2009-01-03
甚麼才一碗出色的車仔麵,每個人的定義也不同,對我來說,首要湯底濃淡味要適中。但何為適中?又是每個人定義也不同。就以「味精」為例,加入「味精」完全沒有問題,如果沒有加反而有點反傳統。世上如果真有「沒味精的車仔麵」,我覺得不會是一碗出色的車仔麵。只要加入的「味精」,不致令你喝下一公升清水或咬完整包曬駱駝後,仍然在口中賴死不走,已算是合格。除了湯底外,當然還有麵底及有十數款供選擇的「餸」。做雲吞麵的,只要有好湯底、竹昇麵及數粒出色的雲吞,已經可以作生招牌來做生意。但車仔麵供應的「餸」少至七八款,多至十數款,要每款也有穩定或出色的表現,要求的確更高。今次來到一間多次被「生果人啤梨」推介,位於灣仔的車仔麵店「車仔麵之家」,因為此處有我夢寐以求、坊間已買少見少的「硬身魚旦」。此店要求所有客人「立食」,當人多時還要在店外後巷捧著來吃,在「蘭杜街」及「晏頓街」已有多間食店的情況下,仍然不乏捧場客,當中吸引力應該不少。亦因「立食」的原故,有不少外賣客光顧。早上十一時來到,店內只有一位客人,並已經吃至尾聲。老板禮貌地問吃甚麼,馬上點了「油麵」($5.00)、「豬腸」($6.00)、「豬皮」($5.00)、
早上十一時來到,店內只有一位客人,並已經吃至尾聲。老板禮貌地問吃甚麼,馬上點了「油麵」($5.00)、「豬腸」($6.00)、「豬皮」($5.00)、「酸齋」($5.00)與及目標「魚旦」兩份($10.00),合共三十一元。
湯底是「中褐色」,味道合乎「適中」的要求。「油麵」份量足夠,麵身夠粗。「豬腸」已切成小片,雖夠焾,只略嫌腸味不夠。「豬皮」夠厚身亦彈牙,這樣才可將湯汁吸進其中。「酸齋」外脆內軟,在「浸焾」前先吃一口,雖然酸味不重,但仍然可口,在「浸焾」後吸了湯汁,則有另一番味道。
而目標「硬身魚旦」亦沒有令人失望,硬身得來亦感到彈力,魚味雖不重但沒有腥味,好吃!!其實真的不明白,為何這種「硬身魚旦」在坊間會越來越少,難道「彈牙」才是魚旦的王道?
在灣仔這個商住黃金地區,以三十一元可以吃到一碗出色的車仔麵,還想要求甚麼?