2015-11-09 1639 views
曾在英國讀書生活及工作多年,對英國的食物有著很深的情意結,尤其是中學時期,寄宿於偏僻的鄉間,嚐到不少充滿地方特色的鄉土菜式,而香港有供應的地方確實不多,居住西貢,知道附近開設了新餐廳,主要賣英國地方菜式,又不只是炸魚薯條(區內已有幾間),非常驚喜,必不及待帶朋友陪我前來試試。早前更相約曾在英國生活的博客朋友們在這裡共聚,獲得英中混血兒老闆 Andrew 及太太 Jasmine 招待。Andrew 及 Jasmine 本是隔鄰 Lighthouse Playgroup 的老闆,除了不時想念家鄉菜而想將它們帶來香港,也因為覺得很少餐廳有做適合小朋友的菜單,所以在隔壁原有的餐廳結業後就決定在這裡開餐廳。有帶小朋友的話,小朋友可到旁邊的 Lighthouse 遊玩,場地有助理代為照顧,方便父母們專心吃飯呢。餐廳除了小朋友菜單,更備有小朋友用的塑膠餐具,別看這裡看似高級,其實也很適合一家小大小前來。【Non Alcoholic Sangria】用餐前,先喝點飲品醒醒胃。來一杯無酒精版本的 Sangria,味道就似 Fruit Punch 加新鮮蘋果。【Prawn Cocktail】前菜打頭陣先送
Non Alcoholic Sangria
【Non Alcoholic Sangria】

Prawn Cocktail
【Prawn Cocktail】

前菜打頭陣先送上 Prawn Cocktail,不過大家一致認為蝦味不足有點淡,咬落不夠新鮮。個人亦認為入口偏暖,溫度不夠冷,蔬菜也放得久了,但沙律醬汁與調味料則算調得不錯。
【Cream Cheese Stuffed Portobello Mushroom】

幸好下一道菜就足以令人忘記剛才的一點點失望,因為是我向來愛吃的大大隻 Portobello 大蘑菇!雖然看似乾身,但咬落可是滿口蘑菇汁耶,釀入清甜的菠菜茸與惹味芝士,非常滋味。
Juicy Beef Yorkshire Pudding
【Juicy Beef Yorkshire Pudding】

Yorkshire Pudding 是英國非常傳統的食品之一,通常配搭 Roast Beef 同吃,這裡的迷你版本釀入碎牛肉,淋上同樣經典的厚 Gravy,入口較為滑溜多肉汁,外層香脆鬆軟而不過韌,有新意又不失傳統風味,不錯。
【Roasted Red Pepper and Mascarpone Soup】

其實我本來不太愛吃甜椒,所以知道是甜椒湯有點失望,但入口一刻卻令我完全改觀了,因為真的超香!沒吃到我討厭的草青味,淡淡的 Mascarpone 芝士帶出蔬菜清甜,與香脆的蒜蓉法包亦是絕配。
【Herb Crusted Grilled Salmon Fillet w/ Mango Sauce/ Sour Cream】

來到主菜烤三文魚柳,頂層非常香脆惹味,香氣滲入魚肉裡面,魚肉剛熟而中間保持非常滑溜質感,火候控制得剛好。配搭酸忌廉及芒果醬,帶出濃郁的三文魚味;底下的自家壓製薯蓉更是滑溜非常。
Cottage Pie
【Cottage Pie】

另一樣英國傳統菜式牛肉批,看到這個簡直讓我感動,要知道我的中學時期在英國鄉村裡長大,學校假期寄住 Foster Parent 家中,英國人招待客人,最喜歡烤一大盤肉批、薯仔、薯蓉之類…這個入口完完全全是我在英國人家裡吃到的味道!Awwwww 好令人懷念耶!滿滿的烤芝士薯蓉底下是牛肉餡料,除了牛肉碎,還有番茄、洋蔥、紅蘿蔔、芝士、黑椒等。醬汁味道非常濃郁香甜,牛肉粒顆顆仍帶彈牙口感,香到不行~~
Lancashire Lamb Hotpot
【Lancashire Lamb Hotpot】

以英國 Lancashire 這個地方命名的羊肉批,亦是英國很有名的地方菜式,在香港也是不常吃得到。與牛肉批其實有點相似,但材料換上羊肉粒與薄片薯仔,羊味濃郁而不羶,肉質嫩滑,入口更加惹味。
【Roasted Belly of Pork Served with Apple Sauce】

為什麼西餐廳會有中式燒肉?其實英國又真的有 Slow Roast Pork Belly with Apple Sauce 這菜式,不過正因為老闆兼大廚是英中混血兒,所以刻意揉合了中式燒豬的烹調手法,將外皮燒得酥脆硬身,肉質卻較為結實沒那麼多肥肉,帶鹹香之餘,配搭清甜的蘋果醬而非芥末。混合中西式之口感與味道,又出奇地配搭好吃,有趣。
Apple Crumble w/ Custard
【Apple Crumble w/ Custard】

主菜還沒吃完(已經很飽吃不下了),已到甜品時間,甜品有另一個胃消化的,當然歡迎,哈哈。這裡的 Apple Crumble 其實我之前已經吃過,那次很乾,蘋果很生,對這個抱著點猶豫吃下去…這個確是比上次進步了,不太懂形容,就是總覺得頂層的脆脆與底層分開各還各,不太合得來…脆粒聞起來充滿牛油香,吃下卻有點淡…而蘋果偏乾身;較為欣賞的是用上凍而較稀的雲呢嗱吉士,吃起來沒有熱辣辣充滿濃郁蛋香的吉士那麼飽膩感重,亦加添消暑清涼的感覺。
Lemon Meringue Pie
【Lemon Meringue Pie】

雖然說是檸檬蛋白批,外層是充滿牛油香的酥脆外皮,內層卻有點像梳乎里的質感,沒有蛋白霜的脆和膩,反而入口柔軟,味道淡麗清新,比完全傳統的做法更加討人歡喜。
Strawberry Pavlova
【Strawberry Pavlova】

平常在外很怕點奶油蛋白霜作甜品…因為不是過硬、過黏口就是過甜…看著它心底裡有十萬個抗拒…不過入口竟是另一樣驚喜!新鮮製成的蛋白霜仍然脆身,用上減省了糖份的配方,味道輕盈得多。配搭香氣迫人的士多啤梨果醬,與非常新鮮的士多啤梨,女生一定會大愛,真心要推介!
English Tea Set
【English Tea Set】

同場加映我們等食期間用來醫肚的傳統英式下午茶套餐,以三層架盛載,非常精美。
雖然這裡主打英國菜,但也有不少其他西式食品可以選擇。除基本晚餐菜單之外,也可以留意根據當日時令而定的廚師推介,也會找到吸引的菜式。

個人認為這裡的午飯和下午茶真的很抵食,晚市價錢就略為要考慮一下,但偶爾吃也可以接受的。
2015-10-15
Juicy Beef Yorkshire Pudding