2013-04-23 112 views
今年年初二到公公婆婆家拜年,媽媽提議飲茶,不過有感婆婆家樓下的漁米之鄉也實在太無趣了,因此提議到稍遠的新明苑吧!我作為先頭部隊去等位,時近十二點左右,酒樓門外已擠滿了等位的茶客。我等了約一小時始有枱安排給我,而公公婆婆也已經來到了。時近一點多,大家都覺肚子餓了,點菜的事就交由一眾長輩負責吧!燒腩仔雖然名為燒腩仔,但賣相與一般的燒肉無異,不過份量頗多就是了。燒肉外皮鬆脆,但明顯與燒腩繁複的工序做出來的鬆脆有明顯的差距,燒肉肥瘦適中,肉質還算鬆軟,不過味道稍稍偏鹹,以燒肉論之,尚算不俗,但若灌以燒腩之名,則有點言過其實。()佛山燻蹄除了燒腩仔,媽媽還點了燻蹄,賣相不是十分標青,不過份量頗多。吃起來外皮爽脆,肉質腍軟有肉香。搭了些頭頭尾尾的部份,雖然賣相較為遜色,但這些部份連皮的部份較多,吃起來更爽脆及有嚼勁,味道不俗。鮮蝦菜苗餃菜苗餃一籠三只,外皮晶瑩,吃起來餃皮軟糯,菜苗餡料頗多,配合蝦肉,吃起來相當清鮮。晶瑩靚蝦餃蝦餃一籠四只,Size適中,吃起來餃皮沒菜曲餃造的好,不過還算可以,蝦肉混入筍絲,爽口鮮味,味道不差。蟹籽靚燒賣燒賣一籠四只,顧名思義面上放了些蟹籽作點綴,賣相還算可以吧!吃

燒腩仔

佛山燻蹄

鮮蝦菜苗餃

晶瑩靚蝦餃

蟹籽靚燒賣
燒賣一籠四只,顧名思義面上放了些蟹籽作點綴,賣相還算可以吧!吃起來味道倒是不錯的,蝦與豬肉的比例尚算恰當,吃起來還頗有鮮味,當中肥肉不算誇張的多,整體味道不俗。

米皇白淨腸粉
媽媽一向最愛吃素腸,說的就是能吃到腸粉最原始的米香。不過這裡的素腸似乎也加上無筋麵粉,腸粉是更容易成形,但吃起來就欠缺了腸粉應有的腍滑,而且米香不彰,令人失望。

擂沙煎堆
擂沙,顧名思義,應該是指外層鋪上一層黃豆粉,不過這款煎堆似乎跟擂沙沒半點關係。不過各長輩吃過後反應正面,外皮香脆軟糯,內裡的芝麻餡料香甜濃郁,味道十分不俗。

美味煎南瓜鹹薄餅
媽媽例必點的一道點心,原來混入南瓜,怪不得賣相偏黃(不說還以為是煎得過火了)我個人不大興趣,只見各人吃起來也不怎麼揚聲,也沒說很有南瓜粉香,猜想味道也不過爾爾。其實用上南瓜,做甜的會否更搭調呢?

流沙奶黃包
一籠三個的奶黃包,吃起來十分流沙,頗有驚喜,餡料香甜,滿有奶香,包質鬆軟,味道很好。

蠔皇叉燒包
叉燒包微微露餡,賣相不俗,吃起來,包身鬆軟,餡料頗多,鹹甜得宜,加上沒太多肥肉,食味頗佳。

擂沙湯丸
擂沙湯丸明顯不夠「擂沙」,外面只沾上一些黃豆粉,加上外皮搓得很薄,內裡的芝麻餡料也映襯出來;加上湯丸放在花紙上,沒像傳統的在碟中放有黃豆粉,可以給食客自行的「擂」一下,實在相形失色!不過湯丸皮十分軟糯,芝麻餡料香濃,甜度適中,唯一美中就是缺了一份黃豆香。

明苑重新裝修過後,較諸以往更金碧輝煌,不過店內枱椅放得甚為擠擁,感覺不算太過舒適;而且相信生意太好,更在幾個鋪位以外另開別館,不過食物全部都是由本店運送過去,但侍應運送食物途中,往往沒將食物蓋好,似乎就有欠衛生。侍應人手不足,服務難免疏忽錯漏。食物方面,水準算是不俗的了,新春其間,結帳也只消四百多個大洋也很合理,整體比公公婆婆家附近的漁米之鄉(詳情請參閱食評---《無奈歸無奈‧依然會再來》)已經好得多了。

不過今天婆婆一路走來也頗為費勁,打的也甚為不便,下次再飲茶時權衡輕重,還是到漁米之鄉會比較方便吧!

Berlin
$88 (Lunch)