2012-11-15 50 views
愛情小說中的邂逅,真的會在這個世界出現嗎?還是其實只不過是一個童話?不要問,只要信,這夜我就跟不少食友見證了如此的一夜,有如一千零一夜的浪漫,芝士小姐邂逅了威士忌先生,看來南轅北轍的兩者,在地平線的一方相遇,但感覺也可以是那麼的強。關子賣完了,其實這是我跟不少食友是夜的親身體驗,首先多謝有關公關的邀請及龍五兄的聯繫,使得小弟見證他們的邂逅,是芝士及威士忌的邂逅,是這夜以芝士節為主題的特式晚宴,假座於歷史建築物內的Hullett House,環境帶古式西方氣質,大家在進入吃的環節之前,先來摸着酒杯底,跟各路識飲識食的人交流一番。既然是以威士忌為題,未吃東西前的摸杯底環節,也很自然的用上了威士忌,說起來真的有點嚇人,空肚喝了杯十二年的Glenlivet,坦然本人絕對不是喝酒的專家,只能夠盡量以味覺及嗅覺去說說嚐到的是什麼味道,這杯酒喝起來帶點如雲呢拿的香味,喝起來酒精感覺蠻強勁的,但其質地偏偏卻甚為順滑,跟之前的雲呢拿香不謀而合。未吃飯已經是喝了兩杯到肚,此時正式開始是夜的晚宴,先由此店的大廚Chef Philippe Orrico介紹是夜的菜式,雖然店家每一道菜都會下點芝士,但畢竟芝士不
餐廳座落的Hullett House環境帶古式西方氣質

在吃豐富的晚宴前,空肚喝了杯十二年的Glenlivet

未吃飯已經是喝了兩杯到肚,此時正式開始是夜的晚宴,先由此店的大廚Chef Philippe Orrico介紹是夜的菜式,雖然店家每一道菜都會下點芝士,但畢竟芝士不能當飯吃,大廚也明白這個道理,所以就只適當的利用不同芝士的特性,以配合其他的食材。

之後再由威士忌大師來介紹是夜的酒,不計餐前喝的那一杯,配上六道菜的也有六款不同的威士忌,說起來也覺得自己很恐怖,一夜喝了六杯威士忌還可以自己回家,是日大部份的酒也是大品牌The Glenlivet,另外也有不少性格品牌如Strathisla、Longmorn及Aberlour,不過說它們是小也不對,因為其他的背後都已經被大集團收購了。
麵包籃陣容豐富又夠熱烘烘,Unsalted Butter也不錯
未說其他,吃西餐都是先吃麵包籃,而店家也是非常的慷慨的每枱會有數大籃,法式麵包、牛油麵包條、長西包都一應俱全,它們配牛油吃也好,不配牛油吃都可,如果不配牛油吃的,那牛油麵包條就一定是其中一員了,無論它的質地及味道,都因為麵粉團內加入了大量的牛油而變得既密實又富牛油香,熱烘烘的吃準沒錯。

吃其他麵包的,不妨塗一點Unsalted Butter,以突出麵包本身的味道,個人認為這個感覺較為法式,不過食客同時也可自由加點粗鹽,以調節自己喜歡的鹹度,俗語有云見微知著,既店店家這些細節也注意到,看來食物方面製作至少一定認真。
Roquefort and Dry Fruits Terrine是重口味的頭盤
第一道可說是一款冷盤,用上了Roquefort芝士煣合不同的乾果製成一道Roquefort and Dry Fruits Terrine,另外旁邊伴來清新的沙律及一塊多士,眾所周知其實Roquefort的味道都還挺濃的,店家第一道菜就用上它,真的是有一定的膽量,而大廚就以此伴上同樣味道濃的乾果,一鹹一甜,相輔相成卻同時互相制衡以欺騙味蕾,味道及香味也是撞得不錯,伴上多士吃也合適,吃罷再吃點沙律菜清清味蕾。

配上這道菜的是十二年的Strathisla,這一杯酒就比起剛才的Glenlivet更順滑,這一款單一純麥釀造出來的威士忌,嗅起來竟然帶有濃重的蜜糖香味,感覺有如是濃得如楓糖般,口感豐富而帶果香,丁點的辛口之中,帶來後上的一陣麥芽香甜的餘韻,真的想不到十二年的它,已經是如此的有深度。
Roasted Spatzel with Smoked Bacon及Longmorn
接下來吃的是Roasted Spatzel with Smoked Bacon,焗過的Spatzel非常之熱騰騰,軟腍得來卻又有咬口,而且最重要的是混來的汁夠香,店家用上黑松露混和忌廉汁,加上相當多的菇菌,整體而言味道頗濃,加上面層那片煙肉,那份鹹香伴上忌廉的香味,味道來得豐富。

味道濃郁的菜式來伴威士忌也實無不可,這次伴的是一支Longmorn的十六年出品,這個性品牌的佳釀,往往就是比起別家酒廠的酒,要高上至少五個百分點的酒精,滿以為會是啃得如喝燒酒嗎?那就大錯特錯了,雖然酒精感強辛口是騙不了人,但它的味道卻是比起之前的那一支更甜,那陣麥芽的甜香能留下良久,本人真的喜歡了這品牌啊!
Atlantic Cod Fillet非常滑溜;十六年的Aberlour較為沉隱
接下來就已經是主菜環節了,不過是夜主菜都有兩款,先來的是Atlantic Cod Fillet,不知道店家是否用了慢煮的技巧,這件Cod Fillet真的是嫩滑得有點嚇人,魚味偏淡,看來當中鹽份下得不多,反之就伴以Aged Comte Cheese切片來提味,本人對於這個配搭沒多大的感覺,始終本人較為守舊,仍是認為魚都是有點海鹽來調味,感覺會較為自然。

反之本人認為這款法國的半硬熟成的芝士,跟那碟旁的Comfit Grape是更為合拍,Comfit Grape濃種的甜味,配來鹹香的芝士,永遠也是美妙的配搭,加上店家以此再配點Walnut及羅馬生菜,個人有感帶着點華多夫沙律的感覺,以此作基來配魚而言,個人認為以味道而言,是比起魚肉更為出色。

配這魚的是是十六年的Aberlour,這支單一麥芽的出品,不知是Sommelier故意還是偶爾了,跟這Cod Fillet有着很相同的特質,皆因兩者的味道都同樣地較為沉隱, 酒味味一點也不濃烈,反之暗暗地帶出一陣有如無花果,甚或是橘子的香味,以此搭配那慣常的麥芽香,感覺很不錯很有趣。
這件蘇格蘭的牛面脥是又滑又有牛味,配十八年的Glenlivet很對味!
接下來吃另一款味道較濃的主菜,這次是吃牛了,店家用上的牛肉由蘇格蘭而來,跟是夜的威士忌同一出處,而處理這牛面脥,店家就用上了慢煮的方法,燴煮它十二小時,使得牛肉的肉質軟腍細滑的同時,肉味同時未有揮發而保留在肉之中,配上加入Bleu de gex的芝士醬汁,濃郁的藍芝士味,跟那牛肉羶味拼合,簡直就是如星球大戰一樣的刺激,而最後那伴碟的烤薯及法國豆也不錯,前者粉腍而有薯香;後者則清甜而幼嫩。

說到配牛肉的這一支威士忌,個人認為真的配得很好呢!這一支十八年的Glenlivet,呈清澈而帶金黃琥珀般的顏色,氣味有感非常之複雜,喝入口散開一陣香甜的麥味後,當中散出如桃如果仁般的香味,細味和諧柔順卻又有着一陣隱隱的Spicy,跟濃味的牛肉及Bleu de gex撞起來,令人有感如在喝果汁一樣,正好化去了吃牛肉的膩。
L'epoisse超級強的嗅味!(多謝食友龍五兄的相片)
吃畢主菜,之後迎來第一道的甜點,不時吃法國餐,甜點的其中一款選擇是Cheese Platter,而是日的就只選了L'epoisse,這一款據了解是由布根地而來的芝士,那氣味是濃烈得令人着迷﹝其實這一點很見仁見智!﹞,甚至乎具有一種如有煙燻的味道,不過吃起來卻沒有嗅起來的具侵略性,加上質地柔順細滑,配上點乾果來吃,喜歡重口味的我當然會喜歡。

伴上這重嗅味甜點的酒,就選擇了廿一年的Glenlivet,同樣是單一麥芽的它,帶着濃郁的果香,跟那甜點真的非常合拍,而那陣濃得如乾果的氣色,喝入口之後有感如在喝着Sherry,這個感覺很特別,是一種甜香,帶果味如糖漿般的感覺,實在是在威士忌之中很特別的一款,真怪不得會方以它來配甜點吧!
L'Ecossais不太行;但廿五年的Glenlivet很不錯
最後的一道甜點是L'Ecossais,其實說穿了就是以Chocolate Cremeux,塗上到威士忌及焦糖芭菲,當中夾有Feuillantine,所以理應予人一種既香滑,而又脆口的雙重感覺,不過個人認為店家就未做到這一個效果,因為Chocolate Cremeux說不上非常之滑,更徨論是芭菲了,而且那芭菲的味道不太夠突出,整件餅吃到的就是普通的巧克力味,未能了人混有威士忌及焦糖的感覺。

放久了的威士忌,韻色也會變得越來越深,而這支廿五件的Glenlivet就是是日眾支酒之中的表表者了,那近乎深棕的琥珀色,氣味濃郁,散發出來的味道,令人不覺得它的酒精度是多麼的高,而且酒身偏向乾身,入口發出的辛香卻是醉人,那餘韻就是由它而來,以此配上同樣理應帶餘韻的巧克力甜點,其實也真的不錯。
麻麻地的Petit Fours
最後送來小巧而精美的Petit Fours,坦然其賣相是要比味道好,巧克力是Godiva質數,深度還有所欠奉;Merigue的口感及味道也普通;Macaron也如是,明顯不知道是否因為香港的濕氣累事了;個人認為最好的,反之是那數粒帶點綿爛口感的軟糖,果味相當濃郁,酸酸的非常醒胃。
完全不行的Espresso
最後伴來一杯不似Espresso的Espresso,味道更是嚇人!入口不太富咖啡中脂質所帶來的香味,反之甘澀味非常明顯,如此大杯的Espresso足有三個Shot,很明顯是店家Over-Extract了也不知道,本人真的建議店方好好改善一下咖啡的質數,不然平白拖垮了整所店子其他的努力,那就不好了。
滿肚也是食物及酒精
是飲飽食醉的一夜,滿肚也是食物及酒精,最後在此謝過公關們的邀請及安排,令本人開一開眼界,畢竟始終威士忌不能常喝,但是日就以它來配上多道菜式,實在是非常之特別,而當中所花的心思,相信是有目共睹的。
2012-09-20
Type of Meal
Dinner
Dining Offer
Tasting Event
餐廳座落的Hullett House環境帶古式西方氣質
L'epoisse超級強的嗅味!(多謝食友龍五兄的相片)
  • Atlantic Cod Fillet with Aged comte slices,Scottish Beef Cheek with bleu de gex,L'epoisse