2012-04-08 86 views
我是香港人,自覺就要為香港美食出一分力,特別愛介紹沒沒無聞卻甚具水準的街坊小店。地區性點,我是大埔人,更認為要多介紹大埔美食。無他的,我真的喜歡大埔這個社區。早陣子,要買房子,母親大人就問,怎麼不考慮搬到外面去住。我直言不諱,因為別的社區沒大埔麼多美食。我想,為了美食,我一輩子也不願離開大埔。今天開始,我會不時多介紹一些大埔美食,讓大家知道,大埔不是鳥不生蛋的地方。今天,先跟大家分享大埔最謎一樣的美食:蔡潤記。說是謎一樣,只因大埔生出了兩家蔡潤記。一家在東昌街,叫蔡潤記;另一家,也只不過一個路口之遙,叫新蔡潤記。不時聽到有人說新蔡潤記才是正宗,也有人說舊的才盡得真傳。其實,兩家蔡潤記,同出一脈。多年前,大埔只有一家蔡潤記,東主移民易手,找來現在蔡潤記的夫婦來接管打理,同時,把打魚蛋魚片,製作牛腩的獨門秘方傳予現在蔡潤記的老闆。老闆按着老方法一直經營之今,贏盡大埔人口碑。想不到,幾年前,當年老東主回流大埔,兒子打算用舊旗號復出,奈何字號已賣,只能以新蔡潤記作為店名。可惜,兒子沒依照傳統秘方製作食物,水準不及已易手的蔡潤記,風評,更是一般。要追根索源,新蔡潤記才是正宗一脈,但老饕都知道,找

我想,為了美食,我一輩子也不願離開大埔。

要追根索源,新蔡潤記才是正宗一脈,但老饕都知道,找吃,還是去東昌家那家蔡潤記。

去年已撰文寫過蔡潤記,再貼一次蔡潤記的規則吧。

吃蔡潤記的牛腩麵,有幾個規則。1.進店,自己找座位;沒座位,就找個人的背後慢等。有時,全店滿座,人人的桌面也是空的,也不知道該等那個位子。2.沒有餐牌,抬起頭往牆上看,從前只有牛腩、魚蛋和魚片三味,配上不同粉麵。也看過食客點了水餃或雲吞,給罵個狗血淋頭。3.點好菜,慢慢等;不用催不用問,店家從來不會漏單,也不會因為你催促而快一點。

上次吃牛腩麵,這陣子卻愛跟女友一樣來碗牛腩河。當然少不了一碗淨魚片,還有近期新發現,淨牛肚拼粉腸。
麵還沒到,辣椒油先到。在蔡潤記吃東西,每人附送一碟辣椒油。辣椒油是店家秘製,從前還會入瓶出售。現在,只可以在店裏品嘗。辣椒油香醇不嗆喉,大埔人都愛加點醬油,成為辣椒醬油,蘸牛腩、魚片或粉腸,皆適
牛腩河
每次在蔡潤記吃粉麵,送上來後,第一時間就忍不住先來一口湯。湯底顏色深沉渾厚,跟坊間的潮式粉麵和九記那種清湯可說是南轅北轍。湯底以燜製牛腩的滷汁調配而成,入口香醇不膩,富肉香又回甘,是外面吃不到的美味。說到牛腩,不少人詬病蔡潤記的牛腩又乾又老。我承認,蔡潤記的牛腩肥油是少一點,但經過秘製滷汁滷製,肉質鬆化,味道絲絲入扣,實在讓人回味。
淨魚片
每次來蔡潤記也必點一碗淨魚片。這個魚片不單是我的最愛,也是女友心頭好。她每次就點牛腩河,心知我必定點一碗淨魚片讓她解饞。在山窿謝記倒下後,蔡潤記的魚片真的可謂獨步香江。魚片比坊間來得更鬆軟,一吃,就知是手打貨色。薄薄的一片,卻滿載濃郁鮮味,細味間還有點點胡椒香,非常精彩。也別錯過載着魚片的湯,那碗湯跟粉麵的湯又是不同味道。泛着金黃色的湯入口鮮美濃郁,比剛剛的更甘醇,更好喝。
淨牛肚拼粉腸
一般來說,兩碗粉麵加一碗淨魚片己是很滿足的午餐。一次,無意間看到身旁食客的粉腸和牛肚好像很不錯,就硬要再點一份來吃。送上來時已忍不住暗叫:「好漂亮的牛肚和粉腸!」需知在現今視內臟為洪水猛獸的今天,找個地方吃粉腸也不易。先說牛肚,顏色亮麗奪目,每塊都吃滿滷水汁,入口柔嫰富彈性,滷水味道濃郁,真的是巧手。再說粉腸,只以白水汆燙,沒花巧的做法,吃的是粉腸的質素。粉腸每條都粉潤豐腴,不臊不苦,沾一點醬油,更精彩。這碟粉腸,我敢說,比興記的六小福中的粉腸更出色。這裏,只賣HK$35。

總結:

在網絡上,看到不少人詬病蔡潤記的服務質素惡劣頂透。我只能說,一家店經營了幾十年,總有他的法則。小店,賣的是人情味,也可以說是賣一份脾氣。像九記,像陸羽,也聽過不少人詬病服務不週;我個人倒沒試過遇到任不禮貌對待。

記着我教大家的法則,我不是熟客,但每次在蔡潤記也是心滿意足的離開。