2012-10-16 1044 views
基隆街、北河街,以及鴨寮街一帶的地方,總是人多車多,擠了個滿,走路實在有些困難。近年來,位於基隆街上,近北河街市集的麵包店已經有多間麵包店陸續開張。由街頭一路走到街尾,只是短短幾分鐘的路程,已見3-4間的麵包店,可想而知競爭多激烈。各麵包店為求在眾多之中脫穎而出,吸引街坊光顧,來獲取更多生意,店舖各出其謀,例如:$5/2個薄餅包,有一間還以$6/4隻豬仔包吸引一眾貪小便宜的婦女們、師奶們,達致薄利多銷。連賣中式包點的<包點料理>,也不甘落後,在傍晚大約五、六點的時候,進行平價速銷,導致一大群街坊擁擠不堪去購搶。剛好經過的我,不知何回事,還以為有錢派呢走前看一看,原來是賣中式包點,店內把所有包點放在門口的大檯,場面挺壯觀的但卻不太注重衛生。問過店員,除了有蒸包外,還有春卷、生煎包、馬拉糕和蒸飯等等,例如:臘腸滑雞飯、梅菜肉餅飯、咸魚肉餅飯、鱆魚雞粒飯...種類眾多。蒸包則分為$11/5個和$12/4個,有饅頭、腸仔包、糯米卷、紅豆包、奶黃包等等諸如此類。人數眾多,店員們只好快來熟手地把麵包裝進袋裡。因排隊人龍較長,為免發生不必要的爭執,就快快拍照,然後挑選了自己心目中最愛,包括:奶黃包、
店員十分忙碌
動作快速
人數眾多,店員們只好快來熟手地把麵包裝進袋裡。
左上:蓮蓉包 ,左下:奶黃包 ,右上:紅豆包 ,右下:菜肉包
紅豆包、菜肉包和蓮蓉包,共$12/4個的款式。我們可從麵包中看到每個包都有的特徵,好讓我們分辨。奶黃包在麵包皮上印了黃點,如是者,紅豆包則印了紅點,唯一蓮蓉包沒有其辨別方式,只好認著這長長的形狀以知識別。
看到這些麵包放在這種環境下售賣,拿回家後,當然要把麵包再蒸一番,才可食用。
吃麵包與英式下午茶一樣,有先後次序之分,味道應由淡而重,由鹹而甜的法則,所以選擇先嚐菜肉包。
菜肉包
肉汁豐腴
剛蒸好的菜肉包香氣滿天飛,放在手心熱騰騰。雖是燙熱,但仍忍不住將它撕開。撕開後,單看其菜肉的內餡已令人垂涎三尺,入口更覺肉質彈牙、肉汁豐腴,而且鮮甜的肉汁馬上充斥著整個口腔。除了沒有惱人的油膩感外,豬肉還用以5:5剛好的肥瘦比例,加上爽口的椰菜,令口感更添豐盛,吃罷仍覺意猶未盡。
奶黃包
奶黃餡
吃過菜肉包後,繼而選擇奶黃包。同樣是擁有軟熟的麵包皮奶黃包,顏色正常,奶黃餡亦是多得很,絕不欺埸。只要把表層輕輕一撕,內裡熱哄哄的奶黃餡便如山洪爆發般湧出來
縱使剛剛蒸好還熱氣騰騰,但已令人急不及待一口咬下去。細意品嚐下,奶黃餡不但口感幼滑,還富有濃郁奶香,真是越吃越滋味。由於甜度輕巧,因此多吃也不感甜漏。必定迷倒一班奶黃fans
紅豆包
入口柔細綿軟
終於到我至愛之一的紅豆包,相比起奶黃包,紅豆包甜度較大,幸好也不至太過甜膩,令人反感,正合心意
並不是草草了事,馬虎之作的紅豆蓉,份量十足,入口柔細綿軟,帶點沙沙的口感,簡直叫人再三回味
。此紅豆蓉濃濃的盛香,更是站在老遠也被召喚到來,實力絕不容小覷。
蓮蓉包
油份適中
擁有像薯仔般外形的蓮蓉包,原來就是麻蓉包。對紅豆和奶黃較為偏心的我,先是吃過紅豆包和奶黃包,蓮蓉包則顯得略為失色。餡料不比奶黃多,但淺嚐一口,麻蓉味的馨香與帶有陣濃濃花生味的麻蓉餡已迅速進佔味蕾,令人齒頰留香。又可咬到一些小顆粒,口感層次尤其豐富。油份適中,甜得自然,不會膩口得令人討厭。

嚐過四種口味的包點,也是相當不俗的作品,不過,最得的歡心,始終仍是富有濃郁奶香的奶黃包和帶有濃濃盛香的紅豆包。整體而言,無論是價錢方面,抑或是味道方面,同時也令人滿意和欣賞,難怪大排長龍!
雖然是街坊價生意,卻沒有將貨就價,是一間擁有高品質,而且非常抵食的包點料理。
TakeAway
肉汁豐腴