2012-12-01 19 views
老是聽到台灣一品花雕雞的名字,源於不少時間也跟娛樂圈中人扯在一起的關係,不管在台灣或在香港。至於其味道如何,則較少人談論,大抵只能以眾星到訪的頻繁次數作指標吧!藉著首次團購帶來了機會,就選了明星雞店八卦一番。首次到台灣一品花雕雞,推開木門一陣芳香的花雕酒味隨隨撲來,原來酒香已隨時日浸淫一室,令人未吃先醉,加上燈光幽暗,頗有居酒屋的感覺。大廳的環境不算得上豪華寬敝,但要讚的是木桌子設計得宜,即使兩人的四方桌亦有充裕的空間放置食具、食材與調味料等,起碼沒有礙手礙腳的不便。選好菜式後,第一時間送來的是玄米茶及紫蘇紅K球。略帶甜味的玄米茶,味道極為清淡,用來配襯隨後濃味的食物就合適不過,錯有錯著!充滿碎冰的紫蘇紅K球,像是剛從暴風雪的北海道運來,冰底下露出橙紅的臉容,我見尤憐!待冰塊溶化後一嚐,紅蘿蔔球內滲著酸酸甜甜的,醒神及開胃的前菜。我較喜愛蜜汁冰芋,綿綿香香的芋磚,泛著輕輕的甜味,比熱食更是清而不滯。若能提昇蜜香,一定更加完美。 一品松板豬亦是冷盤之一。豬肉切成薄身寬條狀,拌上酸汁、花生等,略嫌不夠惹味,豬肉亦欠口感。嚐過三個頭盤,侍應給我們送上主角的一品花雕雞鍋。花雕香味同是撩人,啡黃

藉著首次團購帶來了機會,就選了明星雞店八卦一番。
座位陳設
紫蘇紅K球 + 玄米茶

蜜汁冰芋 + 一品松板豬

一品花雕雞鍋
嚐過三個頭盤,侍應給我們送上主角的一品花雕雞鍋。花雕香味同是撩人,啡黃的雞塊與紅椒、葱段及醬汁慢慢滾動,令人垂涎三尺。稍滾後,侍應便替我們轉了最小的爐火,原來雞塊已預先煮熟,大火會令雞肉變老。

雞塊燙口,但也急不及待一試。肉質嫩滑且非常的入味,甜甜花雕酒香與惹味的醬汁深深印入雞塊的每一小吋,牙齒不單感認得到雞肉那份充實感,連骨骼也叫人啃得滋味無窮。我們選的中辣恰度好處,辣味沒有搶去原有的食味,既是惹味,又是滋味,最佳效果。鍋底的白年糕,吸收了醬汁後仍有點鹼水的味道,應與年糕質量有關。

一向很喜歡充滿酒香的雞,加上獨門醬汁,嘴巴只管不停的吃,真不愧為鎮店之寶,令我愛死了!
秘製粿條
雞塊吃光了,侍應便向我們詢問醬汁的鹹淡度是否合意,然後再將醬汁調較一下,原來要替我們烹調秘製粿條。

白白的秘製粿條是專誠從台灣訂過來,相信必定有其過人之處。
秘製粿條
烹調好的秘製粿條變成了老抽的色調,吸盡了醬汁精華,非常惹味,不過有點過鹹,可能是侍應後加多了醬汁所致。粿條滑溜中帶韌勁,之前未嚐過這種質感的麵條,頗有新鮮感。

跟著增添了大量上湯及醬汁,搖身一變成了火鍋
雪花肥牛 + 牛舌心
雪花肥牛與牛舌心看賣相也可得知質量普通。牛肉、牛舌切得很薄如紙張,沒有口感,同時牛味也欠奉。牛肉價格不斷飛昇,所以早有心理準備,幸好沒寄予厚望。
韮菜餃 + 白菜仔 + 豬腸
韮菜餃的餡料9成是韮菜,正合我心意。韮菜入口新鮮脆爽、調味自然恰好;餃子皮採中庸之道,不太厚亦不太薄,迎合大部份食客的口味。

鶴藪白菜仔是老公的至愛,外型肥美畢挺,色澤鮮綠,質量要好,一試外在與內在美兼備,非常不錯。

豬腸似乎面目模糊,放到湯鍋上不用多灼已變得軟腍,入口糊糊爛爛的,毫無豬腸的柔韌性,令人有點反胃,不欲再嘗。
汕頭牛丸拼墨魚丸
汕頭牛丸拼墨魚丸屬質素一般。墨魚丸食味較為可取,帶有一點墨魚香及墨魚塊;

牛丸也爽口,但牛味單薄。
新鮮牛筋
新鮮牛筋應事先已煮腍了,待吸取了醬汁便可進食。想不到,花雕雞汁與牛筋異常合拍,酒香及香料的效果很突出。
白蟹
是晚推廣花蟹及白蟹,每隻 $188,即劏即吃,我們就添加了一隻白蟹。

肉質鮮嫩,食味清甜,新鮮就是最好了!
芋頭西米露
原來最後還有芋頭西米露的甜品,我們不是甜品的愛好者,而且吃得甚飽,本想放棄,但試了一口,發現不太甜,稀稠適中,混著芋香及軟綿的芋碎,全裝進肚子裡。

最初誤會台灣一品花雕雞與現時盛行的雞煲同出一轍,原來食法有別。醬汁濃稠的花雕雞是集乾鍋與火鍋於一身,講求預先製作的烹調功夫,招牌花雕雞的風格。

相比大街小巷的火鍋專門店,火鍋形式不算得吸引,再來的話,一定是為了招牌花雕雞,花雕之香刻骨銘心。

Other Info. : 當晚侍應及經理等服務不算差,唯致電訂位時接聽電話那位先生的態度異常惡劣,有待改善!
2012-11-20
Dining Offer