2009-01-05 7 views
上次因為「傢俱店水災事件」令到未能完成購物任務,今天再到九龍灣一趟,順道試一試這裡出名的車仔麵 -「文記傳統車仔麵茶餐廳」。舊店在快將清拆的牛頭角下村,本想光顧舊店,但由於手中拿著頗多從傢俱店購買的東西,想有一個較整潔的地方擺放物品,最後決定到新店。店子呈長方形,約有六至七張桌子,尚算光猛整潔。找個位置坐下後,店員查問是否吃車仔麵,然後便遞上一張紙仔,內裡全是車仔麵所提供的食品,一目了然。填妥食物內容後,店員便會收回紙仔,車仔麵等一會就會送上,款在離開前才付,跟一般付款後取食物方式不同。食物種類共有三十三款,麵底則有九款,我們一共點了兩碗,內容如下︰1) 油麵($4.00)、魚旦($3.00)、豆卜($3.00)及酸甜齋($3.00),跟腩汁,合共十三元。2) 伊麵($4.00)、豬皮($4.00)、豬腸($6.00)及咖哩魷魚($6.00),跟腩汁,合共二十元。另惠顧滿二十元,會奉送豆漿一杯。又是先呷一口湯底,雖然加了腩汁,但是沒甚麼味道,真是有一點意外。「油麵」是幼身的,麵身幼滑,麵香不太重。「魚旦」雖不是「硬身」,但亦不至於太淋,味道也不錯。由於湯底沒甚麼味道,「豆卜」未能發揮其

由於湯底沒甚麼味道,「豆卜」未能發揮其作用,變成一舊味道單調的豆卜。「酸甜齋」十分重酸味,就算在湯中沖洗了數遍仍然很酸。

另一碗的湯底當然仍是一樣,反而「伊麵」有點驚喜,一來車仔麵較少供應伊麵,二來麵身夠彈牙,香味亦夠。反而「豬皮」頗失色,原因不是湯底影響,而是豬皮不夠厚,還有入口感覺霉霉爛爛,完全不合格。

「豬腸」的腸味香濃,份量亦多,吃至尾聲仍可在碗底找到數件。「咖哩魷魚」爽口入味,就算浸在湯中仍然能夠保持本身的味道,兩款食物同樣是出色的製作。

送的那杯豆漿,聽店員說是「自家製」,試後果然有水準,豆味夠濃之餘,入口亦夠滑,甜度又適中,用來一解車仔麵的油膩之感,實在一絕。

「三十三款食物」跟「九款麵底」,雖只嘗試過當中數款,但感覺食物水準較為飄忽。另外湯底味道不夠亦是一大問題,價錢來說雖則是「底到爛」,但跟「出色的車仔麵」仍然有一段距離。
「一碗不過不失的車仔麵」
「反而豆漿水準十分不錯」
$17 (Lunch)