2016-06-08 3861 views
日本料理在香港真的越開越多,以前只能夠在銅鑼灣及尖沙咀等等消費較高的地區,才可以找到中高級日本料理,現已擴展到灣仔、天后等地區,可見日本菜在香港的受歡迎程度真的有增無減,即使近幾年韓風大熱,依然無損日本菜在香港人心目中的地位。對上一次食壽司已經是接近一個月前的事情了,今日上網搜尋後,決定搵間在灣仔的壽司店一試。【八日】是地舖,與其他同屬地舖的鮨店如【見城】、【鮨森】、【植原】等一樣,門口相當低調,同樣用了全封閉式的木趟門,甚至再神秘一點,採用接近全黑色的門面設計。如果不是剛好位於富豪飯堂【福臨門】隔鄰,很容易錯過。推門內進。意料之中,餐廳面積細細。格局尚算寛闊,並非窄窄長長,但卻有點三尖八角。為了善用空間,餐廳特意安排一張梯形大枱放置在中間位置,並不太切合餐廳的定位。從午市套餐價錢即知道【八日】的定位為中高檔日本料理,價格直逼銅鑼灣食廈的樓上舖。但卻掛了一塊,上面寫上各款是日推介和食,感覺有點似居酒屋。天婦羅定食($188)包括日式午餐基本的配搭:前菜、茶碗蒸、沙律、麵豉湯、甜品/水果。一看見那盤天婦羅已經覺得不對路,雖然未至於平價港式日本料理的出品,有一大團中式脆漿包裹著食材的模樣,

天婦羅定食($188)包括日式午餐基本的配搭:前菜、茶碗蒸、沙律、麵豉湯、甜品/水果。一看見那盤天婦羅已經覺得不對路,雖然未至於平價港式日本料理的出品,有一大團中式脆漿包裹著食材的模樣,那些根本不能稱為正宗日式天婦羅。但這盤「天婦羅」的外觀也好不到哪裏去。
天婦羅定食
天婦羅麵衣鬆散,做不到薄裡透光、似有若無的效果,甚至有過多的麵衣飄離了食材表面、碎片散落了出來。即使不是香港的頂級天婦羅店,以這個價錢的套餐,理應有更佳的質素。咬一啖蝦肉,竟然有一陣非常明顯、非常重的油膱味!簡直絕對不能接受!即使是旺角西洋菜街的港式日本料理,幾十蚊一客的午市套餐也不會出現這個情況。如果可以有得選擇的話,我會俾「0粒星」。我要勉強俾一粒星的原因,是不想其他瀏覽這篇食評的朋友們誤會我忘記俾分。

食了一個這麼差的熟食,希望壽司的質素會好一點。特選壽司定食($288)的前菜、沙律與茶碗蒸,與天婦羅定食相同,沒有驚喜。蒸蛋的質素更加可以說是相當差,既沒有蛋香、又不夠滑溜。
共有十件壽司,雖然有海膽、中とろ,但同時有一件三文魚。雖然三文魚是很多香港人喜愛的刺身,但喜愛正宗日本料理的朋友都知道,稍為高級的壽司店或日本料理是不會主動供應三文魚刺身/壽司,除非客人主動提出要求;部份鮨店甚至根本完全不會用來奉客。單是這一件三文魚壽司,已經使我對【八日】的壽司刺身出品的印像打了一個折扣。
特選壽司定食
整體來說每件壽司的質素都可以接受,但卻沒有什麼特別驚喜。中とろ不夠肥美、油脂度不夠高,沒有那種入口之後慢慢融化的感覺。深海池魚沒有配搭葱花薑蓉。松葉蟹腳也沒有配搭小量的蟹膏。あなご(穴子)的醬汁不夠濃厚、欠缺鮮味。雖然都是普通的日本板海膽,但海膽獨有的鮮味不夠明顯。其餘四件壽司三文魚籽、鯛魚、甜蝦、帆立貝都總算符合基本要求。
最後的新鮮水果竟然是最佳質素的食物。
水果
這一頓午餐被那客天婦羅的油膱味以及那一件三文魚壽司完全破壞了心情。如果每個套餐的價錢是在100元樓下,我還可以勉強接受;但是【八日】所收取的價錢卻是一眾銅鑼灣食廈內樓上高級日本料理的級數,而食物的出品質素卻明顯差了一截,尤其是那個天婦羅套餐,竟然還差過一間普普通通的港式日本料理。應該沒有可能再來下一次。
2016-04-16
$250 (Lunch)
水果