌,(遲點再分享「二男坊」如何驚人!)。淺嘗更有漿口之感,但又不會過於油膩,這已證明「黑龍」拉麵實是用心、水準之作。 拉麵方面,麥與蛋的比例恰到好處,既有麥的幽香又有蛋的爽滑。而且,掛湯度十足,味道又不會相互搶奪,
拉麵方面,麥與蛋的比例恰到好處,既有麥的幽香又有蛋的爽滑。而且,掛湯度十足,味道又不會相互搶奪,就如兩兄弟同心合力,為客人奉上最好的拉麵般。只是,與「豚王」相比,則未夠柔滑(那絲綢般的麵條,實在可一不可再)。配菜的筍,香、甜、腍、脆,亦是水準之作;青蔥幽香,與湯的濃滑互相輝映,達到不俗的平衡。最特別的便是經過輕炸的紫菜,與同湯同進,其爽脆口感,讓濃湯頓成可咀嚼的湯底,實在別有一番風味。
肉食方面,叉燒厚薄適中,口感腍滑、彈牙,而且肉香濃郁,調味均勻,實在是不可多得的佳品。至於玉子,調味較單薄,輕咬一口,更見蛋白深層未有沾上淺棕色,可見醃製時間不足。而且,玉液過於充盈,影響應有的糯滑口感。加上,需額外追點,亦降低了整體的性價比。
最後,餃子實乃點睛之作,令人驚艷。餃子肉汁豐富,菜和肉的比例極佳,集菜的清甜和肉的香甜,調味較「一虎」濃上少許,但與菜和肉能達到更恰當的調和,味道實是有過之而無不及。另外,「黑龍」餃子竟有冰花焦紋,且焦而不燶,光是賣相已令人垂涎不已。
整體而言,「黑龍」既好吃又有誠意,而且售價合宜,性價比之高,已足讓食客再臨。只是,「黑龍」口味較濃,未必適合所有朋友,這與「一虎」又是各有千秋。另外,「黑龍」設有其他產品,如沾麵、叉燒飯和冷麵等等,相信定能吸引和滿足不同喜好的食客。