2017-06-02 1628 views
要數香港島東區,賣雞蛋仔和格仔餅最出名的小食店,除了筲箕灣東大街的名店「低調高手」之外,另外一間有名的小食店,應該是西灣河太安樓的「鴻記極品雞蛋仔」。「鴻記極品雞蛋仔」都曾經取得開飯網食店選舉的獎項,儘管不像「低調高手」般是近年的紅人熱店,但是「鴻記極品雞蛋仔」還是有把開飯網的獎狀,張貼於食店的當眼處,讓所以食客都知道它們的「威水史」。雖然只得一張開飯網食店選舉的獎狀,但是憑著不同報章,或雜誌有關「鴻記極品雞蛋仔」的專題報道,已經足夠彌補獎狀只得一個的「先天不足」,令「鴻記極品雞蛋仔」整天都圍着大量食客,不怕沒有生意上門。除了大量有關「鴻記極品雞蛋仔」的獎狀,和報章雜誌的專題報道外,「鴻記極品雞蛋仔」還利用在電影臺飲食節目,和名人光顧食店的相片,去支援食店的人氣,吸引大量街外客人上門幫襯。這是坊間很多食店,為了增添名氣和吸納街外客人,而經常會使用的方法。就好像我媽在西貢的泰國菜餐廳,都會依靠大量報章報道,和明星藝人光顧後留下的合照。所以,西貢墟食店即使甚少入選開飯網食店選舉,也能吸引大量遊客慕名前來光顧。我在給了錢後,等待「鴻記極品雞蛋仔」店員姨姨,在製造雞蛋仔和格仔餅期間,發現整個「

我在給了錢後,等待「鴻記極品雞蛋仔」店員姨姨,在製造雞蛋仔和格仔餅期間,發現整個「太安樓」的食店,間間食店牆壁上,都掛着一部小電視,部部電視都正在播放着新聞台,電視聲浪都不少,令我感到很不自在呢。

不過「鴻記極品雞蛋仔」店員姨姨製造雞蛋仔,和格仔餅的過程亦絕不馬虎,所以亦花上了不短時間,才能完成兩件小食,交到我的手上。

「鴻記極品雞蛋仔」店員姨姨製造雞蛋仔,和格仔餅的時間說短不短,說長不長,足足都花上了十分鐘左右才能完成。尤其是在製造「格仔餅」時,不斷花了工夫和心思,反覆地反轉和烤焗,才能烤焗出外層極之厚實鬆軟的「格仔餅」。

可惜我的胃口和錢財有限,斷不可能一口氣買下,三款口味的「格仔餅」,「雞蛋仔」反而很易辦和簡單,只得一款原味。今次我要原味的「格仔餅」和「雞蛋仔」,「士多啤梨味」和「朱古力味」的格仔餅我下次才考慮它們吧。

同場加映,「鴻記極品雞蛋仔」店舖側邊,放着一個大型雪櫃,裡面有「鴻記」自家製的六款涼茶飲品,每種飲品賣港幣二十塊一支。我最初買格仔餅時,還未想過要買涼茶,想不到吃完「格仔餅」,竟然回來「鴻記極品雞蛋仔」買了一支「五花茶」。

吃完「格仔餅」後,竟然要跑回「鴻記極品雞蛋仔」買「五花茶」,可能因為「鴻記極品雞蛋仔」的「格仔餅」質地太厚太鬆軟,像方包一樣吸走了我的口水吧

我不斷在等候,看着「鴻記極品雞蛋仔」姨姨不斷反覆反轉「格仔餅」爐和「雞蛋仔」爐,另一方面又要避開不聽電視機內的「噪音」,希望店員姨姨們能儘早完成,免除我的等待之苦。

等到店員姨姨終於完成我的「柯打」,我拿到原味「雞蛋仔」和「格仔餅」後,立刻跑到「太安樓」旁邊的「愛秩序灣公園」,才能安心地,開始享用試食「鴻記極品雞蛋仔」的原味「雞蛋仔」和「格仔餅」。

我把「鴻記極品雞蛋仔」的紙袋撕開後,準備讓手機立刻「試食」「雞蛋仔」,之後輪到我「試食」。我開始發現「鴻記極品雞蛋仔」的「原味雞蛋仔」,「極品」奧妙之處在於哪裡,原來不外乎一個字:「脆」。
原味雞蛋仔

最初我先撕開幾塊「雞蛋仔」,拿在手機面前方便拍照,此時「雞蛋仔」突然應聲斷掉,我都來不及接回,「雞蛋仔」就此不幸跌在地上。

我立刻把「雞蛋仔」拾回,冒着衛生風險把「雞蛋仔」放入口中,吃下跌在地上的「雞蛋仔」,之後我肚子有沒有異常反應,已經是後話。不過令我始料不及的是,「鴻記極品雞蛋仔」質地竟然鬆脆得,我未拿得穩「雞蛋仔」便已經立刻折斷跌下,「鴻記」製造「雞蛋仔」的工夫真的一定的水準。

不過,「鴻記極品雞蛋仔」的招牌「雞蛋仔」,口感真的名副其實的鬆脆,店員把「雞蛋仔」焗得「雞蛋仔」表面幾乎沒有水份剩下,「雞蛋仔」之間的麵粉位置,鬆脆得不費吹灰之力,就能輕易摘下雞蛋仔來食。「鴻記」「雞蛋仔」的鬆脆程度,真的連「低調高手」的「雞蛋仔」也自愧不如呢!
原味格仔餅

至於「鴻記」的原味「格仔餅」,它的賣點應該不是「脆」,而是前所未有的「厚度」和「豐富質感」。可能「鴻記」姨姨不斷反覆翻轉「格仔餅爐」去烤焗的手法,令「鴻記」「格仔餅」脹大到,前所未有的豐滿厚度。

「鴻記」格仔餅厚度質感前所未有地豐滿,再加上花生醬、花生粒、砂糖、牛油和煉奶後,整塊「鴻記」格仔餅不單止口感飽滿,連味道也十分之甜美。花生粒令「鴻記」格仔餅口感豐富之餘,還多了一層「花生粒」層次口感。

吃完厚度十足,足以吸掉我口水的「鴻記」格仔餅後,我的口突然感到很乾渴,很想找飲品回復一點點水份,濕潤我的口腔。於是我跑回「鴻記極品雞蛋仔」,再向店員姨姨買了一支「五花茶」解渴。

我買「五花茶」的時候,跟店員姨姨分享我的感受,她們都很有禮貌,跟我無所不談,跟我分享有關「鴻記」鬆脆「雞蛋仔」和厚實「格仔餅」的經驗,還給了我意見,令我得益不少。
五花茶

買完「五花茶」和坐地鐵離開西灣河後,我再轉乘小巴回到西貢,我最後在西貢打開「鴻記」的自製「五花茶」。可能我沒有飲水太久,一喝下「五花茶」,感覺很像「久旱逢甘露」。

「五花茶」的味道清新之餘,糖分和甜味又不會太就太誇張,雖然「五花茶」要二十元一支,但「鴻記」的「水樽」份量不少,飲完整支「五花茶」,我的口渴當堂解決了不少,好了很多呢。
2017-05-12
Waiting Time
10 Minutes (TakeAway)
原味雞蛋仔
原味格仔餅