2017-07-21 2647 views
掛著「米芝蓮」第一碗拉麵的光環登陸香港,什麼來路,今日終嘗。五時許,打算到登籠街的「豚王」吃個早來的晚餐,在傾盆大雨之下,經過「蔦」的門前,發覺完全不用排隊,便心思思想入內了解一下,走多兩個鋪位的「豚王」,內裡水盡鵝飛,打量之後,難得這個時候「蔦」不用等位,反正「豚王」他區也有,遂把握機會,走回「蔦」去。在「蔦」的門前,下半身被雨水濕蠱的我,正處理雨傘,一位女店員便出來招呼我,並想替我處理,但我已攪妥,並可以入內,而門後看到幾位男仕圍著那八達通機和螢幕的物體交談,似是維修什麼似的。我被安排坐在一班操國語的五至六人當中,未看清環境,店員便為我送上餐牌和冷水,基本上,拉麵只兩種湯的變化,分別是醬油和鹽味,另有飯類提供,我基本上看懂的,但見那位女店員仍在我身後等候,便向她查詢有關湯底的問題,並順道下單。店員為我解釋其湯底是以雞、蜆肉和魚淆制而成,醬油味偏濃,鹽味則偏淡,結果,我選吃了「鹽味味玉拉麵」。店員為我解釋的同時,看到我的袋子置於大腿上,便建議我將之掛在椅背旁,並謂這樣好讓我坐得更為舒適,對於此位女店員的貼心,實在窩心!下單後,店員表示先行收費,這下子有別於香港的拉麵店。下單後,便四處

下單後,便四處張望店內環境,碰巧那班國語人一舉離場,店內的客人連我在內,只餘四人,三人坐在一整排吧檯位於店內最未端,而我獨自坐在近門的一端,數數坐位,該有十五席左右,此時此景,環境便理所當然的不錯,一點壓迫感也沒有;看著沒人駐場的製麵工房,鈄望看到師傳在煮麵,但其背門對著我,我看不到他如何製作。
不用四分鐘,麵便上桌,湯是透的,一下便呷了三口,停不了,要多吃一口才停,這個湯非常清甜,但以鹽味來說卻稍不夠鹹,雞和魚味皆吃到,魚味似是來自魚干,這種味道,本座曾在新宿的「煮干ラーメン凪」感受過,湯面看到金黃色的雞油,很香。吃一口冷水後,再吃湯,那魚干味更為突出,然而,餐牌上說明了是有橄欖醬,但我聞到松露香,我將那一小堆該是松露油拌勻,確將香味和湯的鮮味稍為昇華,但個人認為是有點畫蛇添足;叉燒是瘦叉,肉味濃而尚腍,表面稍稍嚡,但仍不錯吃,麵條為幼麵,掛湯卻不什如意,尚幸咬落尚算彈牙,對於麵條的表現,我是稍為失望,還以為可索盡湯甜和松露香,而麵條的份量,小得如一碗雲吞麵,我一如習慣將湯吃盡,也沒有飽的感覺。
鹽味味玉拉麵
流芯蛋一口咬下,流芯慢慢溢出,但蛋黃竟是有點冷,鹵過的蛋味道雖然不錯,但有點冷就是有點失敗!
「蔦」帶著「米芝蓮」的光環登陸,難免要拿些其他已在本地有名氣的拉麵店作比較,然而,「蔦」的湯底是另一回事,要拿「一蘭」、「豚王」和「凪」等的豚骨風味來比較是有欠公允,然而,與我吃過的「鰹之一滴」等又不同風格,我只能謂,「蔦」整體是不錯的,但問題在於價錢,一一三港元,只一塊叉燒,一小份麵,另加一隻冷芯蛋,我覺得女生都吃不飽,何況男生,要吃飽一點,四塊叉燒,索價是一四九港元,對吃拉麵來說,這不是天價還算是什麼?不是被「米芝蓮」點了名便可胡來取價吧!縱再好吃,也感不值。短期內,至少我不會再單獨光顧了。
2017-07-18
鹽味味玉拉麵