2013-07-13
隱家拉麵打正沾麵旗號,年初登陸香港。所謂沾麵,就是麵跟湯分上,然後把麵沾進湯裡立刻拿起來吃,就像吃蕎麥麵沾豉油般。隱家拉麵確實夠「隱」,在在西九龍中心大門的燈箱、水牌不會看到,要自己到7樓的一條小路走進去才能找到。我5:50到達,已經有超過15人排隊。讓我非常期待。麵店6:00才開始招待客人,店裡只有約20位子,裝潢可以說是簡單,也可以說成有風味。店裡只有四款拉麵,適合有選擇困難症的我。四款拉麵分別為:白伝:豬骨原味 ($78)黑伝:豬骨+黑蒜油 ($88)赤伝:意大利番茄 ($98)咖哩沾麵 ($88)為了方便客人認識沾麵,每一桌都有一張卡,列明品嚐沾麵的次序跟方法。店員也會向客人慢慢介紹,十分周到。每一款拉麵湯都內含日式叉燒兩片、溫泉蛋一隻、筍、隱家紫菜一片(真係有「隱家」在上面)。另外也可以追加配料。此外,桌上也有炸蒜、辣椒醬和昆布醋給客人加到湯裡豐富味道。由於是沾麵,所以湯頭會比較鹹。我當天嚐了白伝及赤伝(因為聽朋友說咖哩沾麵不好吃、黑伝味道像丁丁公仔麵),沒有想像中那樣好吃(可能因為期望很高)。湯方面,白伝比赤伝好。雖然兩個湯都很鹹,但白伝可以吃得到一點點不同材料的味道,配合
白伝:豬骨原味 ($78)
黑伝:豬骨+黑蒜油 ($88)
赤伝:意大利番茄 ($98)
咖哩沾麵 ($88)
湯方面,白伝比赤伝好。雖然兩個湯都很鹹,但白伝可以吃得到一點點不同材料的味道,配合叉燒、溫泉蛋等配料也相當不錯。但赤伝的番茄味太突出,奪了其他材料的味道。
麵方面,份量很多,但並非特別彈牙,也沒有濃郁的麥跟蛋的味道,而且湯上有一層厚厚的油,沾厚吃下比較膩,也很快飽。
配料絕對值得一讚,肥瘦均勻的日式叉燒、流心蛋黃的溫泉蛋一隻、味道很鮮的筍、還有隱家紫菜都是高水準之作。
麵吃完後,店員會拿高湯把沾麵湯頭弄淡,讓客人整碗拿來喝。湯的柴魚味道很重,但由於油多,味道還是偏鹹,所以我跟友人都只喝了幾口,卻已讓我們回家後不停喝水….
總括而言,隱家拉麵可算是首家把正宗沾麵引進香港的店,值得一試。而4款麵中,我覺得白伝的湯最傳統最好吃,而配料更是一絕。雖然價錢不算便宜(不設加一),但跟破地獄的49.9任食壽司相比,質素絕對贏足九條街。
P.S 店裡有一本《山手論》日文書供客人閱讀,記載了隱家拉麵在日本的歷史及創辦人小林兄弟的訪問,也寫了日本分店的地址及菜單,懂日文的朋友不妨一看!