2015-10-01 1914 views
是晚有朋自遠方來,他們雖吃過中菜,但我敢肯定他們必定沒看過香港的舊屋邨,所以我就想到帶他們來位於石硤尾舊屋邨之間的品香樓吃晚飯。果然,當我帶他們從石硤尾地鐵站經過幽暗的大坑東道,甫進南山村的平台商場時,他們就被那環繞四周的舊式屋邨所吸引,不停舉起手機拍照。雖然是晚為星期六,但由於時間尚早,還未到19:00,一來到就獲安排坐進店內最入面的一個四人卡座。其實四人卡座真的是僅容四個人,如果當中有胖子,或帶著大包小包,就只能抱著大包小包吃了。不過考慮到這裡是味道行先,環境為次,就不理會了。蜜桃沙拉骨($72)我自己是從不吃沙拉醬的,這道菜是友人點的,我也只好找一塊沾了最少沙拉醬的排骨淺嚐了一口。排骨煎得外表金黃,肥廋適中,吃起來肉質不會因為太廋而過韌,其實本身排骨已有調味,但蘸了沙拉醬,沙拉醬的微酸就正好中和了排骨的肥膩感,吃起來不會有很膩的感覺,加了蜜桃,酸酸甜甜,味道很清新,為沙拉骨有畫龍點晴之效。南乳炸豬手($78)豬手炸至金黃色,外表炸至脆卜卜,口感香脆,但內裡的肉又不會太乾,還能保持當中的肉汁。豬手雖然連著一大塊骨,但肉也很多,很容易就能把肉啃下來。加上南乳的咸香,味道也不錯。香蒜黃

蜜桃沙拉骨($72)

蜜桃沙拉骨
南乳炸豬手($78)

南乳炸豬手
香蒜黃金蝦($98)

黃金蝦蝦如其名,蝦殼同樣炸至金黃色,驟眼看,已能看到散落在黃金蝦上的香蒜。香蒜經炒過後,香氣四溢,令人唾液欲滴。在用牙齒褪去蝦殼期間,舌頭正好細味蝦殼上的咸蛋黃醬,能感受倒一小夥一小夥搗爛了的咸蛋黃醬,咸蛋黃味濃郁,令人齒頰留香。雖然蝦肉沒有咸蛋黃醬,但這時候口內已充盈著氛芳的咸蛋黃味,所以你不會覺得蝦肉淡而無味,相反,只會感受到新鮮蝦肉的爽口和彈牙。
香蒜黃金蝦
風沙雞(半隻)($108)

縱所周知,雞肉是很難入味的,很多時在食店吃到的雞肉,都只有外皮有味道,入面的雞肉都是淡而無味的。但這個風沙雞不單表面散滿炒香了的蒜蓉,吃起來外皮脆卜卜,充滿香蒜的味道,雞肉也能吃出咸咸的味道,再加上香蒜的蒜香味,吃起來是很惹味的感覺,即使上桌時畔有豉油,但基本上是用不上的。
風沙雞(半隻)
其實另外還點了這裡非常有名氣的凍豬古力飲料,不過沒有拍照。原來只有晚上點的凍朱古力上面才有加忌廉的,雖然很多人都害怕忌廉的高卡路里而會剔走它,但我的格言從來都是「怕就不要吃,吃就不要怕」,所以當凍朱古力一送上桌時,我就立刻用飲管把忌廉融於凍朱古力中,我自己是朱古力狂迷,每到一間食店,只要它有朱古力味的,我必然會點,所以對它的要求也很高。這裡的凍朱古力味道雖然說不上極濃郁,但已經比很多茶餐廳,甚或是較高級的西餐廳的朱古力飲料好,即使喝到最後冰塊有點融掉,朱古力味也不會變淡到像白開水一樣,而加了忌廉,使朱古力的口感更滑,都不錯。

2014-12-27
蜜桃沙拉骨